お弁当に、食卓のおかずにと大人気の冷凍唐揚げ。そのまま食べても美味しいのですが、身近な食材をちょい足しするだけで、楽しみ方が広がるんです。今回はニチレイフーズの人気商品「特から®」を使った、アレンジレシピ10品をご紹介。いずれも使うのは、コンビニやスーパーで買える食材のみ、10分以内で完成する手軽さです。ガツンと思い切り食べたい! という「こってり派」の方は特に必見のアレンジです。
①【明太子&マヨ】スパイシーさが際立つ濃厚アレンジ!
明太子をほぐしてマヨネーズと混ぜ合わせたソースを、温めた「特から」にかけるだけ。明太子の辛味にマヨネーズのまろやかさが加えることで、「特から」のスパイシーさが際立つ、濃厚な味わいに! 明太子のツブツブ感を残すためにも、ソースを作る際は優しく混ぜ合わせるのがコツ。
②【にんにく&チーズ】クリーミーさが絡み合い、よりジューシーに!
温めた「特から」に、チューブにんにくを混ぜ合わせたピザ用チーズをのせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで約1分間温めたら、お好みでブラックペッパーをふって完成。唐揚げから溢れ出る肉汁と、クリーミーなチーズが混ざり合うことでジューシー感が倍増します! にんにくの風味が食欲を刺激する、ついつい箸が進んでしまう一品です!
③【アンチョビ&温玉】魚介と肉! 旨みの相乗効果
温めた「特から」の上に、刻んだアンチョビをのせるだけ。アンチョビが持つ塩辛さと鶏肉のジューシーさが相乗効果を生み、口の中に旨みが広がります! さらに半熟の温玉をディップすると、アンチョビの塩気にまろやかさが加わってさらに美味しく! 彩りが欲しい場合は、パセリを刻んでトッピングしてもOK。
④【ラー油&ねぎ】シャキシャキ食感のねぎに、ピリ辛をプラス!
温めた「特から」の上に白髪ねぎをのせ、ラー油を適量かけるだけ。シャキシャキの食感のねぎに、ごま油の香り、ピリッとした辛さが加わることで、本格中華のような旨辛を実現。辛さはラー油の量で調整を。
⑤【たこ焼き風】ソースが絡む、B級グルメ風アレンジ
温めた「特から」の上にソースをかけ、その上に刻んだ紅生姜と青のり、かつお節をトッピングすれば、まるで「たこ焼き」のような見た目に! こっくり甘いソースが全体を包み、甘辛い味わいです。B級グルメのようなどこか庶民的な味がクセになりそう。「特から」にしっかりと味がついているので、お好みでソースの量を調整してください。
⑥【練りごま&タバスコ】東南アジア風! 甘辛のこってり唐揚げ
練りごまにタバスコを加えてなじませ、程よい辛さになったら温めた「特から」全体に絡め、一味唐辛子をかけて完成。東南アジア諸国で食べられている串焼き料理「サテ」のようなテイストに。練りごまの甘さと香辛料の辛味が混ざった、甘辛アレンジです。
⑦【アボカド】こってり濃厚な味わいがクセになる!
皮と種を除いたアボカドをフォーク等で潰し、ディップ状にしてトッピングするだけの簡単アレンジ。アボカドのまろやかさがスパイシーな「特から」を優しく包み込み、心地いいバランスに。
⑧【コチュジャン&ねぎ】唐揚げをサンチュで巻く! 韓国焼肉風アレンジ
サンチュの上に温めた「特から」と白髪ねぎをのせ、コチュジャンをトッピングするだけ。韓国風の焼肉のように、唐揚げをサンチュで巻いて食べるアレンジです。サンチュが爽やかな印象のビジュアルですが、コチュジャンが持つ味噌由来のコクとピリ辛要素が加わり、見た目以上に濃厚な味わいを楽しめます。
⑨【スイートチリ&ナッツ】カリカリ食感がアクセントのエスニック風
温めた「特から」にスイートチリソースを絡め、砕いたピーナッツを全体に散らして完成。チリソースとピーナッツのカリカリ食感の組み合わせは、まさにエスニックテイスト。甘くピリ辛な風味のスイートチリソースに、ジューシーで肉厚な「特から」の肉汁が加わることで、よりこってりとした味わいに。お好みでパクチーを追加すると、さらにエスニック感が増します!
⑩【めんつゆ&白ごま】だしが効いた和風あんかけ
めんつゆを水で好みの濃度に薄め(3倍濃縮の場合で2〜3倍程度が目安)、鍋に入れて温めます。水溶き片栗粉を加えたら、温めた「特から」全体に絡め、白ごまと刻みネギをトッピングすれば完成。だしの風味が効いた、和風アレンジです!