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食感もおいしい♪ ブルーベリーヨーグルトアイス

食感もおいしい♪ ブルーベリーヨーグルトアイス
調理時間
10分
エネルギー
156kcal
食塩相当量
0.1g
たん白質
3.0g
脂質
2.3g
炭水化物
32.1g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
冷凍ブルーベリーを使った、手軽にできるアイス。ブルーベリーのコクのある甘みとヨーグルトの爽やかな酸味のバランスがちょうどよく、シャリシャリとした食感も楽しいデザート♪

材料(4人分)

アンデス育ちのブルーベリー
200g
砂糖
80〜100g
プレーンヨーグルト
300g
プレーンヨーグルト(ソース用)
適宜
ミント(飾り用)
適宜

作り方

  1. 『アンデス育ちのブルーベリー』は凍ったまま耐熱容器に入れ、砂糖を絡める
  2. ラップをしないで電子レンジで5分加熱する
  3. 取り出して粗熱を取り、軽くつぶしてプレーンヨーグルトを混ぜる
  4. 保存容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。3時間ほど経ったら、スプーンでよく混ぜ、平らにして再び冷凍し冷やし固める(※調理時間は、冷凍調理時間を除く)
  5. ディッシャーに詰めて器に盛りつけ、お好みで『アンデス育ちのブルーベリー』を添え、よく混ぜてなめらかにしたプレーンヨーグルト(ソース用)をかける

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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