今年のお月見は、かわいい「月見団子」にチャレンジしてみませんか? 基本の月見団子のレシピをはじめ、お月様やウサギ・ネコ・ヒヨコなどさまざまな団子の作り方を紹介します。団子に顔を描くときのコツや、盛り付けのテクニックまで徹底解説。月見団子の保存方法も紹介します。
【基本】月見団子のレシピ
【応用】アレンジ団子のレシピ
①ふっくら白ウサギ 目の描き方がポイント
②仲良しウサギ パーツのバランスに注意
③まんまる動物団子 つみ上げて盛り付けよう
④カラフル団子 かぼちゃ・抹茶・ジャムで着色
ゆでた月見団子の冷凍保存
【基本】月見団子のレシピ
まずはプレーンの月見団子。このレシピをベースにさまざまな団子を作ります。
材料(約15個分)
- 団子粉…150g
- 砂糖…15g
- 水…100ml
※白玉粉を使う場合は白玉粉・上新粉(各75g)をミックスする。
作り方
1 団子粉と砂糖に水を加えながら混ぜる
団子粉と砂糖をヘラで軽く合わせ、水を少しずつ加えながら全体をよく混ぜる。水はすべて使い切らなくてもよい。
2 よくこねてまとめる
生地を手の腹で20~30回よくこねる。「耳たぶ」くらいのかたさになったらひとまとめにする。かたすぎる場合は水を少量加えて調節する。
3 500円玉サイズに分けて丸める
生地を1個20g(500円玉大)サイズ取り分け、手のひらで転がして丸める。力が強すぎると形がいびつになるので注意。
4 団子を3分ゆでて冷水にとる
鍋で湯を沸騰させて団子を入れる。最初は強火で、団子が浮き上がってきたら火を弱める。鍋の中で対流が起こる程度の火加減を保ち3分ゆでる。冷水にとり、何度か水を替えて冷ます。団子が冷めたらザルにあげて水気を切る。
5 基本の団子が完成
【応用】アレンジ団子のレシピ
①ふっくら白ウサギ 目の描き方がポイント
楕円形に丸めたウサギの団子。目の描き方で表情が変わります。
材料(白ウサギ団子15個分)
- 団子粉・砂糖・水…基本の団子(約15個分)と同じ
- ジャム(いちご、ラズベリーなど)…適量(目を描く)
- ココア…小さじ1を少量の水で溶いたもの(耳と目を描く)
作り方
❶【基本レシピ】工程3で楕円形に形成し、頭になる方を細くする。頭は上から指で押すと整えやすい。
❷【基本レシピ】工程4と同じようにゆで、冷水にとる。
❸団子の表面が乾いてきたら、爪楊枝を使って目と耳を描く。
- 目…爪楊枝の頭にココア液を付け、スタンプのように押す。ジャムを使う場合は爪楊枝の先ですくい、団子に乗せるように描く。
- 耳…爪楊枝の先端から半分程度までココア液を付け、ウサギの丸みに沿って押し当てて線を入れる。
■POINT
目は、上の方に大きく描くと元気な表情に、下の方に小さく描くとやさしい印象になる。
②仲良しウサギ パーツのバランスに注意
皿の上に絵を描くように作るウサギ。
材料(ウサギ団子6個分)
- 団子粉・砂糖・水…基本の団子(約15個分)と同じ
- ココア…小さじ1少量の水で溶いたもの(目と鼻、口を描く)
- ジャム(いちご、ラズベリーなど)…適量(頬を描く)
- 黄色い団子(月)※材料と作り方はこちら
作り方
❶【基本レシピ】工程3でウサギの頭、胴体、耳、しっぽのパーツを作る。
- 頭…直径3cm程度に丸める
- 胴体…顔よりもひと回り小さく丸める
- 耳…長さ1.5㎝程度の楕円形にする
- しっぽ…小豆サイズに丸める
それぞれを押しつぶして平らにする。
❷オーブンシートの上でパーツをウサギの形に組み立てる。各パーツのつなぎ目には少量の水を付ける。
❸【基本レシピ】工程4と同じようにゆでて冷水にとる。フライパンや浅い鍋を使い、オーブンシートを敷いてゆでると崩れにくい。
❹お皿に置いて表面が乾いたら、菜箸や爪楊枝を使って顔を描く。
- 目と口…爪楊枝にココア液を付けて描く。顔の半分より下に目を描くとかわいらしい印象に。
- 頬…箸の先端にジャムを付け、スタンプを押すように付ける。
■POINT
ゆでているときにパーツが取れてしまっても、皿の上で再度くっつけることができる。
③まんまる動物団子 つみ上げて盛り付けよう
丸い団子に耳やくちばしなどを付けて、ウサギやクマ、ヒヨコ、ネコなどを作ります。
材料(まんまる動物団子10個分)
- 団子粉・砂糖・水…基本の団子(約15個分)と同じ
- ココア…小さじ1を少量の水で溶いたもの(顔を描く)
- 黄色い団子(ヒヨコ)※材料と作り方はこちら
作り方
❶【基本レシピ】工程3と同様に丸い団子を作る。(黄色い団子のレシピは別途)
❷それぞれの動物のパーツを作る。
- ウサギの耳…楕円形を作り平らに押しつぶす
- クマの耳…円形を作り平らに押しつぶす
- ネコの耳…三角形に形成する
- ヒヨコのくちばし…ひし形に形成する
❸少量の水を使い、団子にパーツをくっつけて動物の形にする。
❹【基本レシピ】工程4と同じように団子をゆで、冷水にとる。
❺団子の表面が乾いたら爪楊枝を使い、ココア液で顔を描く。積み上げるようにして盛り付ける。
④カラフル団子 かぼちゃ・抹茶・ジャムで着色
抹茶、いちごジャム、かぼちゃで色付けするナチュラルなカラフル団子。黄色の団子は「お月様」・「ヒヨコ」になります。
材料(各5個分)
【黄色】
- 団子粉…50g
- 砂糖…5g
- 水…適量
- かぼちゃペースト…20g
※かぼちゃペーストの作り方:かぼちゃ20gを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600wで約2分加熱。すりつぶしてペースト状にする。
【ピンク色】
- 団子粉…50g
- 砂糖…5g
- 水…25ml
- いちごジャム…35g
【緑色】
- 団子粉…50g
- 砂糖…5g
- 水…35ml
- 抹茶…小さじ1/2
作り方
❶黄色・ピンク・緑色ともに、【基本レシピ】工程1~2と同様に、材料を混ぜて「耳たぶ」くらいのかたさになるまでこねる。水分が足りなければ少しずつ水を加えて調節する。
❷以降はすべて【基本レシピ】工程3~4と同様に作る。
■POINT
プレーン団子とは別にゆでることで色移りを防ぐ。
ゆでた月見団子の冷凍保存
ゆでた団子をまとめてラップに包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。1ヵ月程度保存可能。
解凍方法/食べ方
ラップごと電子レンジ(600W)で50秒(5個あたり)加熱し、上下を返してさらに20秒加熱する。冷まして団子としていただく。お汁粉などには凍ったまま鍋に入れて温めてもよい。