背景
背景
背景
背景

ニチレイフーズ

カラダにも見た目にもやさしく!冷凍食品カロリー調整惣菜セット 新「気くばり御膳」8品を発売 ~1食当たり 300kcal以下、塩分2.0g以下にダウン!~

2015年04月30日

報道関係者各位

 

株式会社ニチレイフーズ(代表取締役社長:池田泰弘)は、冷凍食品カロリー調整惣菜セット新「気くばり御膳」を2015年5月1日より8品、通販・宅配ルートにて発売いたします。

「気くばり御膳」は、普段の食事から摂取する栄養素が偏りがちな方に向けて、「カロリー、塩分はもとより、たんぱく質、脂質、炭水化物の三大栄養素をバランス良く調整し、また野菜(※)を100g以上摂取できる冷凍惣菜セット」として、2004年に発売いたしました。(※野菜:芋類、きのこ類、海藻類、豆類を含む。生鮮換算)

 

今年3月に厚生労働省が発表した「平成25年国民健康・栄養調査」報告によると、BMI値25kg/㎡以上の肥満者の割合は男性28.6%、女性20.3%で、特に男性は40~60代、女性は50代以上の方の割合が高くなっています。また、食塩相当量では、1日の目標値である男性8g、女性7g(「日本人の食事摂取基準2015年版」より)を、どの年代も超えており、特に男女ともに50代以上の方が高い傾向にあります。(※資料①)

 

このような状況に加え、今回の発売にあたってはお客様のご要望を取り入れ、以下3つのポイントを中心にリニューアルいたしました。

① 副菜のメニューを変更するとともに、おかず毎に味付けの濃淡をつけることにより、おいしさを損なうことなくすべてカロリーは300kcal以下、塩分は2.0g以下にしました。また、高血圧を改善したい方にもご利用いただけるよう、食塩相当量は日本高血圧学会が定めた1日の目標値である6gを基準に設定しています。 (※資料②)

② 「おかずどうしの味が混ざらないように」「素材それぞれの味を楽しみたい」などの、お客様からのご意見をもとに、トレイの仕切りや形状を改良しました。また、そのまま食卓に並べて召し上がるお客様にも雰囲気を楽しんでいただけるよう、明るい食器のようなデザインを取り入れました。

③ 商品外装袋(パッケージ)ごと電子レンジ調理ができるように変更し、簡便性を図りました。また、内フタをなくすことにより従来品に比べ、ゴミを10.7%減らすことができます。

 

8品以外の既存シリーズの商品も順次リニューアル発売してまいります。

 

<発売商品> (8品) 商品一覧表をご参照下さい。

※ 商品画像は、お手数ですが下記のリンクよりダウンロードをお願いします。

【現行品(旧品)トレイ】 【新「気くばり御膳」 トレイ・パッケージ】 ※ごはん・汁物・飲み物はついておりません。

「気くばり御膳」商品画像ダウンロード(zip:737KB)

【この件に関するお問合せ先】
株式会社ニチレイフーズ  ブランド推進部 広報グループ/岡田充功、大竹泰、渡辺千春
〒104-8402 東京都中央区築地六丁目19番20号 ニチレイ東銀座ビル
TEL:03-3248-2122(ダイヤルイン) FAX:03-3248-2140

【掲載される場合の読者からのお問合せ先】
㈱ニチレイフーズ お客様相談センター/TEL:0120-69-2101

2015年5月1日発売新「気くばり御膳」商品一覧

「気くばり御膳」商品一覧

生産会社:㈱フクミツ
トレーサイズ:205✕160✕33(mm)  パッケージサイズ:220✕170✕33(mm)
包装形態:トレイピロー包装
調理方法:電子レンジ
発売日: 2015年5月1日
賞味期限:9ヵ月

<参考①>年代別肥満者の割合及び食塩相当量の摂取量

年代別・性別肥満者の割合

食塩相当量の目標値(日)と実際の摂取量

出典:目標摂取量:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会」の報告書
摂取量:厚生労働省 「平成25年国民健康・栄養調査報告」
※ 高血圧を改善したい方の食塩相当量:日本高血圧学会が定めた目標値(6.0g未満/日)

<参考②>新「気くばり御膳」と現行品(旧品)とのカロリー・食塩相当量比較

新「気くばり御膳」と現行品(旧品)とのカロリー・食塩相当量比較

<参考>一般的な外食メニューのカロリー・食塩相当量

一般的な外食メニューのカロリー・食塩相当量

 ※当社調べ

  • 森にGood!
  • イタメくん
  • 業務用商品電子カタログ
  • ニチレイフーズダイレクト
  • 冷凍で食を豊かに ほほえみごはん
  • ニチレイのおいしいおべんとうをつくろう!

ページの先頭へ