人気のごぼうサラダのレシピです。にんじんも入れて作る「定番のレシピ」は、電子レンジを使ってより簡単に。さらに、れんこん入りや明太マヨ味、デパ地下風など、プロ考案のバリエーションも紹介します。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
ごぼうのアク抜きや加熱方法
ごぼうの切り方による違い
定番のごぼうサラダレシピ
れんこん入りごぼうサラダレシピ
明太マヨのごぼうサラダレシピ
中華風ごぼうサラダレシピ
デパ地下風ごぼうサラダレシピ
ごぼうサラダの保存方法
余ったごぼうは冷凍保存できます!
【ごぼうサラダのポイント】水にさらしてアク抜き&ゆでるなら酢水で
ごぼうは切ったらすぐに水に入れ、3〜5分ほどさらしてアクを抜きましょう。時間が長過ぎるとごぼうの風味が弱くなるので気をつけて。
鍋でゆでるときは水に酢を加えると(濃度3%・水1Lあたり酢を大さじ2程度)、色が白っぽくなり、ほんのり酸味もついて、よりおいしく仕上がります。
時間がないときは電子レンジ加熱でもOK。色は黒っぽくなりますが、マヨネーズで和えればあまり気にならないでしょう。
【ごぼうの切り方】千切り・薄切り・ささがきの使い分けは?
この記事で紹介するレシピでは3種類の切り方が登場します。
・千切り(写真左)
繊維に沿って切るのでかための食感に。切るときに力が必要で、サイズをそろえるのもやや手間ですが、ごぼうならではの歯触りを楽しめます。
・薄切り(写真中央)
縦半分に切ってから斜め薄切りにする方法は、千切りやささがきが苦手な人におすすめ。少し大きめになりますが、表面積も大きいので味がしっかりつきます。食感は厚みで調整を。
・ささがき(写真右)
包丁やピーラーで繊維を断ち切って薄く切るので、食感がやわらかく、味が染み込みやすくなります。慣れれば千切りより早くできるでしょう。
■ささがきの詳しい解説はこちら
【定番のごぼうサラダレシピ】ピーラーとレンジで簡単に作れる!
「ごぼうやにんじんを包丁で切ったり、鍋でゆでたりするのはちょっと面倒…」というときでもパパッと作れる簡単レシピです。ごぼうとにんじんのカットはピーラーを使い、ごぼうの加熱は電子レンジ、にんじんは生のままでOK!
〈材料(2人分)〉
- ごぼう…180g(長さ約50cm分)
- にんじん…1/4本(約40g)
A
- マヨネーズ…大さじ4
- すりごま(白)…大さじ2
- レモン汁…小さじ1
- 塩・こしょう…各少々
〈作り方〉
- ごぼうはピーラーでささがきにし、切ったものはすぐに水に入れて、3〜5分さらす。にんじんもピーラーでささがきにする。
- ❶のごぼうの水気をきって耐熱ボウルに入れ、ラップをして500Wの電子レンジで約3分加熱する。ザルにあげ、粗熱をとる。
- ボウルにAを合わせ、❷、❶のにんじんを加え混ぜる。
【れんこん入りごぼうサラダレシピ】根菜コンビをポン酢マヨで
ごぼうサラダにれんこんを加えると、シャキシャキの歯触りがいいアクセントに。2つの根菜で食物繊維もたっぷりとれます。ポン酢マヨでさっぱり味に仕上げたら、やみつきになるおいしさ!
〈材料(2人分)〉
- ごぼう…180g(長さ約50cm分)
- れんこん…1節(約60g)
- ポン酢醤油…大さじ1
A
- マヨネーズ…大さじ2
- 塩・粗びき黒こしょう…各少々
- サラダ菜(あれば)…適量
〈作り方〉
- ごぼうは縦半分に切って1〜2mm厚さの斜め薄切りにし、切ったものはすぐに水に入れ、3〜5分さらす。れんこんは1〜2mm厚さのいちょう切りにし、酢水に5分ほどさらす。
※れんこんの酢水は変色を防ぐため。濃度3%(水200mlに対して酢小さじ1)が目安 - 鍋に湯を沸かして酢(分量外)を入れ、❶の水気をきって加え、再沸騰してから約1分30秒〜2分ゆでる。
- ザルにあげてしっかり水をきり、ボウルに移して、熱いうちにポン酢醤油を和えて冷ます。
- ❸の粗熱がとれたら、Aを加え混ぜる。
- 皿にサラダ菜を敷き、❹を盛り付ける。
【明太マヨのごぼうサラダレシピ】シンプルなのに絶品!
