彩り鮮やかで食卓でもパッと映えるピーマンおかずのレシピを紹介します。豚肉などと組み合わせたメインおかずから、ささっと作れる副菜まで、人気料理をピックアップ。ピーマンの大量消費にもぴったりです。料理研究家の武蔵裕子先生に教えてもらいました。
【ピーマンの肉詰めレシピ】定番料理をさっぱりと!
食べ応え抜群な人気のピーマンおかず。挽き肉を詰めて焼いたピーマンがとってもジューシーです。トマトケチャップの代わりに、ポン酢醤油や辛子醤油につけてさっぱりと召し上がれ!
〈材料(2人分)〉
A
- 長ねぎ(みじん切り)…1/4本
- 片栗粉…小さじ1
- 酒…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/3
- 醤油…小さじ1
- こしょう…少々
- 小麦粉…適量
- サラダ油…大さじ1
〈作り方〉
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取りのぞく。
- ボウルに挽き肉を入れ、粘り気が出るまでこねる。Aを加えてよく混ぜる。
- ❶の内側に小麦粉をまんべんなく薄くまぶし、1/6量ずつ❷をすき間なく詰める。肉の表面にも薄く小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❸を肉の面を下にして焼く。焼き色が付いたらふたをして弱火で3分ほど焼く。裏返して弱めの中火で再びふたをして3分ほど焼いたら器に盛り、好みでポン酢醤油や辛子醤油などにつけていただく。
■冷凍保存向きの「ピーマンの肉詰め」のレシピはこちら!
【ピーマンと豚肉の生姜醤油炒めレシピ】さっと炒めるだけ!
ピーマンと相性抜群の豚肉を組み合わせた炒め物。薄切り肉もピーマンもすぐに火が通るので、あっという間に出来上がります。生姜の風味が◎。
〈材料(2人分)〉
A
- 酒…大さじ1/2
- 醤油…大さじ1
- 生姜(すりおろし)…大さじ1/2 ※チューブでも可
〈作り方〉
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をのぞいて横に7〜8mm幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたらピーマンを加えて炒め、しんなりしたらAを回し入れ、強火でさっと炒める。
【無限ピーマンレシピ】いくらでも食べられる!
電子レンジでチンするだけで作れるお手軽おかず。ごま油とにんにくの風味で、ピーマンが無限に食べられます!
〈材料(2人分)〉
- ピーマン…4個
A
- にんにく(すりおろし)…小1かけ分 ※チューブでも可
- すりごま(白)…大さじ1と1/2
- ごま油…大さじ1
- 塩…小さじ2/3
〈作り方〉
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をのぞいて横に3〜4mm幅の細切りにする。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。水気を切り、粗熱をとる。
- Aを混ぜ合わせ、❶を加えてしっかりあえる。
【ピーマンのチーズ焼きレシピ】カリッと香ばしい!
メイン食材はピーマンとチーズだけという、おつまみにもぴったりな簡単料理。カリッと焼けたチーズの旨みがピーマンのおいしさを引き立てます。好きな大きさに手でちぎりながらつまんで!
〈材料(2人分)〉
〈作り方〉
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をのぞいて横に2〜3mm幅の細切りにする。
- フライパンにチーズを広げ、その上に❶をのせる。弱めの中火にかけ、チーズがカリッとするまで3分ほど焼く。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
※子どもが食べる場合は、ピーマンをなるべく細く切って使用すると食べやすい。半生のピーマンが苦手な場合は、あらかじめ切ったピーマンを耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱してからチーズにのせて焼くといい。
【ピーマンの煮浸しレシピ】めんつゆで簡単!
ピーマンをめんつゆで煮るだけの簡単レシピ。くたくたに煮て、煮汁をたっぷり吸ったピーマンがしみじみおいしい一品です。常備菜としても活躍します!
〈材料(2〜3人分)〉
- ピーマン…3個
A
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
- 水…1/2カップ
〈作り方〉
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取りのぞく。
- 鍋に❶、Aを入れて弱めの中火にかけ、ときどき返しながら15分ほど煮る。火を止めてそのまま10分ほど置く。
【ピーマンおかずの保存方法】作り置き可能!
ピーマンおかずは作り置きが可能です! 多めに作って冷蔵庫にストックしておくと、忙しい日に大活躍。
【保存方法】
ピーマンおかずはしっかり冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。
【冷凍方法】
「ピーマンの肉詰め」と「無限ピーマン」は冷凍作り置き可能。1食分ずつ耐熱性の冷凍用保存容器に入れ、ふたをして冷凍する。1カ月程度保存可能。食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。
■冷凍作り置き向きのピーマンおかずのレシピはこちら!