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【豆苗の人気レシピ】豚肉巻きやもやし炒めなどさっと作れて簡単!

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リーズナブルな豆苗は家計の強い味方。そこで豆苗を使った人気レシピを紹介します。豚肉巻きや卵、もやしを使った炒め物など、どの料理も時短で簡単なものばかりです。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【豆苗の豚肉巻きレシピ】お弁当にもぴったり!

電子レンジでできる、簡単肉巻き。豆苗の葉が見えるように巻くことで、彩りの良い仕上がりに。ポン酢醤油でさっぱりといただきます!

豆苗の豚肉巻きの写真

〈材料(2人分)〉

  • 豆苗…1袋(約120g ※可食部)
  • 豚バラ薄切り肉…6枚
  • 塩・こしょう…各少々
  • 小麦粉…適量
  • ポン酢醤油…大さじ2
  • ごま油…小さじ2

〈作り方〉

  1. 豆苗は根元を切り落として6束に分け、各束の半量を上下逆向きにする。
  2. 豚肉を広げ、塩・こしょうをふり、片面に小麦粉を薄くまぶす。豚肉1枚につき、小麦粉をまぶした面に豆苗1束をのせ、くるくると巻く。残りも同様にする。
  3. 耐熱皿に❷の巻き終わりを下にして並べ、ポン酢醤油・ごま油の順にかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。取り出してラップをしたまま2分ほど置き、余熱で火を通す。

【豆苗と卵の塩炒めレシピ】フライパンでさっと炒めるだけ!

豆苗と卵さえあれば、すぐに作れるメニュー。豆苗のシャキッとした食感とふんわり卵が相性抜群です。塩・こしょうのシンプルな味付けが◎。

豆苗と卵の塩炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • 豆苗…1袋(約120g ※可食部)
  • にんにく(みじん切り)…1かけ分
  • 卵…2個
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ油…大さじ1
  • ごま油…小さじ2

〈作り方〉

  1. 豆苗は根元を切り落として、3〜4cm長さに切る。
  2. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩・こしょうをふる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷を流し入れて手早く混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。
  4. ❸のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き取り、ごま油を入れて弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら❶を加えて炒め、しんなりとしたら塩・こしょうで調味し、❸の卵を戻し入れ、さっと混ぜる。

【豆苗ともやしのオイスター炒めレシピ】シャキシャキ食感がGood!

火の通りやすい2つの野菜を使った炒め物。シャキッとした食感を生かすため、さっと短時間で炒めることが大切。オイスターソースベースの味付けがごはんによく合います!

豆苗ともやしのオイスター炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • 豆苗…1袋(約120g ※可食部)
  • もやし…1/2袋 ※ひげ根が気になれば取りのぞく
  • にんにく(みじん切り)…1かけ分
  • ごま油…小さじ2

A

  • オイスターソース…小さじ2
  • 酒…小さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素…少々
  • 塩・こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. 豆苗は根元を切り落として3〜4cm長さに切る。
  2. フライパンにごま油を入れて弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら❶・もやしを加えて手早く炒め、混ぜ合わせておいたAで調味する。

【豆苗ナムルレシピ】電子レンジで作れて簡単♪

メインの食材は豆苗だけの手軽なおかず!味がぼやけないよう、加熱した豆苗は水気を絞るのがポイント。

豆苗ナムルの写真

〈材料(2人分)〉

  • 豆苗…1袋(約120g ※可食部)

A

  • 長ねぎ(みじん切り)…10cm分
  • 生姜(みじん切り)…1かけ分
  • にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
  • すりごま(白)…大さじ3
  • 砂糖…小さじ1
  • 酒…小さじ2
  • 塩…小さじ1/3
  • ごま油…大さじ1

〈作り方〉

  1. 豆苗は根元を切り落として耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。冷水にとって水気を絞り、3〜4cm長さに切る。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、❶を加えてさっと和え、ごま油を回し入れる。

【豆苗とベーコンのコンソメスープレシピ】汁物もスピーディ!

豆苗はスープにするのもおすすめ! ベーコンを加えることで、旨みがアップし、満足度も十分。調理時間が短いので、あと一品足りないときに重宝します!

豆苗とベーコンのコンソメスープの写真

〈材料(2人分)〉

  • 豆苗…1/2袋(約60g ※可食部)
  • 厚切りベーコン…60g
  • オリーブオイル…小さじ2

A

  • 水…2カップ
  • 固形コンソメ…1個
  • ローリエ…1枚
  • 塩・こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. 豆苗は根元を切り落として3〜4cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを炒める。カリッとしたらAを加え、煮立ったら豆苗を加えてさっと煮る。塩・こしょうで味をととのえる。

余った豆苗は冷凍しておくと便利!

余った豆苗は冷凍保存しておくと便利。さっと下ゆでしてから冷凍しておけば、3〜4週間保存可能。冷凍庫の中でもかさばりません。

【冷凍方法】

豆苗を冷凍用保存袋に入れた写真

  1. 豆苗は根元を切り落とし、半分の長さに切る。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加えて❶を入れ、さっとゆでたらすぐに冷水に取る。
  3. ザルにあげ、水気をしっかり絞ったら1回に使う量ずつ小分けにラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。3〜4週間保存可能。
【解凍方法/使い方】

凍ったままスープや炒め物に加えて加熱調理する。
または、凍ったまま電子レンジ(500W)で1分加熱(※50gにつき)し、ナムルや和え物にしても。
今回紹介した「豆苗ナムル」「豆苗とベーコンのコンソメスープ」は冷凍した豆苗で作ることができる。
※電子レンジ加熱する場合は、水分が出るので水気を絞ってから使用する。

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