「きゅうりだけ」で作れるおかず5選。お弁当にも使える♪

2020.6.18
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きゅうりの梅和えの写真

あと1品欲しいときに便利な「きゅうり+調味料だけ」で作れるおかずを紹介します。今回は「野菜の中できゅうりが一番好き!」という料理研究家の吉田瑞子先生に、簡単に作れて味は絶品! のレシピを教えていただきました。お弁当にも使えますよ。

■お弁当に持って行くときは前日の晩に仕込んで!

【ピリ辛きゅうり】おつまみにもぴったり!

豆板醤のピリリとした辛さがアクセント。ポリ袋に入れて揉むだけなので洗い物も少なくてすみます!

ピリ辛きゅうりの写真

材料(2人分)
  • きゅうり…2本

A

  • 豆板醤…小さじ1/2〜1 ※好みで調節
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • 炒りごま(白)…適量
作り方
  1. きゅうりを乱切りにする。
  2. ポリ袋にAを入れて合わせ、❶を加えて袋の上から手で揉む。
  3. 水けをきって器に盛り、ごまを振る。
    ※ポリ袋の代わりに保存容器を使って振るのでもOK。
    ※袋からきゅうりを取り出し、盛り付ける。袋に残った水分は捨てる。

【きゅうりの梅和え】さわやかな酸味が美味しい!

梅の程よい酸味がたまらない1品。酢に砂糖を加えてコクのある味わいに仕上げます。

きゅうりの梅和えの写真

材料(2人分)
  • きゅうり…2本
  • 塩…少々

A

  • 梅干し(種を除いてたたく)…2個
  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
作り方
  1. きゅうりは厚めの輪切りにし、塩で揉み、しんなりしたら水けを絞る。
  2. ボウルにAを混ぜ、❶を加えて和える。

【無限きゅうり】生姜風味でさっぱり!

ぽりぽりといくらでも食べられてしまうきゅうりおかず。顆粒鶏ガラスープ×ごま油の最強組み合わせ!

無限きゅうりの写真

材料(2人分)
  • きゅうり…2本
  • 生姜(千切り)…1片分
  • 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 塩…少々
  • ごま油…小さじ1
作り方
  1. きゅうりは縦半分に切ってから3mm幅の斜め切りにする。
  2. ボウルに❶・生姜・鶏ガラスープの素・塩を入れて混ぜ、きゅうりがしんなりしたら、水けをきり、ごま油を加えて混ぜる。

【きゅうりのピクルス】常備菜におすすめ!

たっぷりの酢を使った洋風の漬け物。サラダに添えたり、カレーのお供にしたりと、作り置きしておくと何かと便利。

きゅうりのピクルスの写真

材料(2人分)
  • きゅうり…2本

A

  • 白ワインビネガー(または酢)…1/2カップ
  • 水…1カップ
  • 砂糖…大さじ3
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々
  • ローリエ…1枚
  • 赤唐辛子…1本
作り方
  1. きゅうりは縦4つ割りにし、5~6cm長さの棒状に切る。
  2. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、❶を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。取り出して冷ます。
保存方法

保存容器に漬け汁ごと入れて冷蔵庫で保存。4〜5日間保存可能。

【たたききゅうり】シンプルなのに箸が止まらない!

塩とにんにくのシンプルな味付けが食欲をそそります。たたいたきゅうりは味がなじみやすく、粗い食感も楽しい!

たたききゅうりの写真

材料(2人分)
  • きゅうり…2本
  • にんにく(薄切り)…1片分
  • 塩…小さじ1/2
作り方
  1. きゅうりはすりこぎやめん棒で叩き、食べやすい大きさに手で割る。
    ※すりこぎがない場合は、包丁の腹を当てて手で押しても。
  2. 保存容器にすべての材料を入れ、ふたをして振り、冷蔵庫で10分ほど置く。水けをきって、器に盛る。
    ※保存容器の代わりにポリ袋を使ってもOK。

お弁当に持って行くときは前日の晩に仕込んで!

保存容器に入れたきゅうりおかずの写真

水分が出やすいきゅうりのおかずをお弁当に持って行くときは、前日の晩に作り置くのがおすすめ。時間をおくときゅうりから水分が出るので、朝に水けをきってからお弁当に詰めれば、汁もれしづらくなります。

お弁当に使えるおかずアイデアをチェック!

きゅうりは冷凍しておくと便利!

今回紹介したレシピは冷凍きゅうりでも作れます。丸ごと冷凍したきゅうりを流水で半解凍状態にし、水けを絞って調理するだけ。

きゅうりの冷凍方法はこちら!
【きゅうりの保存】1本丸ごと冷凍が正解! 3週間保存できるテクニック

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