電子レンジで簡単【ビビンバ弁当】。前日に作り置きする方法も!

2022.4.14
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ビビンバ弁当の写真

野菜たっぷりで彩りきれいなビビンバ(ビビンパ)弁当の作り方を紹介します。ビビンバの具材は電子レンジで作れるので簡単! 前日に作り置きも可能です。料理研究家の吉田瑞子先生に教えていただきました。

【ナムルの作り方】全部電子レンジで作れる!

もやし、にんじん、青菜のナムルのレシピを紹介します。すべて電子レンジで加熱するだけなので、とっても簡単! 多めに仕込んで作り置きおかずにするのもおすすめです。

ナムルの写真

材料(2人分)
  • もやし…100g ※根が気になる場合は取り除く

A

  • 長ねぎ(みじん切り)…2〜3cm分
  • おろし生姜…小さじ1 ※チューブ可
  • すりごま(白)…小さじ2
  • 砂糖・ごま油…各小さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • にんじん…50g

B

  • 水…大さじ2
  • 砂糖・酢…各大さじ1と1/2
  • 塩…小さじ1/3
  • 炒りごま(白)…適量
  • 小松菜…100g

C

  • 長ねぎ(みじん切り)…2〜3cm分
  • おろし生姜…小さじ1 ※チューブ可
  • 砂糖・醤油…各大さじ1/2
  • すりごま(白)…小さじ2
  • ごま油…小さじ1
作り方
  1. もやしは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。取り出してAを加え、混ぜる。
  2. にんじんはピーラーでリボン状に薄くスライスする。耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、にんじんを加え、さっと和える。ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  3. 小松菜は3〜4cm長さに切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。取り出してCを加え、混ぜる。
ナムルは前日に作り置いてもOK!

保存容器に入れたナムルの写真

野菜のナムルは日持ちするので、多めに仕込んでおいてもOK。保存方法は清潔な保存容器に入れ、ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。作り置きしておくと、お弁当だけでなく、あと一品足りないときにも活躍する。

【ビビンバの牛肉】焼き肉のたれを使えば簡単!

牛肉は焼き肉のたれで味付けするとお手軽です。しっかり加熱すれば日持ちするので、前日に仕込んでおいてもOK!

ビビンバの牛肉の写真

材料(2人分)
  • 牛こま切れ肉…200g
  • 焼き肉のたれ(市販品)…大さじ2
  • ごま油…小さじ1
  • 糸唐辛子(好みで)…適量
作り方

1 耐熱ボウルに牛肉、焼き肉のたれ、ごま油を入れて混ぜ、電子レンジで加熱する

牛肉を混ぜている写真

耐熱ボウルに牛肉を入れ、焼き肉のたれ、ごま油を順に加え、その都度よく混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。

2 一度、取り出して混ぜる

牛肉を混ぜている写真

加熱ムラを防ぐため、一度取り出して全体を混ぜる。

3  電子レンジで再度加熱する

耐熱ボウルにラップをしている写真

ふんわりとラップをして電子レンジでさらに1分30秒加熱する。牛肉に火が通ったら、取り出してそのまま冷まし、好みで糸唐辛子をのせる。

牛肉も前日に作り置きOK!

保存容器に入れた牛肉の写真

野菜のナムル同様、調理した牛肉も作り置き可能。保存方法は、清潔な保存容器に入れ、ふたをして冷蔵庫で保存。3〜4日間保存可能。

【詰め方】好きな形のお弁当箱にバランスよく盛り付けを!

ビビンバ弁当のお弁当箱は好みの形のものでOK。全体を豪快に混ぜながらいただきたい場合は、深めの保存容器などを使っても。今回は、四角いお弁当箱と丸いお弁当箱の盛り付け例を紹介します。

詰め方①:四角いお弁当箱は棒状に具材を並べて!

ビビンバ弁当の写真

お弁当箱にごはんを詰めて、牛肉、もやし・にんじん・小松菜のナムルを汁気を切ってから彩りよくのせる。好みでゆで卵やコチュジャンを添えても。

詰め方②:丸いお弁当箱なら放射状に具材をトッピング!

ビビンバ弁当の写真

丸いお弁当箱も、四角いお弁当箱と手順は同じ。ゆで卵を中心にのせ、残りの具材を放射状に並べるとバランスよく盛り付けられる。

【持って行き方】夏場はしっかり保冷して!

保冷バッグに保冷剤を入れている写真

夏場など気温の高い季節にお弁当を持って行く場合は、ひと工夫。保冷バッグにお弁当箱を入れ、その上に保冷剤をのせて持って行くと、傷みにくいのでおすすめ。

【食べ方】混ぜながら召し上がれ!

ビビンバ弁当を混ぜている写真

彩りよく盛り付けられたビビンバ弁当。冷たいままでも十分美味しいが、出先に電子レンジがある場合は、軽く温め直しても◎。スプーンやフォークで軽く混ぜながらいただく。

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