明太マヨのコクと辛みで箸が止まらないおいしさ。晩酌のお供にもぴったりです。辛いのが苦手なら、たらこで作ってもOK!
〈材料(2人分)〉
- ごぼう…180g(長さ約50cm分)
- 明太子…約40g
A
- マヨネーズ…大さじ3
- 塩・こしょう…各少々
- レタス(あれば)…適量
〈作り方〉
- ごぼうはささがきにし、切ったものはすぐに水に入れて、3〜5分さらす。
- 鍋に湯を沸かして酢(分量外)を入れ、❶の水気をきって加え、再沸騰してから約1分ゆでる。ザルにあげ、水気をきって冷ます。
- ボウルで明太子の薄皮を除いてほぐし、Aを加え混ぜる。
- ❷の粗熱がとれたら、❸に加えて混ぜる。
- 皿にレタスを敷き、❹を盛り付ける。
【中華風ごぼうサラダレシピ】ハムやきゅうりも入れて満足感アップ
ごぼうサラダにはマヨネーズを使うのが定番ですが、実は中華風のドレッシングも好相性。ハムやきゅうりなども入れたリッチな中華サラダにすれば、満足感もアップします。
〈材料(2人分)〉
- ごぼう…180g(長さ約50cm分)
- ハム…2枚
- 玉ねぎ…1/8個
- きゅうり…1/2本
A
- 醤油…大さじ1と1/2
- 酢…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- 塩・こしょう…各少々
- ごま油…小さじ2
〈作り方〉
- ごぼうは5〜6cm長さの千切りにし、切ったものはすぐに水に入れ、3〜5分さらす。
- ハム・きゅうりも同サイズの千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に湯を沸かして酢(分量外)を入れ、❶の水気をきって加え、再沸騰してから約1分ゆでる。ザルにあげ、水気をきる。
- ボウルにAを混ぜ、ごま油を加え混ぜる。❸が熱いうちに加えて和える。
- ❹が冷めたら、❷を加えて和える。
【デパ地下風ごぼうサラダレシピ】具だくさんで華やかなのに簡単!
デパ地下のデリに並んでいるような、リッチなごぼうサラダです。具だくさんで見た目も華やかですが、作るのは意外と簡単。小さく切ったプロセスチーズが味わいをランクアップさせるポイントです。
〈材料(2人分)〉
- ごぼう…180g(長さ約50cm分)
- ツナ缶(油漬け)…小1缶(約70g) ※お好みでノンオイルでも
- 紫玉ねぎ…1/8個 ※玉ねぎで代用OK
- にんじん…1/8本
- 『コーンカーネル』(冷凍コーン)…大さじ2
- 水菜…1/2株
- プロセスチーズ(ベビーチーズ等)…1個(約13g)
A
- マヨネーズ…大さじ3
- レモン汁…小さじ1
- 塩・こしょう…各少々
〈作り方〉
- ごぼうはささがきにし、切ったものはすぐに水に入れて、3〜5分さらす。
- 紫玉ねぎは2mm厚さの薄切り、にんじんは長さ4cm×幅8mm×厚さ2mmの短冊切りにする。水菜は5cmのざく切り、プロセスチーズは1cm角に切る。冷凍コーンは解凍する。
- 鍋に湯を沸かして酢(分量外)を入れ、❶の水気をきって加え、再沸騰してから約1分ゆでる。ザルにあげ、水気をきって粗熱をとる。
- ボウルに❸・ツナ缶(缶汁ごと)・紫玉ねぎ・にんじん、コーンを入れ、Aを加え混ぜる。さらに水菜・プロセスチーズを加えてさっと和える。
【ごぼうサラダの保存方法】作り置きできます!
今回紹介したごぼうサラダはすべて作り置き可能。多めに作って冷蔵庫で保存しておくと、忙しいときに重宝します。
【保存方法】
ごぼうサラダは清潔な保存容器に入れ、ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。
余ったごぼうは冷凍保存できます!
使いきれずに余ったごぼうは冷凍保存も可能! 冷凍したごぼうはサラダには向きませんが、煮物や汁物などに使えます。
■詳しいごぼうの冷凍保存方法はこちら!