【ヘビロテ必至!?】冷凍炒飯が2倍美味しくなる、ちょい足しレシピ6選

2018.8.7
LINE
本格炒め炒飯®️のアレンジレシピのイメージ

スーパーやコンビニの冷凍食品コーナーで定番の冷凍炒飯を美味しくする「ちょい足し」のアイデアをご紹介! アレンジに使用するのは、ニチレイフーズの人気商品「本格炒め炒飯」です。仕事でもプライベートでも食べ続けている、冷凍食品のパイオニア、ニチレイフーズの社員188人におすすめの食べ方をアンケート。その集計結果から、特に人気が高かった6品を厳選してご紹介します。商品の味わいを知り尽くした社員がおすすめする食べ方は、一度試したらリピート必至!

【食べるラー油】ニンニクの香りと辛味が食欲をそそる!

本格炒め炒飯®️のアレンジレシピのイメージ

食べるときに「食べるラー油」をたっぷりとかけることで、食べるラー油のザクザクの食感が心地よいアクセントに。全体をよく混ぜて、ラー油を炒飯になじませながら食べるのがおすすめです。

社員のコメント

「食べるラー油の辛味とニンニク風味が加わり、お酒のおつまみとしてもイケます!」
「ニンニクと辛味が食欲をそそるので、パワーをつけたいときや食欲の出ない夏場におすすめです」
「辛いものが好きな人はさらに食欲をそそると思います」

【レタス&レモン】シャキシャキ食感が心地よく、あっさり食べられる

冷凍炒飯にレモンを絞っている写真

温めた本格炒め炒飯に食べやすく切ったレタスを混ぜ、レモンを絞りながら食べるアイデア。生野菜もとることができるぶん栄養バランスがよくなり、見た目も豪華で一石二鳥です! レモンの酸味で味に変化も出て、最後まで飽きずに食べやすくなります。

社員のコメント

「レタスの鮮やかな緑が炒飯に映えて、シャキッとした食感もマッチします」
「レタスで炒飯を包んでフィンガーフードのように味わうのもおすすめ」
「レモンをかけることで爽やかさがプラスされます」

【キムチ&韓国海苔】キムチの食感と海苔の香ばしさがクセになる!

冷凍炒飯にキムチと韓国海苔がのった写真

食べるときに、好みの量のキムチと韓国のりをのせるだけ。キムチの辛みが味のアクセントになり、食べるほどに食欲がわいてくるよう。韓国海苔のごま油の香りと旨みも、相性ばっちり。

社員のコメント

「キムチが加わることで、本格的な炒飯の味わいにさらにパンチがきいて美味しくなります!」
「最初は炒飯をそのまま食べて美味しさを実感。後半は味に変化を出したいので韓国風にアレンジしながら食べるのが好きです」

【薄焼き卵】卵で味がまろやかに。オムライス風アレンジ

冷凍炒飯に薄焼き卵をのせた写真

薄焼き卵を作り(味付けはなしでOK)、本格炒め炒飯の上にのせてオムライス風に仕上げるアイデア。卵のほのかな甘さ、まろやかでやさしい味わいが、炒飯のスパイシーさをほどよく受け止めます。ボリュームもアップするので、しっかり食べたいときにも。

社員のコメント

「卵は増量感がある上に、見た目も鮮やかで美味しそうになるのでおすすめ」
「半熟卵にすれば、濃厚でマイルドな味わいになります」

【レトルトスープ】お店みたいなスープ炒飯が手軽に完成!

ふかひれスープ炒飯のイメージ

レトルトタイプのスープ、ニチレイフーズ「広東風 ふかひれスープ」を本格炒め炒飯にかけるだけ。お好みで卵を入れても◎。スープ炒飯やあんかけ炒飯のように味わえます。お店のような贅沢気分が味わえると好評だったメニュー。スープに浸ってしっとりした部分と、パラパラ部分のコントラストも楽しい! ボリュームはありますがやさしい味わいなので、さらりと食べられそう。

社員のコメント

「炒飯のパラパラ感とスープのトロッと感を同時に体感。サラサラ食べられます」
「スープ炒飯やあんかけ炒飯のようになって美味しいです!」
「自宅で贅沢な気分が味わえます」

【溶けるチーズ】炒飯がとろ〜りチーズでイタリアンに変身!

冷凍炒飯にとろけるチーズをかけた写真

本格炒め炒飯を温め、熱いうちにスライスチーズ(溶けるタイプ)をのせるだけ。チーズをスプーンなどで混ぜて溶かしながら食べると、とろ〜り食感と深いコクが、まるでドリアのような味わい。チーズがうまく溶けなかったり、食べている途中で冷めてしまったりする場合は、600Wの電子レンジで30秒ほど追加加熱を。

社員のコメント

「とろけたチーズを炒飯に絡めて食べると中華からイタリアンに。本格炒め炒飯の味に慣れた人でも違った美味しさが感じられると思います!」

まだまだある! 変わりダネのちょい足しアイデア3選

惜しくもトップ6品には入らなかったものの、多くの人に支持されているちょっと変わりダネのアイデアもご紹介します。

●+納豆

意外にも多くの人がおすすめするアイデア。「納豆が合わさることで味がマイルドになる」「味の相性がいい」「タンパク質がとれる」と好評!

●+バジル(またはバジルソース)

これも意外なアイデアですが、複数の人が支持する組み合わせ。「バジルの香りが抜群!」で食欲をそそるんだそう。

●+梅干し&刻んだ青じそ

女性が好みそうなさっぱり系。「酸味でさっぱりするから、食欲がアップする」「風味がよくなる」など、大人な味わいが楽しめそう。

 

気になるアレンジが見つかったら、ぜひ一度チャレンジを。いつも本格炒め炒飯を食べているという方でもきっと、新たな美味しさに出会えるはずです!

LINE

今回使ったニチレイの冷凍食品

本格炒め炒飯®️のイメージ

本格炒め炒飯®

広東風 ふかひれスープ

広東風 ふかひれスープ

フォローする