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【ごぼうサラダの人気レシピ】にんじん入りもレンジで簡単!デパ地下風も

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明太マヨのごぼうサラダの写真

人気のごぼうサラダのレシピです。にんじんも入れて作る「定番のレシピ」は、電子レンジを使ってより簡単に。さらに、れんこん入りや明太マヨ味、デパ地下風など、プロ考案のバリエーションも紹介します。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【ごぼうサラダのポイント】水にさらしてアク抜き&ゆでるなら酢水で

ごぼうを水にさらしている写真

ごぼうは切ったらすぐに水に入れ、3〜5分ほどさらしてアクを抜きましょう。時間が長過ぎるとごぼうの風味が弱くなるので気をつけて。

鍋でゆでるときは水に酢を加えると(濃度3%・水1Lあたり酢を大さじ2程度)、色が白っぽくなり、ほんのり酸味もついて、よりおいしく仕上がります。

時間がないときは電子レンジ加熱でもOK。色は黒っぽくなりますが、マヨネーズで和えればあまり気にならないでしょう。

【ごぼうの切り方】千切り・薄切り・ささがきの使い分けは?

ごぼうの切り方の写真

この記事で紹介するレシピでは3種類の切り方が登場します。
・千切り(写真左)
繊維に沿って切るのでかための食感に。切るときに力が必要で、サイズをそろえるのもやや手間ですが、ごぼうならではの歯触りを楽しめます。
・薄切り(写真中央)
縦半分に切ってから斜め薄切りにする方法は、千切りやささがきが苦手な人におすすめ。少し大きめになりますが、表面積も大きいので味がしっかりつきます。食感は厚みで調整を。
・ささがき(写真右)
包丁やピーラーで繊維を断ち切って薄く切るので、食感がやわらかく、味が染み込みやすくなります。慣れれば千切りより早くできるでしょう。

■ささがきの詳しい解説はこちら

【定番のごぼうサラダレシピ】ピーラーとレンジで簡単に作れる!

「ごぼうやにんじんを包丁で切ったり、鍋でゆでたりするのはちょっと面倒…」というときでもパパッと作れる簡単レシピです。ごぼうとにんじんのカットはピーラーを使い、ごぼうの加熱は電子レンジ、にんじんは生のままでOK!

基本のごぼうサラダの写真

〈材料(2人分)〉

  • ごぼう…180g(長さ約50cm分)
  • にんじん…1/4本(約40g)

A

  • マヨネーズ…大さじ4
  • すりごま(白)…大さじ2
  • レモン汁…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. ごぼうはピーラーでささがきにし、切ったものはすぐに水に入れて、3〜5分さらす。にんじんもピーラーでささがきにする。
  2. ❶のごぼうの水気をきって耐熱ボウルに入れ、ラップをして500Wの電子レンジで約3分加熱する。ザルにあげ、粗熱をとる。
  3. ボウルにAを合わせ、❷、❶のにんじんを加え混ぜる。

【れんこん入りごぼうサラダレシピ】根菜コンビをポン酢マヨで

ごぼうサラダにれんこんを加えると、シャキシャキの歯触りがいいアクセントに。2つの根菜で食物繊維もたっぷりとれます。ポン酢マヨでさっぱり味に仕上げたら、やみつきになるおいしさ!

れんこん入りごぼうサラダの写真

〈材料(2人分)〉

  • ごぼう…180g(長さ約50cm分)
  • れんこん…1節(約60g)
  • ポン酢醤油…大さじ1

A

  • マヨネーズ…大さじ2
  • 塩・粗びき黒こしょう…各少々
  • サラダ菜(あれば)…適量

〈作り方〉

  1. ごぼうは縦半分に切って1〜2mm厚さの斜め薄切りにし、切ったものはすぐに水に入れ、3〜5分さらす。れんこんは1〜2mm厚さのいちょう切りにし、酢水に5分ほどさらす。
    ※れんこんの酢水は変色を防ぐため。濃度3%(水200mlに対して酢小さじ1)が目安
  2. 鍋に湯を沸かして酢(分量外)を入れ、❶の水気をきって加え、再沸騰してから約1分30秒〜2分ゆでる。
  3. ザルにあげてしっかり水をきり、ボウルに移して、熱いうちにポン酢醤油を和えて冷ます。
  4. ❸の粗熱がとれたら、Aを加え混ぜる。
  5. 皿にサラダ菜を敷き、❹を盛り付ける。

【明太マヨのごぼうサラダレシピ】シンプルなのに絶品!

