少ない材料でパッと作れる「カリフラワー+調味料や身近な食材だけ」のおかずレシピを紹介します。カリフラワーは淡白な味わいだからこそ、サラダや炒め物など、さまざまな料理に大活躍! 子どものお弁当のおかずにもおすすめです。どれも作り置き可能なので、冷蔵庫に常備しておけば、忙しい日や「あと一品」欲しいときに活躍します。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
■カリフラワーのゆで方はこちら!
【カリフラワーのカレー炒めレシピ】子どもも大人も喜ぶ!
カリフラワーをスパイシーなカレー粉と甘いトマトケチャップで味付けしたおかず。カリフラワーの下ゆでは、電子レンジ加熱でOKなのでお手軽です!
〈材料(2人分)〉
- カリフラワー…1/2株(約170g)
- オリーブオイル…小さじ2
A
- 酒…大さじ1
- トマトケチャップ…小さじ2
- カレー粉…小さじ1
- 塩・こしょう…各少々
〈作り方〉
- カリフラワーは小房に分ける。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、❶を炒める。油が全体に回ったらAを加えて調味する。
〈保存方法〉
保存容器に入れてふたをして冷蔵庫で保存する。3~4日間保存可能。
【カリフラワーの和風煮物レシピ】どこかホッとする、やさしい味わい
淡白な味わいのカリフラワーに和風だしがしみ込んだ一品。温かいままでも、冷めても美味しいおかずです。
〈材料(2人分)〉
- カリフラワー…1/2株(約170g)
A
- 水…1カップ
- 白だし…大さじ2
- かつお節…1/2袋
〈作り方〉
- カリフラワーは小房に分ける。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったらカリフラワーを加えて2分ほど煮る。
- 器に盛り、かつお節をのせる。
〈保存方法〉
保存容器に入れて、ふたをして冷蔵庫で保存する。3~4日間保存可能。
【カリフラワーのホットサラダレシピ】電子レンジでチンして和えるだけ!
カリフラワーのホクホクした食感が楽しめるレシピです。味付けはシンプルにマヨネーズと塩・こしょうのみ! すりごまを加えることで、香り豊かに仕上がります。
〈材料(2人分)〉
- カリフラワー…1/2株(約170g)
A
- マヨネーズ…大さじ2
- すりごま(白)…大さじ1
- 塩・こしょう…各少々
〈作り方〉
- カリフラワーは小房に分ける。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- ボウルにAを入れて混ぜ、❶を加えてさっと混ぜる。
〈保存方法〉
保存容器に入れて、ふたをして冷蔵庫で保存する。3~4日間保存可能。
【カリフラワーのグラタンレシピ】チーズとバターの風味が食欲をそそる!
カリフラワーはオーブントースターで焼くと、外はサクサク、中はホロホロの食感に! 生クリームを使えば、ホワイトソースを作る手間が不要で簡単です。
〈材料(2人分)〉
- カリフラワー…1/2株(約170g)
A
- 粉チーズ…大さじ3
- パン粉…大さじ1
- バター…小さじ2
〈作り方〉
- カリフラワーは小房に分ける。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- ❶を取り出してAを加えて混ぜ、粉チーズ・パン粉をふる。バターを細かく切ってのせ、オーブントースター(200℃)でチーズに焼き色が付くまで10分ほど焼く。
〈保存方法〉
保存容器に入れて、ふたをして冷蔵庫で保存する。3~4日間保存可能。
【カリフラワーのピクルスレシピ】甘酸っぱい味付けがたまらない!
さっぱりしたピクルスの酸味が、カリフラワーのやさしい甘さを引き立てます。箸休めやお口直しにぴったりです。
〈材料(2人分)〉
- カリフラワー…1/2株(約170g)
A
- 水…1/2カップ
- 白ワインビネガー(または酢)…大さじ4
- 砂糖…大さじ3
- 塩…小さじ2/3
- 黒粒こしょう…小さじ1/2
- 赤唐辛子…1本
〈作り方〉
- カリフラワーは小房に分ける。耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、カリフラワーを加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- ❶を取り出し、そのまま冷ます。
〈保存方法〉
保存容器に入れて、ふたをして冷蔵庫で保存する。4〜5日間保存可能。
カリフラワーは冷凍しておくと便利!
今回、紹介したレシピは冷凍したカリフラワーでも作れます。下ゆでしてから冷凍保存しておけば、凍ったまますぐに使えて便利です!
■詳しい冷凍のコツはこちら!