簡単に作れて、何度もリピートしたくなるきゅうりのおかずを紹介します。たたききゅうりのバンバンジーやピリ辛きゅうり、酢の物、無限きゅうりなど、人気の高いレシピばかり! きゅうりの大量消費にもぴったりです。料理研究家の武蔵裕子先生に教えてもらいました。
【たたききゅうりのバンバンジーレシピ】サラダチキンで時短に!
サラダチキンを使えば、バンバンジーも簡単! 火も電子レンジも使用せず、パパッと仕上がります。すりごまのコクとピリ辛ラー油の辛味がたまらないおかずは、おつまみにもぴったりです。
〈材料(2人分)〉
- きゅうり…1本
- サラダチキン(市販品)…1枚(約200g)
A
- すりごま(白)…大さじ2と1/2
- 酢…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- ごま油…大さじ1
- ラー油…小さじ1/3
〈作り方〉
- きゅうりはポリ袋に入れ、すりこぎやめん棒で大きめに叩き、食べやすい大きさに手で割る。サラダチキンは食べやすい大きさに切る。
- ボウルにAを入れてよく混ぜる。
- 器に❶を盛り、❷をかける。
【ツナ入り無限きゅうりレシピ】材料2つですぐに作れる♪
きゅうりとツナ缶があればすぐに出来上がるマリネ。酢が効いたさっぱりとした味付けで、無限に食べたくなる味付けです!
〈材料(2人分)〉
- きゅうり…2本
- ツナ缶(油漬け)…1缶(約80g)
A
- 酢…大さじ2
- オリーブオイル…大さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- 塩・こしょう…各少々
〈作り方〉
- きゅうりはところどころピーラーで皮をむき、細い乱切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ、❶、余分な油は切ってほぐしたツナを加えてさっとあえる。
【ピリ辛きゅうりレシピ】やみつきになる味わい!
塩揉みしたきゅうりを自家製の食べるラー油と和えた簡単おかず。桜えびやにんにくの香ばしさに、ラー油のピリッとした辛味が相まって、食べ進める手が止まりません!
〈材料(2人分)〉
- きゅうり…2本
- 塩…少々
- ごま油…大さじ2
- にんにく(みじん切り)…1かけ分
- 赤唐辛子(みじん切り)…1〜2本分
- 桜えび(みじん切り)…4〜5g
- 長ねぎ(みじん切り)…1/3本分
- 醤油…大さじ1
- ラー油…大さじ1
〈作り方〉
- きゅうりは4〜5cm長さに切ってから縦4つ割りにする。塩をふり、きゅうりがしんなりしたら、水気を軽く絞る。
- フライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、1〜2分炒める。香りが立ったら桜えび、長ねぎを加えて3分ほど炒める。醤油を加えたら中火にしてさっと炒め、ラー油を加えてひと混ぜしたら火を止める。
- ❷の粗熱がとれたら❶とあえる。
【きゅうりとわかめの酢の物レシピ】さっぱり味がうれしい♪
すりおろしたきゅうりと合わせ酢を組み合わせた「みどり酢」が爽やかな一品。マンネリになりがちな酢の物も、みどり酢で仕上げれば気の利いた副菜に!
〈材料(2人分)〉
- きゅうり…1本
- 塩…少々
- みりん…大さじ1
A
- 酢…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 塩…少々
- カットわかめ(乾燥・水で戻しておく)…2g
〈作り方〉
- きゅうり1/3本はすりおろす。
- 残りのきゅうりは薄い小口切りにして塩で揉み、しんなりしたら水気を絞る。
- 耐熱ボウルにみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で20秒加熱し、Aを加えて混ぜる。さらに❶を加えて混ぜる。
- ❸に❷、水気をとったわかめを加えてさっとあえる。
【きゅうりと豚肉の醤油炒めレシピ】きゅうりがメインのおかずに
きゅうりに豚肉を合わせて炒めれば、ボリューム満点のメインになるおかずが完成! 火を通したきゅうりは程よい歯応えで、クセになること間違いなしです。
〈材料(2人分)〉
- きゅうり…1本
- 豚こま切れ肉…150g
- 酒…大さじ1
- 小麦粉…適量
- サラダ油…大さじ1/2
- 赤唐辛子(輪切り)…1本分
- みりん…大さじ1/2
- 醤油…大さじ1/2
〈作り方〉
- きゅうりは縦半分に切ってから、乱切りにする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒を揉み込み、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、赤唐辛子を炒める。香りが立ったら❷を加え、中火で炒める。
- 肉の色が変わったら、みりん、醤油を加える。なじんだら❶を加え、さっと炒め合わせる。
■きゅうりの冷凍方法はこちら!
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