冷凍唐揚げのちょい足しアレンジ10選。こってり派は必見!

2018.9.4
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お弁当に、食卓のおかずにと大人気の冷凍唐揚げ。そのまま食べても美味しいのですが、身近な食材をちょい足しするだけで、楽しみ方が広がるんです。今回はニチレイフーズの人気商品「特から®」を使った、アレンジレシピ10品をご紹介。いずれも使うのは、コンビニやスーパーで買える食材のみ、10分以内で完成する手軽さです。ガツンと思い切り食べたい! という「こってり派」の方は特に必見のアレンジです。

①【明太子&マヨ】スパイシーさが際立つ濃厚アレンジ!

唐揚げに明太マヨネーズをのせた写真

明太子をほぐしてマヨネーズと混ぜ合わせたソースを、温めた「特から」にかけるだけ。明太子の辛味にマヨネーズのまろやかさが加えることで、「特から」のスパイシーさが際立つ、濃厚な味わいに! 明太子のツブツブ感を残すためにも、ソースを作る際は優しく混ぜ合わせるのがコツ。

②【にんにく&チーズ】クリーミーさが絡み合い、よりジューシーに!

唐揚げにチーズとブラックペッパーをトッピングした写真

温めた「特から」に、チューブにんにくを混ぜ合わせたピザ用チーズをのせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで約1分間温めたら、お好みでブラックペッパーをふって完成。唐揚げから溢れ出る肉汁と、クリーミーなチーズが混ざり合うことでジューシー感が倍増します! にんにくの風味が食欲を刺激する、ついつい箸が進んでしまう一品です!

③【アンチョビ&温玉】魚介と肉! 旨みの相乗効果

アンチョビの乗った唐揚げを温玉にディップしている写真

温めた「特から」の上に、刻んだアンチョビをのせるだけ。アンチョビが持つ塩辛さと鶏肉のジューシーさが相乗効果を生み、口の中に旨みが広がります! さらに半熟の温玉をディップすると、アンチョビの塩気にまろやかさが加わってさらに美味しく! 彩りが欲しい場合は、パセリを刻んでトッピングしてもOK。

④【ラー油&ねぎ】シャキシャキ食感のねぎに、ピリ辛をプラス!

ラー油のかかった白髪ねぎが唐揚げにのった写真

温めた「特から」の上に白髪ねぎをのせ、ラー油を適量かけるだけ。シャキシャキの食感のねぎに、ごま油の香り、ピリッとした辛さが加わることで、本格中華のような旨辛を実現。辛さはラー油の量で調整を。

⑤【たこ焼き風】ソースが絡む、B級グルメ風アレンジ

唐揚げに紅生姜と鰹節がのってソースがかかっている写真

温めた「特から」の上にソースをかけ、その上に刻んだ紅生姜と青のり、鰹節をトッピングすれば、まるで「たこ焼き」のような見た目に! こっくり甘いソースが全体を包み、甘辛い味わいです。B級グルメのようなどこか庶民的な味がクセになりそう。「特から」にしっかりと味がついているので、お好みでソースの量を調整してください。

⑥【練りごま&タバスコ】東南アジア風! 甘辛のこってり唐揚げ

練りごまソースが全体に絡んだ唐揚げの写真

練りごまにタバスコを加えてなじませ、程よい辛さになったら温めた「特から」全体に絡め、一味唐辛子をかけて完成。東南アジア諸国で食べられている串焼き料理「サテ」のようなテイストに。練りごまの甘さと香辛料の辛味が混ざった、甘辛アレンジです。

⑦【アボカド】こってり濃厚な味わいがクセになる!

唐揚げにアボカドディップを添えた写真

皮と種を除いたアボカドをフォーク等で潰し、ディップ状にしてトッピングするだけの簡単アレンジ。アボカドのまろやかさがスパイシーな「特から」を優しく包み込み、心地いいバランスに。

⑧【コチュジャン&ねぎ】唐揚げをサンチュで巻く! 韓国焼肉風アレンジ

サンチュの上に白髪ねぎとコチュジャンがトッピングされた唐揚げがのっている写真

サンチュの上に温めた「特から」と白髪ねぎをのせ、コチュジャンをトッピングするだけ。韓国風の焼肉のように、唐揚げをサンチュで巻いて食べるアレンジです。サンチュが爽やかな印象のビジュアルですが、コチュジャンが持つ味噌由来のコクとピリ辛要素が加わり、見た目以上に濃厚な味わいを楽しめます。

⑨【スイートチリ&ナッツ】カリカリ食感がアクセントのエスニック風

スイートチリソースが絡んだ唐揚げにピーナッツがまぶしてある写真

温めた「特から」にスイートチリソースを絡め、砕いたピーナッツを全体に散らして完成。チリソースとピーナッツのカリカリ食感の組み合わせは、まさにエスニックテイスト。甘くピリ辛な風味のスイートチリソースに、ジューシーで肉厚な「特から」の肉汁が加わることで、よりこってりとした味わいに。お好みでパクチーを追加すると、さらにエスニック感が増します!

⑩【めんつゆ&白ごま】だしが効いた和風あんかけ

あんかけが絡んだ唐揚げに白ごまと刻みねぎがトッピングされた写真

めんつゆを水で好みの濃度に薄め(3倍濃縮の場合で2〜3倍程度が目安)、鍋に入れて温めます。水溶き片栗粉を加えたら、温めた「特から」全体に絡め、白ごまと刻みネギをトッピングすれば完成。だしの風味が効いた、和風アレンジです! 

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今回使ったニチレイの冷凍食品

特から®

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