プロが推す【冷凍揚げなす】とは!? ニチレイの隠れ優秀アイテムを解説!

2020.10.30
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冷凍揚げなすと揚げなす料理の集合写真

ほほえみごはんでは、いろいろな料理家さんにニチレイフーズの冷凍食品や冷凍野菜の使い方を教えていただき、発信しています。でも、今回紹介する『そのまま使える 揚げてあるカットなす』は料理家さん自らが「これ、使える。もっと紹介したい!」と編集部に教えてくれたもの。そこまでおすすめする理由って? その魅力から上手に使うアレンジレシピまで、詳しく教えてもらいました。

今回紹介する冷凍食品はこちら!

『そのまま使える 揚げてあるカットなす』

プロだからこそわかる!「冷凍揚げなす」のすごいところ

教えてくれたのは阪下千恵先生。ほほえみごはんにも何度も登場いただいている人気の料理研究家です。食材のホームフリージングに詳しく、「冷凍ならおまかせ!」の先生。小学生と中学生、2人のお子さんをもつ働くママでもあります。

―プライベートでも冷凍野菜を活用されているそうですね

阪下先生の写真
阪下千恵先生

―下ごしらえの手間がないから便利!
冷凍野菜は下ゆでや皮むきなどの下処理が済んでいるので、忙しいときにもすぐ使えて助かるんです。野菜が足りないときのちょい足しにもよく使います。

―なかでも、ニチレイ『そのまま使える 揚げてあるカットなす』がイチオシの理由は?

冷凍揚げなすのパッケージ写真

―揚げる手間がないうえ、油っぽくないのがいい
揚げ物って揚げる手間だけじゃなく、油の処理などが面倒ですよね。しかも、なすは時間が経つと油を吸って食感が悪くなりやすいので、まとめて揚げて保存するのが意外と難しい。でも、ニチレイの『そのまま使える 揚げてあるカットなす』はトロリと中までしっかり火が入っているのに油っぽくないのがすごい。

―料理には、どう使いやすいんでしょうか?

冷凍揚げなすの調理写真

―「素揚げ」だから、どんな味にもできる
『そのまま使える 揚げてあるカットなす』は素揚げで味がついていないので、和洋中どんな料理にも合わせやすいんです。揚げてあるから簡単にコクが出ますし、少ない材料でもボリューム感が出せます。凍ったまま調理もできますし、使わない手はないですよ!

阪下先生に、ニチレイ『そのまま使える 揚げてあるカットなす』のメリットを最大限に活かしたレシピも教えてもらいました!

凍ったまま和えるだけ【冷凍揚げなすのマリネ】

揚げなすとトマトの玉ねぎドレッシングマリネの写真

阪下先生の写真
阪下千恵先生

『そのまま使える 揚げてあるカットなす』は、解凍せずにそのまま使えるのがいいところ。凍ったままマリネ液に漬け込んで、解凍しながら味を染み込ませます。すぐに食べたいときは、600Wの電子レンジで1分30秒加熱してください。

材料(2人分)

A

  • 玉ねぎ(すりおろし)…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 酢…大さじ2/3
  • 塩…小さじ1/4
  • 粗挽き黒こしょう…少々
  • イタリアンパセリ(あれば)…適量
作り方
  1. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、『そのまま使える 揚げてあるカットなす』を凍ったまま入れて和える。なすが自然解凍されるまでラップをかけて常温に置き(室温20℃で約2時間)、マリネ液をなじませてから、トマトを加えて和える。
  2. 器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。

包丁いらずで完成【冷凍揚げなすのミートナポリタン】

揚げなすのミートナポリタンの写真

阪下先生の写真
阪下千恵先生

挽き肉を炒めたら、『そのまま使える 揚げてあるカットなす』を凍ったまま加えて炒め合わせるだけ。揚げなすのコクと甘みがソースに加わり、リッチな味になります。包丁を一切使わないのもラクチン! 挽き肉の代わりに、ウィンナーやベーコンでもいいですよ。

材料(2人分)

A

  • トマトケチャップ…1/3カップ
  • ウスターソース…小さじ2
  • 赤ワイン(または酒)…大さじ1
  • 顆粒コンソメ…小さじ1/3
  • こしょう…少々
  • 粉チーズ…適量
  • パセリのみじん切り(あれば)…適量
作り方
  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、合い挽き肉を入れて中火で2分ほど炒め、『そのまま使える 揚げてあるカットなす』を凍ったまま加え、挽き肉の色が変わるまで炒める。
  2. Aを加えて、さっと炒め合わせる。
  3. スパゲッティをゆで、❷に加えて手早く炒め合わせる。
  4. 器に盛り、粉チーズ、あればパセリのみじん切りを散らす。

手軽に酢豚風♪【冷凍揚げなすと鶏の黒酢炒め】

鶏肉と揚げなすの黒酢炒めの写真

阪下先生の写真
阪下千恵先生

材料は2つだけ! 『そのまま使える 揚げてあるカットなす』を使っているから、わざわざ揚げ物をしなくても、酢豚(酢鶏)風のボリューム感のあるおかずが作れます。トロリとやわらかい揚げなすに黒酢あんが絡んで美味しいですよ。

材料(2~3人分)

A

  • 黒酢(または酢)…大さじ2
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ1強
  • 豆板醤…小さじ1/2~1
  • にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1
  • 水…大さじ1
  • 万能ねぎの小口切り(あれば)…適量

※鶏もも肉をニチレイ『特から®』に代えると、さらに手軽に作れる

作り方
  1. 鶏肉に片栗粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、❶を入れてふたをし、3分ほど焼いて焼き色が付いたらふたを取って鶏肉の上下を返す。
  3. 『そのまま使える 揚げてあるカットなす』を凍ったまま加え、ふたをして中火で1~2分温め、ふたを取ってなすを軽く混ぜながら、さらに2分ほど炒めて火を通す。
  4. 混ぜ合わせたAを加えて、軽く混ぜながらとろみがつくまで炒める。
  5. 器に盛り、あれば万能ねぎを散らす。
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