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手軽に美味しくパパッと!冷凍食品でスープジャーお弁当生活

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3種類のスープジャーお弁当

いつでも温かいお弁当が食べられるスープジャー。なるべく時間をかけずに、美味しくて栄養たっぷりのスープジャーお弁当ができたら! そこで、人気料理研究家の阪下千恵先生に、忙しい朝でもパパッと作れる、冷凍食品を活用したスープジャーお弁当レシピを教えてもらいました。包丁もまな板も使わないので、後片付けもスムーズです。

阪下千恵さん
阪下千恵さん

冷凍食品を使うと下ごしらえいらずなので、朝、気が重いときや時間がないときでも、あっという間に完成します。あらかじめカットされているので、包丁&まな板も必要なし! 洗い物も減らせますよ。

【今回使用するスープジャーのサイズ】

400㎖と300㎖のスープジャー

スープ系のお弁当には、300㎖、ごはん系のお弁当には、400㎖のスープジャーを使用。もちろん、それぞれ300㎖、400㎖より容量の大きなスープジャーでもOK。スープジャーはあらかじめお湯を入れて温めておくと、料理が冷めづらくなります。

ハンバーグとたっぷり野菜のトマトスープ

ハンバーグとたっぷり野菜のトマトスープ

〈材料(1人分・スープジャーは300㎖サイズを使用)〉

A

〈作り方〉

1. 『お弁当にGood!® ミニハンバーグ』はパッケージの表示通り加熱する。
2. 鍋にAを入れ、中火にかけて沸騰させる。
3. 1と凍ったままの『洋風野菜』を入れて軽く混ぜ、再度沸騰させ火を止める。

鍋に具材を入れている様子

4. スープジャーに入れて、ピザ用チーズを加える。
5. バゲットは別の容器に入れて持っていく。

〈POINT〉
Aに生クリーム大さじ1を加えると、トマトクリームスープに。『洋風野菜』のかわりに、『そのまま使える 高原育ち®のブロッコリー』を使っても◎。

阪下千恵さん
阪下千恵さん

『お弁当にGood!® ミニハンバーグ』をミートボール替わりに使って、食べ応えのあるスープにしました。『洋風野菜』はブロッコリー、カリフラワー、にんじん、ヤングコーン、いんげんの5種類の野菜が入っているので、栄養バランスもばっちりですね。

【今回使った商品】

えびピラフのクリームリゾット

えびピラフのクリームリゾット

〈材料(1人分・スープジャーは400㎖サイズを使用)〉

A

  • 牛乳…100ml
  • コンソメ顆粒…小さじ1/2
  • 塩・こしょう…各少々

〈作り方〉

1. 『えびピラフ』はパッケージの表示通り加熱する。
2. 鍋に水を入れて中火にかけ、粗挽きウインナーをキッチンバサミで1本を3等分に切りながら加えて、沸騰させる。

ウインナーをキッチンバサミで切っている様子

3.『そのまま使えるグリーンアスパラ』を凍ったまま加える。1も加えて軽く混ぜ、再度沸騰させる。

『えびピラフ』を鍋に入れている様子

4. Aを加えて時々かき混ぜながら再度沸騰させ、火を止めて粉チーズを混ぜる。スープジャーに入れて、お好みでブラックペッパーをかける。

〈POINT〉
『えびピラフ』を『チキンライス』に、牛乳をトマトジュースに変えるとトマトリゾットにアレンジできます。

阪下千恵さん
阪下千恵さん

『えびピラフ』にしっかり味が付いているから、生クリームを使わなくても深いコクが出ますよ。『そのまま使えるグリーンアスパラ』はピーラーで皮をむいたり、包丁でカットしたりしなくていいのがとっても便利。野菜を摂りたいときに重宝しますね。

【今回使った商品】

むねからのカレースープ

むねからのカレースープ

〈材料(1人分・スープジャーは300㎖サイズを使用)〉

A

  • 水…200ml
  • 麺つゆ(2倍濃縮)…小さじ1
  • カレールー(市販品)…15~20g

〈作り方〉

1. 『むねから®』は、パッケージの表示通り加熱する。
2. 鍋にAを入れて弱火にかけ、時々混ぜながらカレールーを溶かし、沸騰後1~2分煮る。
3. 1と、凍ったままの『そのまま使える 揚げてあるカットなす(ベトナム産)』と『そのまま使える 九州産のほうれん草』を加え、時々混ぜながら再度沸騰させ、火を止める。スープジャーに入れる。

凍ったままの『そのまま使える 九州産のほうれん草』を鍋に入れている様子

4. ごはんは別の容器に入れて持っていく。

阪下千恵さん
阪下千恵さん

『むねから®』は油っぽさがないので、アレンジしやすいのがポイント。衣が味を含みやすいので、ちょっと煮ただけでもしっかり味が付きます。『そのまま使える 九州産のほうれん草』はパラパラに凍結されているので、使いたい分だけ取り出せるのがいいですね。『そのまま使える 揚げてあるカットなす(ベトナム産)』は、その名の通り油で揚げてあって、しっとりしていて食べやすい。揚げる手間いらずで、いろいろな料理に合わせられるので便利です。

【今回使った商品】

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