【パスタ冷凍】ゆでた麺を美味しく保つテク&お弁当にもおすすめ3レシピ

2019.4.5
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冷凍用保存袋に入れたパスタ写真

パスタはいちいちゆでるのが面倒。そこで、料理研究家の中村美穂先生が、パスタをまとめてゆでて冷凍ストックするワザをご紹介。ストックしておけばレンチンですぐに料理できて便利。喫茶店のナポリタンのような「もちもち」食感を生かした美味しいレシピも必見です!

パスタを美味しく冷凍保存するコツ

一度ゆでてから冷凍したパスタは、保存する過程で麺に水分が浸透してもちもちに。冷凍パスタならではの美味しさをぜひお試しください。

麺はかたゆでし、のびてやわらかくなりすぎるのを防ぐ

ゆで上がった麺は、時間の経過と共にのびてやわらかくなります。冷凍保存する場合は、通常よりゆで時間を短くし、かために仕上げて。

ゆでた麺は冷水で手早く冷やし、余熱が通るのを防ぐ

麺に余熱が通るのを防ぐことで、冷凍してもやわらかくなりすぎない。また、冷水に浸す時間が長いと麺が水を吸ってふやけるので手早く行い、かたゆで状態で冷凍を。

サラダ油をまぶし、麺同士のくっつきを防ぐ

麺全体にサラダ油(またはオリーブ油)をまぶし、1本1本を油でコーティングします。こうすることで麺同士がくっつかなくなるため、冷凍保存後も調理しやすく、また食べやすくなります。

パスタのゆで方、冷凍&解凍方法

材料(4食分)
  • スパゲッティ(1.6mm)…400g ※ペンネなど他のパスタでもOK
  • 塩…小さじ2
  • 水…4L
  • サラダ油…大さじ1

1 スパゲッティは通常より1分半短くゆでる

パスタをゆでている写真

大きめの鍋に水を入れて湧かし、塩を加えて混ぜる。スパゲッティを加え、通常7分のゆで時間を5分30秒にしてかためにゆでる。

2 ゆで上がったスパゲッティはザルに上げ、冷水で冷やす

パスタを冷水で締める写真

スパゲッティをザルに上げて水気を切り、冷水(分量外)を入れたボウルにザルごと浸す。菜箸で混ぜて全体を素早く冷やし、水気を切る。

3 スパゲッティにサラダ油を絡ませる

パスタに油をまぶす写真

ボウルにスパゲッティを移し、サラダ油を回しかけ、全体を絡ませる。

4 1食分ずつ冷凍用保存袋に入れて冷凍する

保存袋に入れたパスタの写真

スパゲッティを4等分して冷凍用保存袋に入れ、平らにして空気を抜くように口を閉じ、金属製のバットにのせて冷凍する。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。

5 食べるときは、電子レンジで2分半加熱する

冷凍用保存袋のジッパーを少し開ける写真

【温める場合】

袋のジッパーを少し開け、600Wの電子レンジで2分30秒程度加熱する(加熱不可の冷凍用保存袋の場合は耐熱皿に移し、ラップをふんわりかけて加熱する)。

【解凍する場合】

電子レンジの解凍モードを使用する(この場合も袋のジッパーは少し開けること)。または、冷蔵庫に入れて解凍する。

冷凍ゆでパスタのアレンジレシピ

「ナポリタン」水分の浸透したモチモチ麺が、まるで喫茶店の味!

ナポリタンの出来上がり写真

材料(2人分)
  • 冷凍パスタ…2食分
  • ウインナー…6本(80g)
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ピーマン…1個
  • サラダ油…大さじ1
  • トマトケチャップ…大さじ4
  • 塩、こしょう…各少々
作り方
  1. 冷凍パスタは解凍しておく。ウインナーは5mm幅の斜め薄切り、玉ねぎは5mm幅の細切り、ピーマンはヘタと種を除き、5mm幅の輪切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①を炒め、解凍したパスタを加えてさらに炒める。
  3. トマトケチャップ、塩、こしょうで味付けをし、器に盛る。
「明太クリーム」パスタをレンチンしてソースを和えるだけ!

明太クリームの出来上がり写真

材料(2人分)
  • 冷凍パスタ…2食分
  • 辛子明太子…2腹(80g)
  • 生クリーム…100ml
  • しょうゆ…小さじ1
  • 塩、こしょう…各少々
  • 刻みのり…適量
作り方
  1. 冷凍パスタは電子レンジで温め、辛子明太子は皮を取り除く。
  2. 耐熱ボウルに辛子明太子、生クリームを入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分程度温める。
  3. ②にしょうゆを加えて混ぜ、パスタを加えて和え、塩、こしょうで調味する。
  4. 皿に盛り、刻みのりを散らす。
「ボロネーゼ」濃厚ソースがゆで麺に絡んでボリューム満点!

ボロネーゼの出来上がり写真

材料(2人分)
  • 冷凍パスタ…2食分
  • 合い挽き肉…160g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにく(小)…1片
  • オリーブ油、小麦粉、ワイン(赤と白、どちらでもOK)…各大さじ1

A

  • ホールトマト缶…1/2缶(200g)
  • 水…150ml
  • 洋風顆粒だし…小さじ1
  • 砂糖、しょうゆ…各小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • 粉チーズ…適量
作り方
  1. 冷凍パスタは解凍しておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。ひき肉は入れてすぐ混ぜず、色がついたら裏返し、ほぐすようにして炒めると、ぱさつきが抑えられて香ばしくなる。
  4. 小麦粉をふり入れて混ぜ、ワインを加えて混ぜる。Aを加えて混ぜ、フタをして弱火〜中火で10分ほど煮込む。
  5. パスタを加えてソースを絡め、ひと煮立ちして火を止める。
  6. 皿に盛り、粉チーズをふる。
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