パスタはいちいちゆでるのが面倒。そこで、料理研究家の中村美穂先生が、パスタをまとめてゆでて冷凍ストックするワザをご紹介。ストックしておけばレンチンですぐに料理できて便利。喫茶店のナポリタンのような「もちもち」食感を生かした美味しいレシピも必見です!
パスタを美味しく冷凍保存するコツ
一度ゆでてから冷凍したパスタは、保存する過程で麺に水分が浸透してもちもちに。冷凍パスタならではの美味しさをぜひお試しください。
麺はかたゆでし、のびてやわらかくなりすぎるのを防ぐ
ゆで上がった麺は、時間の経過と共にのびてやわらかくなります。冷凍保存する場合は、通常よりゆで時間を短くし、かために仕上げて。
ゆでた麺は冷水で手早く冷やし、余熱が通るのを防ぐ
麺に余熱が通るのを防ぐことで、冷凍してもやわらかくなりすぎない。また、冷水に浸す時間が長いと麺が水を吸ってふやけるので手早く行い、かたゆで状態で冷凍を。
サラダ油をまぶし、麺同士のくっつきを防ぐ
麺全体にサラダ油(またはオリーブ油)をまぶし、1本1本を油でコーティングします。こうすることで麺同士がくっつかなくなるため、冷凍保存後も調理しやすく、また食べやすくなります。
パスタのゆで方、冷凍&解凍方法
材料(4食分)
- スパゲッティ(1.6mm)…400g ※ペンネなど他のパスタでもOK
- 塩…小さじ2程度
- 水…4L
- サラダ油…大さじ1
1 スパゲッティは通常より1分半短くゆでる
大きめの鍋に水を入れて湧かし、塩を加えて混ぜる。スパゲッティを加え、通常7分のゆで時間を5分30秒にしてかためにゆでる。
2 ゆで上がったスパゲッティはザルに上げ、冷水で冷やす
スパゲッティをザルに上げて水気を切り、冷水(分量外)を入れたボウルにザルごと浸す。菜箸で混ぜて全体を素早く冷やし、水気を切る。
3 スパゲッティにサラダ油を絡ませる
ボウルにスパゲッティを移し、サラダ油を回しかけ、全体を絡ませる。
4 1食分ずつ冷凍用保存袋に入れて冷凍する
スパゲッティを4等分して冷凍用保存袋に入れ、平らにして空気を抜くように口を閉じ、金属製のバットにのせて冷凍する。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。
5 食べるときは、電子レンジで2分半加熱する
【温める場合】
袋のジッパーを少し開け、600Wの電子レンジで2分30秒程度加熱する(加熱不可の冷凍用保存袋の場合は耐熱皿に移し、ラップをふんわりかけて加熱する)。
【解凍する場合】
電子レンジの解凍モードを使用する(この場合も袋のジッパーは少し開けること)。または、冷蔵庫に入れて解凍する。
冷凍ゆでパスタのアレンジレシピ
「ナポリタン」水分の浸透したモチモチ麺が、まるで喫茶店の味!
材料(2人分)
作り方
- 冷凍パスタは解凍しておく。ウインナーは5mm幅の斜め薄切り、玉ねぎは5mm幅の細切り、ピーマンはヘタと種を除き、5mm幅の輪切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①を炒め、解凍したパスタを加えてさらに炒める。
- トマトケチャップ、塩、こしょうで味付けをし、器に盛る。
「明太クリーム」パスタをレンチンしてソースを和えるだけ!
材料(2人分)
作り方
- 冷凍パスタは電子レンジで温め、辛子明太子は皮を取り除く。
- 耐熱ボウルに辛子明太子、生クリームを入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分程度温める。
- ②にしょうゆを加えて混ぜ、パスタを加えて和え、塩、こしょうで調味する。
- 皿に盛り、刻みのりを散らす。
「ボロネーゼ」濃厚ソースがゆで麺に絡んでボリューム満点!
材料(2人分)
A
- ホールトマト缶…1/2缶(200g)
- 水…150ml
- 洋風顆粒だし…小さじ1
- 砂糖、しょうゆ…各小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
- 粉チーズ…適量
作り方
- 冷凍パスタは解凍しておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。ひき肉は入れてすぐ混ぜず、色がついたら裏返し、ほぐすようにして炒めると、ぱさつきが抑えられて香ばしくなる。
- 小麦粉をふり入れて混ぜ、ワインを加えて混ぜる。Aを加えて混ぜ、フタをして弱火〜中火で10分ほど煮込む。
- パスタを加えてソースを絡め、ひと煮立ちして火を止める。
- 皿に盛り、粉チーズをふる。