ズボラさんでも簡単!クリスピーピザ生地のレシピ【作り置き冷凍もOK】

2018.12.14
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TOP用マルゲリータとピザ3点の写真

発酵いらずで混ぜるだけのピザ生地レシピを、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

イーストも強力粉も不要。使うのは家にある「薄力粉」でOK。薄めの生地ならではのクリスピーな食感が楽しく、カンタンなのにきちんと美味しいレシピです。まとめて作って冷凍保存も可能。凍ったまま具材をのせて焼けるのも便利です。

超簡単! 発酵なしの簡単ピザレシピ

生地は4枚分、具材は2枚分の分量を紹介しています。4枚全部を一度に食べる場合は具材の量を倍にしてください。余った生地は冷凍OK! 冷凍方法もご紹介します。

マルゲリータピザの材料写真

材料

●生地(20cm×15㎝の楕円形 4枚分)

  • 薄力粉…400g
  • 砂糖…小さじ2
  • 塩…小さじ1/5
  • ぬるま湯…200~240ml

●トッピング具材(生地2枚分)

  • オリーブ油…適量
  • トマトソース(市販品) …大さじ4
  • モッツアレラチーズ…1袋
  • バジルの葉…1~2枝
作り方

1 ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れてさっと混ぜ、ぬるま湯を中央から少しずつ加え、混ぜる

粉に水を加えている写真

粉類を混ぜ終わったら、湯を入れるために中央をくぼませる。湯の温度は40℃が目安だが、大体でOK。湯を100mlくらい入れて軽く混ぜ、残りの100mlも混ぜながら何度かに分けて加えていく。合計200ml入れても生地がボソボソなら、しっとりするまでさらに少しずつ加えて混ぜる。

2 なめらかになるまでしっかりこねる

力を入れてこねている写真

力を入れて体重を生地にのせる。生地が手につかなくなって表面がなめらかになるまで、しっかりこねる。

3 生地をまとめる

表面を見せている写真、後ろをねじっている写真

表面にしわが寄らないようしわを後ろ側に持っていき、後ろでねじって空気が入らないようにする。表面がなめらかだと、生地を伸ばしたときに段差がない美しい仕上がりになる。

4 生地を15分寝かせる

寝かされている写真

ラップで包み、常温で約15分寝かせる。

5 生地を4等分して丸める

4等分された写真

生地をスケッパーや包丁で4等分し、それぞれを丸くまとめる。4と同じように、表面にしわが寄らないようしわを後ろ側に持っていき、後ろでねじって空気が入らないようにする。

6 生地を麺棒で伸ばし、トースターの天板のサイズにする

左・縦に伸ばしている写真、右・横に伸ばしている写真

作業台に生地がくっつくのを防ぐためにラップを広げる。生地をラップにのせ、麺棒でオーブントースターの天板に合わせた大きさ(20cm×15㎝、厚み5mm程度)の楕円形に伸ばす。上下に伸ばしてから、横方向にも伸ばす。

7 トッピングをする

オリーブオイルをかけている写真

オーブントースターの天板にフライパン用アルミホイル(※)をしき、生地をラップごとひっくり返してのせ、ラップをはがす。オリーブ油を生地表面に薄く伸ばし、トマトソースを塗る。8mm厚さに切ったモッツアレラチーズとバジルの葉(大きければちぎる)を散らし、オリーブ油少量を回しかける。

※くっつきにくいのでオススメだが、なければ普通のアルミホイルで可

8 オーブントースターで10〜13分程度、焼き色がつくまで焼く

ピザが焼けたところの写真

230℃(あるいは目盛り「強」か、1000〜1300W設定)のオーブントースターで10〜13分焼く。チーズにこんがり焼き色がついたらできあがり。もう1枚も同様にトッピングして焼く。

多めに作ったピザ生地の冷凍方法

ピザ生地を冷凍用保存袋に入れている写真

生地をオーブントースターの天板のサイズに合わせて伸ばしてから、1枚ずつラップで包んで冷凍用保存袋に入れ、袋の口を閉じて冷凍する。冷凍庫で3〜4週間程度保存可能。

冷凍ピザ生地の使い方

冷凍生地にオリーブ油を塗っている写真

凍ったままの生地にオリーブ油をぬり(※)、トマトソース(またはピザソースなど)をぬる。お好みの具、チーズの順にのせ、230℃(あるいは目盛り「強」か、1000〜1300W設定)のオーブントースターで13〜15分焼く。チーズにこんがり焼き色がついたらできあがり。

※冷凍した場合は、必ず生地にオリーブ油をぬりましょう。ぬった部分が高熱になることで、生焼けになりにくくなります

パーティーで盛り上がる! ピザのトッピング3選

① 子どもも大好き「焼き鳥ピザ」

焼き鳥ピザの写真

材料

●ソース

  • トマトケチャップとマヨネーズ(格子状になるように、それぞれ斜めに絞る)

●具

  • 市販の焼き鳥やつくねを串から外したもの(唐揚げでもOK)
  • プチトマト
  • ブロッコリー(冷凍品でもOK)
  • コーン(冷凍品でもOK)
  • ピザ用チーズ
作り方

生地にオリーブオイルをぬってからソースと具をのせ、オーブントースターで焼く。

② 生地だけ焼いて、具をのせる「サラダピザ」

サラダピザの写真

材料

●具

  • ハム
  • きゅうりのマヨネーズ和え
  • ゆで卵
  • カッテージチーズ
作り方

生地にオリーブオイルをぬり、アルミホイルに包んでオーブントースターで生地だけを焼く。具をのせれば完成。

③ パーティーの人気者!「スイーツピザ」

スイーツピザの写真

材料

●ソース

  • クリームチーズとはちみつを混ぜる

●具

  • いちご(好みのフルーツや、フルーツの缶詰でOK)
  • チョコクランチ(チョコスプレーでもOK)
  • スライスアーモンド
作り方

生地にオリーブオイルをぬり、アルミホイルに包んでオーブントースターで生地だけを焼く。ソースをぬり、具をのせれば完成。

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