彩りがきれいで、副菜にもお弁当のすき間を埋めるのにもぴったりなピーマンおかずを5つ紹介します。レンジなどで簡単に作れるうえ、すべて冷凍作り置きOK。料理研究家の吉田瑞子先生に教えていただきました。
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レンジで簡単!「ピーマンのおかかナムル」レシピ
ピーマンだけで作れる野菜おかず。ごま油の風味が食欲をそそります。ごはんが何杯でもすすむ味!
材料(2人分)
- ピーマン(細切り)…3個分
A
- 酒…小さじ2
- 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
- 塩・こしょう…各少々
- ごま油…小さじ1
- かつお節…1袋(2.5g)
作り方
- 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ピーマンを加えて和える。ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- ごま油を加えて混ぜる。器に盛り、かつお節をのせる。
旨みたっぷり「ピーマンのコンビーフ炒め」レシピ
ピーマンの青っぽさとコンビーフの旨みが好相性! 味付けは塩・こしょうだけでシンプルに素材の美味しさを楽しめます。
材料(2人分)
- ピーマン(輪切り)…3個分
- コンビーフ…1缶(80g)
- オリーブ油…小さじ2
- 塩・こしょう…各少々
作り方
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、コンビーフをほぐしながら炒める。ほぐれてきたらピーマンを加えてさっと炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
めんつゆでラクラク!「ピーマンの甘辛煮」レシピ
レンジで作れる簡単おかず。天かすのコク、ちくわの甘みがピーマンの美味しさを引き立てます。仕上げに七味唐辛子をふれば、おつまみにもぴったり!
材料(2人分)
- ピーマン(1cm幅の細切り)…3個分
- ちくわ(半分の長さに切って細切り)…1本分(約35g)
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
- 天かす…大さじ2
- 七味唐辛子(好みで)…少々
作り方
- 耐熱ボウルにピーマン、ちくわ、めんつゆを入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- 天かすを加えて混ぜる。器に盛り、七味唐辛子をふる。
食欲そそる!「ピーマンのカレー風味」レシピ
できたてはもちろん、冷めても美味しい! 挽き肉を加えてボリュームアップするのもおすすめです(味見をして、調味料の量を少し増やして)。
材料(2人分)
A
- 酒…大さじ1
- カレー粉…小さじ2
- 塩・こしょう…各少々
作り方
- ピーマンは縦半分に切り、さらに1cm幅の斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。少し茶色くなったらAを加えて炒める。全体がなじんだら①を加え、さっと炒める。
香ばしさ◎「ピーマンのピーナッツ炒め」レシピ
ピーナッツの香ばしい風味が味のアクセント。くるみやカシューナッツなどで作っても美味しい。
材料(2人分)
- ピーマン(1.5cm角に切る)…4個分
- ピーナッツ…大さじ4(40g)
- ごま油…小さじ2
A
- しょうゆ…小さじ1
- オイスターソース…小さじ1
- 酒…小さじ1
- マスタード…小さじ1
作り方
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ピーナッツを炒める。全体に油が回ったらピーマンを加えて軽く炒め、Aで味をととのえる。
ピーマンおかずは冷凍できます!
紹介したピーマンおかずはすべて冷凍作り置き可能。小分けにして冷凍しておけば、電子レンジで加熱するだけでお弁当に詰められるので、忙しい朝に大助かり!
【冷凍方法】
おかずはしっかり冷ましてから、冷凍&電子レンジ加熱可能のシリコンカップに入れる。冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で3〜4週間保存可能。
【解凍方法/使い方】
凍ったままシリコンカップ1個につき、電子レンジ(500W)で30〜40秒加熱し、解凍してからお弁当箱に入れる。