【保存版】炊き込みごはんの簡単レシピ。冷凍も可!

2018.9.18
LINE
炊き込みごはんをシャモジで混ぜているところ

人気の定番料理「炊き込みごはん」は、冷凍しておくといつでも食べられて便利。そこで今回は冷凍もOKな五目、ツナなど人気の具材の炊き込みご飯レシピをご紹介。さらに、悩みがちな「調味料の黄金比」も解説します。

簡単炊き込みごはんのレシピ 

炊き込みごはんの冷凍方法、冷凍するときの具材選びのコツも解説します。

定番具材で作る「五目炊き込みごはん」レシピ

和風醤油ベースの五目炊き込みごはん

材料(3合分)
  • 米…3合
  • 鶏もも肉(ひと口大に切る)…180g
  • にんじん(千切り)…60g(約1/3本)
  • しいたけ(薄切り)…3枚
  • ごぼう(千切り)…60g(約1/3本)
  • 油揚げ(短冊切り)…2枚

A

  • 和風顆粒だし…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ3
    ※A(調味料)は「和風(醤油)」の黄金比。詳しくはこちら
作り方

米をといで炊飯器に入れ、Aを入れたら、3合の目盛りまで水を入れる。その後、残りすべての材料を入れて炊く。

具材は2つだけ「ツナとコーンの炊き込みごはん」レシピ

大葉の千切りが乗ったツナとコーンの和風塩炊き込みごはん

材料(3合分)
  • 米…3合
  • ツナ缶(オイル漬、油を切る)…2缶
  • コーンカーネル(凍ったまま使う)…200g
  • 大葉(千切り)…適量 ※なければお好みの薬味でもOK

A

  • 塩…小さじ1
  • 酒…大さじ2
    ※A(調味料)は「和風(塩)」の黄金比。詳しくはこちら
作り方

米をといで炊飯器に入れ、Aを入れたら、3合の目盛りまで水を入れる。その後、大葉以外の残りすべての材料を入れて炊く。食べる際には、お好みの量で大葉を添える。

市販のチャーシューで簡単に「豚肉としめじの中華風炊き込みごはん」レシピ

焼き豚としめじを使った中華風炊き込みごはん

材料(3合分)
  • 米…3合
  • ぶなしめじ(石づきを除き、大きめの房に分ける)…1株
  • チャーシュー(1.5cm角切り)…180〜200g(約10枚)

A

  • 中華風顆粒だし…大さじ1/2
  • 酒…大さじ3
  • オイスターソース…大さじ3
    ※A(調味料)は「中華風」の黄金比。詳しくはこちら
作り方

米をといで炊飯器に入れ、Aを入れたら、3合の目盛りまで水を入れる。その後、残りすべての材料を入れて炊く。

ピラフ風の味わい「ベーコンとミックスベジタブルの洋風炊き込みごはん」レシピ

ベーコンとミックスベジタブルを使った洋風炊き込みごはん

材料(3合分)
  • 米…3合
  • ベーコン(約8mm幅に切る)…4枚
    ※ハムでも可
  • ミックスベジタブル(凍ったまま使う)…150g
  • 粗挽き黒こしょう(お好みで)…適量

A

  • 顆粒コンソメ…大さじ1
    ※A(調味料)は「洋風」の黄金比。詳しくはこちら
作り方

米をといで炊飯器に入れ、Aを入れたら、3合の目盛りまで水を入れる。その後、粗挽き黒こしょう以外の残りすべての材料を入れて炊く。食べる際に、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。

炊き込みごはんの冷凍方法

ラップで冷凍している炊き込みごはん

【冷凍・解凍方法】

記事内で紹介した4つのレシピはいずれも冷凍OKです。熱いうちに1食分(約150g)ずつラップで包み、冷めてから冷凍用保存袋に入れて冷凍します。冷凍庫で2週間程度保存可能です。食べるときは500〜600Wの電子レンジで2分程度を目安に温めます。

■ごはんの冷凍の詳しい方法は、こちらの記事もチェック!
冷めてからラップするのはNG!? プロが教える、冷凍ごはんのテクニック

*冷凍する場合の具材の注意点
  1. 冷凍で食感が変わる「豆腐」や「こんにゃく」は避ける
  2. 切り方が大きいと冷凍で食感が変わりやすく、小さすぎると炊飯時に縮むので注意(レシピに記載のサイズを参考に)
  3. 2週間以内に食べないと、具材の食感が損なわれやすいため、早めに食べきる

炊き込みごはんの【調味料の黄金比】

調味料のイメージ

炊き込みごはんを作るときに悩みがちなのが、調味料の分量。よく使う4種類の味付けの調味料の黄金比と、1合あたりの分量をまとめました。

*和風(醤油)

和風顆粒だし:醤油:みりん=1:1:3
【1合あたりの分量】和風顆粒だし…小さじ1、醤油…小さじ1、みりん…大さじ1

*和風(塩)

塩:酒=1:6
【1合あたりの分量】塩…小さじ1/3、酒…小さじ2

*中華風

中華風顆粒だし:酒:オイスターソース=1:6:6」
【1合あたりの分量】中華風顆粒だし…小さじ1/2、酒…大さじ1、オイスターソース…大さじ1

*洋風

顆粒コンソメのみ
【1合あたりの分量】顆粒コンソメ…小さじ1

※洋風の味付けは調味料が1種類のため、比率ではありませんが便宜上「黄金比」に含んでおります。ご了承ください

LINE

今回使ったニチレイの冷凍食品

コーンカーネルの商品画像

コーンカーネル

ミックスベジタブルの商品画像

ミックスベジタブル

フォローする