明太マヨのコクと辛みで箸が止まらないおいしさ。晩酌のお供にもぴったりです。辛いのが苦手なら、たらこで作ってもOK!

明太マヨのごぼうサラダの写真

〈材料(2人分)〉

  • ごぼう…180g(長さ約50cm分)
  • 明太子…約40g

A

  • マヨネーズ…大さじ3
  • 塩・こしょう…各少々
  • レタス(あれば)…適量

〈作り方〉

  1. ごぼうはささがきにし、切ったものはすぐに水に入れて、3〜5分さらす。
  2. 鍋に湯を沸かして酢(分量外)を入れ、❶の水気をきって加え、再沸騰してから約1分ゆでる。ザルにあげ、水気をきって冷ます。
  3. ボウルで明太子の薄皮を除いてほぐし、Aを加え混ぜる。
  4. ❷の粗熱がとれたら、❸に加えて混ぜる。
  5. 皿にレタスを敷き、❹を盛り付ける。

【中華風ごぼうサラダレシピ】ハムやきゅうりも入れて満足感アップ

ごぼうサラダにはマヨネーズを使うのが定番ですが、実は中華風のドレッシングも好相性。ハムやきゅうりなども入れたリッチな中華サラダにすれば、満足感もアップします。

中華風ごぼうサラダの写真

〈材料(2人分)〉

  • ごぼう…180g(長さ約50cm分)
  • ハム…2枚
  • 玉ねぎ…1/8個
  • きゅうり…1/2本

A

  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • 塩・こしょう…各少々
  • ごま油…小さじ2

〈作り方〉

  1. ごぼうは5〜6cm長さの千切りにし、切ったものはすぐに水に入れ、3〜5分さらす。
  2. ハム・きゅうりも同サイズの千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かして酢(分量外)を入れ、❶の水気をきって加え、再沸騰してから約1分ゆでる。ザルにあげ、水気をきる。
  4. ボウルにAを混ぜ、ごま油を加え混ぜる。❸が熱いうちに加えて和える。
  5. ❹が冷めたら、❷を加えて和える。

【デパ地下風ごぼうサラダレシピ】具だくさんで華やかなのに簡単!

デパ地下のデリに並んでいるような、リッチなごぼうサラダです。具だくさんで見た目も華やかですが、作るのは意外と簡単。小さく切ったプロセスチーズが味わいをランクアップさせるポイントです。

デパ地下風ごぼうサラダの写真

〈材料(2人分)〉

  • ごぼう…180g(長さ約50cm分)
  • ツナ缶(油漬け)…小1缶(約70g) ※お好みでノンオイルでも
  • 紫玉ねぎ…1/8個 ※玉ねぎで代用OK
  • にんじん…1/8本
  • 『コーンカーネル』(冷凍コーン)…大さじ2
  • 水菜…1/2株
  • プロセスチーズ(ベビーチーズ等)…1個(約13g)

A

  • マヨネーズ…大さじ3
  • レモン汁…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. ごぼうはささがきにし、切ったものはすぐに水に入れて、3〜5分さらす。
  2. 紫玉ねぎは2mm厚さの薄切り、にんじんは長さ4cm×幅8mm×厚さ2mmの短冊切りにする。水菜は5cmのざく切り、プロセスチーズは1cm角に切る。冷凍コーンは解凍する。
  3. 鍋に湯を沸かして酢(分量外)を入れ、❶の水気をきって加え、再沸騰してから約1分ゆでる。ザルにあげ、水気をきって粗熱をとる。
  4. ボウルに❸・ツナ缶(缶汁ごと)・紫玉ねぎ・にんじん、コーンを入れ、Aを加え混ぜる。さらに水菜・プロセスチーズを加えてさっと和える。

【ごぼうサラダの保存方法】作り置きできます!

今回紹介したごぼうサラダはすべて作り置き可能。多めに作って冷蔵庫で保存しておくと、忙しいときに重宝します。

保存容器に入れたごぼうサラダの写真

【保存方法】

ごぼうサラダは清潔な保存容器に入れ、ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。

余ったごぼうは冷凍保存できます!

使いきれずに余ったごぼうは冷凍保存も可能! 冷凍したごぼうはサラダには向きませんが、煮物や汁物などに使えます。

■詳しいごぼうの冷凍保存方法はこちら!

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