ちょっと胃が疲れているなと感じたときに役立つ、胃にやさしく消化によい食べ物を解説。さらに、それらをつかったスープ・おかず・うどんのレシピも紹介します。いずれも冷凍保存しておけるので、料理をする元気がないときでも、すぐに食べられて便利。管理栄養士の若子みな美先生に教えてもらいました。
【何を食べたらいい?】胃にやさしい食べ物を選ぶときの3つのポイント
- 消化が早い
- タンパク質やビタミンなどの栄養素を含む
- 食物繊維や脂肪が少ない
弱った胃には、栄養があり消化の早い食材がおすすめです。油っぽいもの、生クリームやバターなどの乳脂肪分が多いもの、ごぼうやれんこんなどのかたく筋のあるもの、極端に甘いものなどは、胃に負担をかけがちなので控えましょう。さらに、調理の際は、以下4つの注意点にも気をつけることが大切です。
- 具材はできるだけ細かく刻む
- 味付けは薄めにして香辛料などは控える
- 油はできるだけ使わない
- 生のままよりも煮る・蒸す・ゆでるなどの加熱調理をする
これらに気をつけることも大切です。
【食材例】胃にやさしい食べ物、控えた方がいいもの
胃の調子が悪いときにおすすめの食べ物
キャベツ、大根、白菜、ほうれん草、にんじん、小松菜、カブ、豆腐、鶏むね肉、ささみ、白身魚、鮭、うどんなど
胃の調子が悪いときに控えた方がよい食べ物
ごぼう、れんこん、オクラ、さつまいも、きのこ類、ハム、ソーセージ、赤身魚、海藻類、大豆など
消化によく体も温まる「生姜と野菜のコンソメスープ」のレシピ
キャベツ、にんじん、カブなどの消化によい野菜に、体が温まる生姜もプラスした栄養満点のスープ。すべての材料を保存容器に入れて冷凍しておけば、食べるときは容器ごと電子レンジ加熱するだけでOK。
材料(2人分)
作り方
- キャベツ、にんじん、カブをそれぞれ細切りにし、生姜はすりおろす。
- 鍋に分量の水を沸かして顆粒コンソメを溶かし、残り全ての材料を入れて中火で材料に火が通るまで加熱する。
*材料を冷凍ストックしたい場合は
【冷凍方法】(Mサイズの冷凍用保存容器2つ分)
- キャベツ、にんじん、カブをそれぞれ細切りに。生姜はすりおろす。
- Mサイズの冷凍用保存容器2つにそれぞれ、野菜と生姜、分量の水と顆粒コンソメを入れたら軽く混ぜ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で2〜3週間程度保存可能。
【解凍方法】
保存容器のふたをずらして600Wの電子レンジで4〜5分加熱。中身の様子を見ながら野菜がしんなりするまで温める。鍋で調理する場合は凍ったまま鍋に入れ、弱火で6〜7分加熱する。
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ビタミンやたんぱく質も補える「鮭の照り焼き・ほうれん草添え」
たんぱく質やビタミンがバランスよく含まれ、胃にやさしい食べ物でもある鮭。おかゆやうどんではなく、おかずも食べたいというときに便利なレシピです。脂が多いサーモンではなく、鮭を選びましょう。鮭を選ぶ際も、脂身の少ないものを選びましょう。
材料(2人分)
作り方
- ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
- ポリ袋などにすべての材料を入れて手で揉んでなじませる。
- フライパンを弱火にかけて②を入れ、水分が無くなりそうになったら水1/4カップ(分量外)ほど加え、ふたをして程よい焦げ目がつくまで蒸し焼きにする。
*材料を冷凍ストックしたい場合は
【冷凍方法】(Mサイズの冷凍用密閉保存袋1袋分)
- ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
- Mサイズの冷凍用保存袋にすべての材料を入れ、手で軽く揉んでなじませる。空気を抜きながら閉じ、冷凍する。冷凍庫で2〜3週間。
【解凍方法】(調理)
解凍するときは、凍ったままフライパンで加熱調理(弱火)。加熱方法は上記の作り方の③と同様に。
消化によくツルっと食べやすい「野菜とサラダチキンのあっさりうどん」
消化がよく胃にやさしい食べ物の定番、うどん。白菜や大根、鶏肉を合わせて栄養を補います。市販のゆでうどんを冷凍ストックする場合は、下ゆでせずにそのまま冷凍してOKです。
材料(2人分)
- うどん(市販のゆでうどん)…2玉
- 白菜…約2枚
- 大根…約80g
- ほうれん草…60g(約1/4束)
- 切れてる! サラダチキン…お好みの量
※『切れてる! サラダチキン』は販売を終了しております。 - めんつゆ…約100ml
- 水…300〜350ml(めんつゆ3倍濃縮の場合)
作り方
- 白菜と大根、ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に分量の水とめんつゆを入れて煮立たせ、大根と白菜を入れて中火でしんなりするまで加熱する。うどんとほうれん草を入れて弱火〜中火で3分ほど、野菜に火が通るまで加熱する。
- 最後に、切れてる! サラダチキンも加えてひと煮立ちさせ、チキンが温まったら完成。
※『切れてる! サラダチキン』は販売を終了しております。
*材料を冷凍ストックしたい場合は
【冷凍方法】(Lサイズの冷凍用密封保存袋1袋分)
- 白菜と大根、ほうれん草を食べやすい大きさに切り、水気をしっかりと切る。
- うどん1玉と①の半量をラップで包む。残りも同様に包み、Lサイズの冷凍用密封保存袋に入れ、密封して冷凍。保存期間は、冷凍で約2〜3週間。
【解凍方法】(調理)
めんつゆと水を入れて煮立たせた鍋に、凍ったままのうどんと野菜を入れて弱火で3〜4分加熱調理。最後に、切れてる! サラダチキンも加えてひと煮立ちさせ、チキンが温まったら完成。
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