HOMEお手軽レシピ【ピーマンの人気レシピ】メインおかずから副菜まで。大量消費にも◎

【ピーマンの人気レシピ】メインおかずから副菜まで。大量消費にも◎

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ピーマンと豚肉の生姜醤油炒めの写真

彩り鮮やかで食卓でもパッと映えるピーマンおかずのレシピを紹介します。豚肉などと組み合わせたメインおかずから、ささっと作れる副菜まで、人気料理をピックアップ。ピーマンの大量消費にもぴったりです。料理研究家の武蔵裕子先生に教えてもらいました。

【ピーマンの肉詰めレシピ】定番料理をさっぱりと!

食べ応え抜群な人気のピーマンおかず。挽き肉を詰めて焼いたピーマンがとってもジューシーです。トマトケチャップの代わりに、ポン酢醤油や辛子醤油につけてさっぱりと召し上がれ!

ピーマンの肉詰めの写真

〈材料(2人分)〉

A

  • 長ねぎ(みじん切り)…1/4本
  • 片栗粉…小さじ1
  • 酒…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1/3
  • 醤油…小さじ1
  • こしょう…少々
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…大さじ1

〈作り方〉

  1. ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取りのぞく。
  2. ボウルに挽き肉を入れ、粘り気が出るまでこねる。Aを加えてよく混ぜる。
  3. ❶の内側に小麦粉をまんべんなく薄くまぶし、1/6量ずつ❷をすき間なく詰める。肉の表面にも薄く小麦粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❸を肉の面を下にして焼く。焼き色が付いたらふたをして弱火で3分ほど焼く。裏返して弱めの中火で再びふたをして3分ほど焼いたら器に盛り、好みでポン酢醤油や辛子醤油などにつけていただく。

■冷凍保存向きの「ピーマンの肉詰め」のレシピはこちら!

【ピーマンと豚肉の生姜醤油炒めレシピ】さっと炒めるだけ!

ピーマンと相性抜群の豚肉を組み合わせた炒め物。薄切り肉もピーマンもすぐに火が通るので、あっという間に出来上がります。生姜の風味が◎。

ピーマンと豚肉の生姜醤油炒めの写真

〈材料(2人分)〉

A

  • 酒…大さじ1/2
  • 醤油…大さじ1
  • 生姜(すりおろし)…大さじ1/2 ※チューブでも可

〈作り方〉

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をのぞいて横に7〜8mm幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたらピーマンを加えて炒め、しんなりしたらAを回し入れ、強火でさっと炒める。

【無限ピーマンレシピ】いくらでも食べられる!

電子レンジでチンするだけで作れるお手軽おかず。ごま油とにんにくの風味で、ピーマンが無限に食べられます!

無限ピーマンの写真

〈材料(2人分)〉

A

  • にんにく(すりおろし)…小1かけ分 ※チューブでも可
  • すりごま(白)…大さじ1と1/2
  • ごま油…大さじ1
  • 塩…小さじ2/3

〈作り方〉

  1. ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をのぞいて横に3〜4mm幅の細切りにする。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。水気を切り、粗熱をとる。
  2. Aを混ぜ合わせ、❶を加えてしっかりあえる。

【ピーマンのチーズ焼きレシピ】カリッと香ばしい!

メイン食材はピーマンとチーズだけという、おつまみにもぴったりな簡単料理。カリッと焼けたチーズの旨みがピーマンのおいしさを引き立てます。好きな大きさに手でちぎりながらつまんで!

ピーマンのチーズ焼きの写真

〈材料(2人分)〉

〈作り方〉

  1. ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をのぞいて横に2〜3mm幅の細切りにする。
  2. フライパンにチーズを広げ、その上に❶をのせる。弱めの中火にかけ、チーズがカリッとするまで3分ほど焼く。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

※子どもが食べる場合は、ピーマンをなるべく細く切って使用すると食べやすい。半生のピーマンが苦手な場合は、あらかじめ切ったピーマンを耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱してからチーズにのせて焼くといい。

【ピーマンの煮浸しレシピ】めんつゆで簡単!

ピーマンをめんつゆで煮るだけの簡単レシピ。くたくたに煮て、煮汁をたっぷり吸ったピーマンがしみじみおいしい一品です。常備菜としても活躍します!

ピーマンの煮浸しの写真

〈材料(2〜3人分)〉

A

  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
  • 水…1/2カップ

〈作り方〉

  1. ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取りのぞく。
  2. 鍋に❶、Aを入れて弱めの中火にかけ、ときどき返しながら15分ほど煮る。火を止めてそのまま10分ほど置く。

【ピーマンおかずの保存方法】作り置き可能!

ピーマンおかずは作り置きが可能です! 多めに作って冷蔵庫にストックしておくと、忙しい日に大活躍。

【保存方法】

保存容器に入れたピーマンおかずの写真

ピーマンおかずはしっかり冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。

【冷凍方法】
「ピーマンの肉詰め」と「無限ピーマン」は冷凍作り置き可能。1食分ずつ耐熱性の冷凍用保存容器に入れ、ふたをして冷凍する。1カ月程度保存可能。食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。

■冷凍作り置き向きのピーマンおかずのレシピはこちら!

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