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【パスタの簡単レシピ】明太子に和風やクリームも。人気メニューが大集合

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明太子パスタの写真

さまざまな食材でアレンジができ、ランチや夕飯に人気のパスタ。そこで、思い立ったらすぐに作れる簡単レシピをバリエーション豊富にご紹介します。明太子(たらこ)やトマトを使用したパスタから、和風やクリームパスタまで、人気のメニューばかりです。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【明太子パスタレシピ】少ない材料で簡単♪たらこを使っても◎

老若男女問わず人気の明太子パスタ。ボウルで和えるだけで手軽に作れるのも嬉しいポイントです。明太子の代わりにたらこを使ってもOK。

明太子パスタの写真

〈材料(2人分)〉

  • スパゲッティ…200g
  • 明太子…80g
  • バター…大さじ2 ※室温に戻しておく
  • 刻み海苔…適量

〈作り方〉

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。
  2. 明太子は薄皮を取りのぞく。ボウルに入れ、バターを加えほぐしながら混ぜる。
  3. ゆで上がった❶をザルにあげ、ゆで汁をしっかりときる。熱いうちに②に加えて和える。器に盛り、刻み海苔をちらす。

【きのことベーコンの和風パスタレシピ】醤油ベースがおいしい♪

きのことベーコンを醤油で味付けして、和風仕立てに。きのこは3種類揃えなくても、好みのものでOKです。にんにくと赤唐辛子が味のアクセント!

きのことベーコンの和風パスタの写真

〈材料(2人分)〉

  • スパゲッティ…200g
  • スライスベーコン…4枚
  • しいたけ…3枚
  • しめじ…1パック
  • えのきだけ…1/2パック
  • にんにく(みじん切り)…2かけ分
  • 赤唐辛子(輪切り)…1本分
  • オリーブオイル…大さじ2

A

  • 醤油…小さじ2
  • 塩・こしょう…各少々
  • パセリ(みじん切り・あれば)…適量

〈作り方〉

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1~2分短くゆでる(ゆで汁も使うため、捨てずにとっておく)。
  2. ベーコンは2㎝幅に切る。しいたけは軸をのぞいて4つ割りにする。しめじは石づきをのぞいて小房に分ける。えのきだけは根元を切り落としてほぐす。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにく・赤唐辛子を炒める。香りが立ったら❷を加えて中火で炒め、しんなりしたらゆで汁をきった❶とゆで汁大さじ2を加えて手早く混ぜ、Aで調味する。器に盛り、パセリをふる。

【納豆パスタレシピ】具をのっけるだけでOK!

思い立ったらすぐに作れるパスタです。ゆでたパスタを器に盛り、納豆をのっけるだけで完成! 卵黄をトッピングすることでまろやかさをプラス。

納豆パスタの写真

〈材料(2人分)〉

  • スパゲッティ…200g
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 納豆…2パック

A

  • 添付のたれ・辛子…2パック分
  • 醤油…小さじ2
  • 青ねぎ(小口切り)…2〜3本分
  • 卵黄…2個

〈作り方〉

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。
  2. 納豆はAを加えてよく混ぜ、青ねぎ半量を加えてさっと混ぜる。
  3. ゆで上がった❶をザルにあげ、ゆで汁をしっかりときり、オリーブオイルをまぶす。器に盛り、❷をかけ、残りの青ねぎをちらし、卵黄をのせる。

【ほうれん草とツナのクリームパスタレシピ】生クリーム不要!

牛乳&クリームチーズで作るクリームパスタです。生クリームを使っていないのに、驚くほどコクがあります。ツナで旨みを、ほうれん草で彩りをアップ!

ほうれん草とツナのクリームパスタの写真

〈材料(2人分)〉

  • スパゲッティ…200g
  • ほうれん草…4株
  • ツナ缶(油漬け)…小1缶(約70g)
  • クリームチーズ…100g
  • 牛乳…1カップ
  • バター…大さじ2
  • 塩・こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. ほうれん草は3~4cm長さに切る。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1~2分短くゆでる(ゆで汁も使うため、捨てずにとっておく)。ゆで上がる1分前に❶を加えて、一緒にゆでる。
  3. ツナは缶汁と混ぜながらほぐしておく。
  4. フライパンにバターを入れて中火で溶かし、クリームチーズ・牛乳・パスタのゆで汁大さじ2を加え、煮立たせない程度に混ぜながら温める。なめらかになったら、❸、ゆで汁をきった❷を加えて手早く混ぜ、塩・こしょうで調味する。

【トマトとバジルのパスタレシピ】トマトの旨みが引き立つ!

トマトとバジルを組み合わせた定番のパスタ。トマトはソースにせず、生のトマトをそのまま炒めるだけなので、とっても簡単! バジルの風味がトマトの酸味、甘みを引き立てます。

トマトとバジルのパスタの写真

〈材料(2人分)〉

  • スパゲッティ…200g
  • ミニトマト…12個
  • バジルの葉…2〜3枝分
  • にんにく(薄切り)…1かけ分
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩・粗挽き黒こしょう…各少々
  • 粉チーズ…適量

〈作り方〉

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1~2分短くゆでる(ゆで汁も使うため、捨てずにとっておく)。
  2. ミニトマトはヘタをのぞいて半分に切る。バジルは飾り用に一部を残して千切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら❷のミニトマトを加えて中火でさっと炒め、塩・粗びき黒こしょうをふる。
  4. ❸にゆで汁をきった❶とゆで汁大さじ2を加えて手早く混ぜ、❷の千切りにしたバジルを加えてさっと混ぜる。器に盛り、粉チーズをふり、飾り用のバジルをのせる。

冷凍した麺でも作れます!

パスタをゆでるのが面倒な場合は、まとめてゆでて冷凍ストックすることも可能。ストックしておけば、レンチンするだけですぐに調理に使えます。今回紹介したレシピはすべて冷凍パスタでも調理可能です。

■詳しいゆでた麺の冷凍保存方法はこちら!

■パスタをお弁当に持っていく場合はこちらをチェック!

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