スープとの相性抜群な食材の「ほうれん草」を使った人気レシピを、料理研究家の吉田瑞子先生に教えていただきました。今回は、「卵スープ」「ポタージュ」「和風」「コンソメ」「豆乳仕立て」の5種類。どれも少ない材料で簡単に作れるレシピなので、忙しい朝やあと一品足りないときに便利です!
■ほうれん草は冷凍保存も便利!
【ほうれん草と卵の中華スープ】定番! 卵スープは生姜入りで体ポカポカ
鶏ガラベースの卵スープは、定番の味わい。ごま油で風味付けすると、一気に食欲そそる仕上がりに。ふんわりとした卵とじにするためのポイントは、水溶き片栗粉でとろみをつけ、煮立ってから卵を回し入れること。
材料(2人分)
A
- 水…400ml
- 酒…大さじ1
- 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- 塩・こしょう…各少々
- 水溶き片栗粉…水小さじ2+片栗粉小さじ1
- 卵…1個
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草をさっとゆでる。ザルにあげ、4~5cm長さのざく切りにする。
- 鍋にごま油を入れて中火で熱し、生姜、長ねぎを炒める。香りが立ったらAを加える。
- 煮立ったら塩・こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。❶を加え、再び煮たったら溶きほぐした卵を回し入れる。
【ほうれん草ポタージュ】ほうれん草の甘み引き出すミルク仕立て
ポタージュにするとほうれん草の苦味が和らぎ、ほのかな甘みが感じられます。牛乳を煮立たせないように温めるのが、美味しく作るポイント。
材料(2人分)
A
- 水…300ml
- 固形コンソメ…1個
- 塩・こしょう…各少々
- クルトン…適量
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草をさっとゆでる。ザルにあげ、4~5 cm長さのざく切りにする。
- 鍋にバターを入れて中火で溶かし、にんにく、玉ねぎの順に加えて炒める。しんなりしたらAを加え、煮立ったら❶を加え、ひと煮立ちしたら火を止めて粗熱をとる。
- ❷をミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻し、牛乳を加えて煮立たせない程度に温める。塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、クルトンをのせる。
【ほうれん草としめじの和風スープ】きのこたっぷり!厚揚げでヘルシーにかさ増し
しめじの旨みを感じる、和風仕立てのシンプルなスープです。厚揚げを入れることでヘルシーながらボリュームのある一品に。
材料(2人分)
A
- しょうゆ…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/3
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草をさっとゆでる。ザルにあげ、4~5cm長さのざく切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらしめじ、厚揚げを加えて煮る。ひと煮立ちしたら❶を加え、Aで味をととのえる。
【ほうれん草とトマトのコンソメスープ】トマトの酸味がアクセントに
野菜とウィンナーの旨みを感じる食べ応え抜群のスープ。 固形コンソメスープを使ってあっという間に作れるので、忙しい朝にもぴったりです。
材料(2人分)
A
- 水…400ml
- 固形コンソメ…1個
- 塩・こしょう…各少々
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草をさっとゆでる。ザルにあげ、4~5cm長さのざく切りにする。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったらウィンナー、ミニトマトの順に加えて煮る。ひと煮立ちしたら❶を加え、塩・こしょうで味をととのえる。
【ほうれん草とベーコンの豆乳スープ】厚切りベーコンが入ったクリーミーな味わい
ほうれん草は豆乳のやさしい甘みと相性抜群! ベーコンは食べ応えのある厚切りや、リーズナブルな切り落としを使っても。
材料(2人分)
A
- 水…300ml
- 固形コンソメ…1個
- 豆乳…100ml
- 塩・こしょう…各少々
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草をさっとゆでる。ザルにあげ、1cm長さのざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンの順に加えて炒める。しんなりしたらAを加え、ひと煮立ちしたら、❶、豆乳を加えて煮立たせない程度に温め、塩・こしょうで味をととのえる。
ほうれん草は冷凍しておくと便利!
今回紹介したレシピは冷凍ほうれん草でも作れます。凍ったままスープに入れることができるので、時間がないときはとても便利。
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