【白菜スープ】コンソメから中華、和風まで、人気レシピ5選

2019.10.15
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白菜スープの写真

白菜スープの王道レシピを5つ紹介します。シンプルで滋味あふれる味わいの白菜スープは寒い季節に欠かせないメニュー。今回は「コンソメ」「中華」「ミルク仕立て」「和風」「卵とじ」の5種類をピックアップ。「少ない食材で簡単に作れる」という条件で、料理研究家の吉田瑞子先生に教えていただきました。

【コンソメ】白菜スープの定番といえばこれ!

白菜とベーコン2つだけで作る、シンプルなスープです。どんなベーコンでも作れますが、ごろっと食べ応えがあり、価格もリーズナブルな切り落としベーコンがおすすめです。

白菜とベーコンのコンソメスープの写真

材料(2人分)
  • 白菜(4〜5㎝大のざく切り)…150g(約2枚)
  • 切り落としベーコン(または2〜3㎝幅に切った厚切りベーコン)…60g
  • 塩・こしょう…各少々

A

  • 水…400ml
  • 固形コンソメスープ…1個
作り方
  1. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら白菜、ベーコンを加え、弱火で煮る。
  2. 白菜がしんなりしたら塩・こしょうで味をととのえる。

【中華】ごま油の風味が食欲をそそる!

白菜は中華スープも定番。生姜を入れてごま油で風味付けしたら、一気に本格的な味わいに。どんな野菜でも合うので、冷蔵庫の残りの野菜を入れてOK!

白菜とハムの中華スープの写真

材料(2人分)
  • 白菜(4〜5㎝大のざく切り)…150g(約2枚)
  • にんじん(短冊切り・好みで)…1/8本
  • ロースハム(短冊切り)…4枚
  • 生姜(千切り)…1片分
  • ごま油…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々

A

  • 水…400ml
  • 酒…大さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2
作り方
  1. 鍋にごま油を中火で熱し、白菜、にんじん、生姜を炒める。
  2. 油が全体に回ったらAを加え、煮立ったらハムを加え、弱火でひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえる。

【ミルク】シーフード入りのホッとする味わい

白菜はミルク味とも相性Good! 冷凍のシーフードミックスを加えれば、簡単にメイン級の一品に。牛乳を加えたら煮立たせないのが美味しく仕上げるコツです。

白菜のミルクスープの写真

材料(2人分)
  • 白菜(2〜3㎝大のざく切り)…150g(約2枚)
  • シーフードミックス(冷凍)…100g
  • 牛乳…100ml
  • 塩・こしょう…各少々

A

  • 水…300ml
  • 固形コンソメスープ…1個
作り方
  1. シーフードミックスを塩水に浸けて解凍し、ザルにあげてペーパータオルで水けをしっかり拭き取る。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら白菜を加え、弱火で煮る。白菜がしんなりしたらシーフードミックスを加えて煮る。ひと煮立ちしたら牛乳を加え、煮立たせない程度に温め、塩・こしょうで味をととのえる。

※シーフードミックスの解凍方法はこちら
【冷凍シーフードミックス】縮まずプリプリになる塩水解凍テクニック

【和風】きのこたっぷり! 桜えびの風味がアクセントに

白菜と相性のいいきのこを、和風味であわせたスープ。きのこの旨みたっぷりな滋味深い味わいのスープです。

白菜ときのこの和風スープの写真

材料(2人分)
  • 白菜(2〜3cm大のざく切り)…150g(約2枚)
  • えのきだけ…1/2袋(約90g)
  • だし汁…400ml
  • 桜えび…5g
  • 万能ねぎ(小口切り・好みで)…2本

A

  • しょうゆ…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/3
作り方
  1. えのきだけの石づきを切り落としてほぐす。
  2. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら白菜、❶を加え、弱火で煮る。白菜がしんなりしたら桜えびを加え、Aで味付けする。器に盛り、万能ねぎをちらす。

【卵】豆腐を加えればヘルシーにカサ増し!

植物性たんぱく質の豆腐を組み合わせれば、ヘルシーで大満足のひと皿に。卵が全体をまとめてやさしい味わいです。

白菜と豆腐の卵スープの写真

材料(2人分)
  • 白菜(1cm幅に切る)…150g(約2枚)
  • 豆腐(1cm角に切る)…1/2丁(150g)
  • 卵…1個
  • 生姜(千切り)…1片分
  • ごま油…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • 水溶き片栗粉…水大さじ2+片栗粉小さじ1

A

  • 水…400ml
  • 酒…大さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2
作り方
  1. 鍋にごま油を中火で熱し、白菜・生姜を炒める。油が全体に回ったらAを加え、煮立ったら豆腐を加えて弱火で煮る。
  2. ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉を加える。
  3. とろみがついたら溶き卵を流し入れ、卵が浮かんできたら火を止める。

白菜は冷凍しておくと便利!

今回紹介したレシピは冷凍白菜でも作れます。白菜は凍ったままスープに加えればOK。冷凍で繊維がある程度壊れているので、すぐにしんなりします。

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