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【白菜の作り置きレシピ5選】お弁当や副菜に便利&簡単!

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白菜のおかかポン酢和えの写真

特別な材料がなくても簡単に作れる、「白菜+調味料だけ」の副菜レシピを、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。調理法や味付けのバリエーションだけで、5つの副菜が完成! お弁当おかずや作り置きにもおすすめです。

■白菜は冷凍保存も便利!

【白菜ナムル】

長ねぎと生姜が香る、箸が止まらなくなるメニュー。ごはんのお供にも、箸休めにもぴったりです!

白菜ナムルの写真

材料(2人分)
  • 白菜…1/8個(約300g)

A

  • 長ねぎ(みじん切り)…5cm分
  • 生姜(みじん切り)…1かけ分
  • すりごま(白)…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • ごま油…小さじ2
作り方
  1. 白菜は2㎝ほどのざく切りにする。
  2. 耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。取り出してラップを外し、粗熱がとれたら水気を絞る。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、❶を加えて和える。全体が混ざったらごま油を回し入れ、さっと混ぜる。

【白菜のカレー炒め】

スパイシーなカレー粉に、トマトケチャップで甘さとバターでまろやかさを加えた子どもでも食べやすい味。白菜の大量消費にもおすすめ!

白菜のカレー炒めの写真

材料(2人分)
  • 白菜…1/8個(約300g)
  • バター…小さじ2

A

  • カレー粉…大さじ1
  • トマトケチャップ…大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • 青ねぎ(小口切り)…適量
作り方
  1. 白菜は葉と芯に切り分ける。葉は1cm幅に切り、芯は1cm角の棒状に切る。
  2. フライパンにバターを入れて中火で溶かし、❶を炒める。しんなりしたらAで調味する。器に盛り、青ねぎをちらす。

【白菜のコールスロー風】

さっぱりしたコールスローサラダは、キャベツの代わりに白菜で作っても美味しい! 白菜の甘みが口の中に広がります。

白菜のコールスロー風の写真

材料(2人分)
  • 白菜…1/8個(約300g)
  • 塩…小さじ1/4

A

  • マヨネーズ…大さじ2
  • 粉チーズ…大さじ2
  • 塩・こしょう…各少々
作り方
  1. 白菜は芯と葉に切り分ける。葉は2cm四方に、芯は1cm角に切る。ボウルに入れ、塩をふって軽く揉み、水気を絞る。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、❶を加えて和える。

【白菜のおかかポン酢和え】

電子レンジであっという間に作れる簡単おかず。ポン酢醤油×ごま油の味付けは、最強の組み合わせ!

白菜のおかかポン酢和えの写真

材料(2人分)
  • 白菜…1/8個(約300g)

A

  • ポン酢醤油…大さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り)…1本分
  • ごま油…小さじ2
  • 削りがつお…1/2袋
作り方
  1. 白菜はそぎ切りにする。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。取り出してラップを外し、粗熱がとれたら水気を絞る。
  2. ボウルに❶、Aを入れて和える。ごま油を加えて混ぜ、器に盛り、削りがつおをのせる。

【白菜のキムチ風炒め】

白菜の代表的な料理も、キムチの素を使えば短時間で作れます。ごま油で炒めることでコクが加わり、香りもアップ!

白菜のキムチ風炒めの写真

材料(2人分)
  • 白菜…1/8個(約300g)
  • ごま油…小さじ2
  • キムチの素(市販)…大さじ2
作り方
  1. 白菜は3㎝ほどのざく切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、❶を炒める。しんなりしたらキムチの素で調味する。

お弁当は、作り置きおかずの水分を切ってから入れるのが正解

白菜おかずが保存容器に入っている写真

水分が出やすい白菜おかずをお弁当に持って行くときは、前日の晩に作り置きしておいて。時間が経つと白菜から水分が出るので、当日の朝、水気を切ってからお弁当に詰めれば、汁がもれにくくなる。

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