簡単に作れるレタスの人気レシピを紹介します。生で食べるサラダから、メインのおかずにもなる炒め物、たっぷり食べられるスープまで、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
レタスは水につけるとシャキッとします!
レタスはちぎってから冷水につけておくと、断面から水を吸い、葉がシャキッとする。サラダなど生で食べる場合は、5〜10分程度水につけてから調理するといい。
※レタスは火を通すとクタッとなるので、加熱調理する場合は、どちらでもいい。水につけたら、しっかりキッチンペーパーで水気を拭き取ってから調理すること。
【レタスと豚肉の炒め物レシピ】オイスターソースが食欲そそる!
レタスは炒め物にしても美味しい! 豚バラ肉と炒めて、オイスターソースで味付けすれば、ごはんが進むがっつりおかずが完成します。
〈材料(2人分)〉
- レタス…1/2個(約200g)
- 豚バラ薄切り肉…120g
- 塩・こしょう…各少々
- 玉ねぎ…1/4個
- にんにく…1/2かけ
- サラダ油…小さじ2
A
- 水…50ml
- 酒…大さじ1
- オイスターソース…小さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素…少々
- 塩・こしょう…各少々
- 水溶き片栗粉…水小さじ2+片栗粉小さじ1
- ごま油…少々
〈作り方〉
- レタスは手で6~8㎝大にちぎる。
- 豚肉は3~4cm長さに切り、塩・こしょうをふる。
- 玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。にんにくは薄切りにする。
- Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷・❸を炒める。肉の色が変わったら❶を加えてさっと炒め、❹を加える。煮立ったら火を弱め水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
【レタスとツナのサラダレシピ】ちぎってドレッシングで和えるだけ!
レタスとツナをビネガー風味のフレンチドレッシングで和えた簡単サラダ。ツナの旨みで野菜がもりもり食べられます。子どもが食べる場合は、紫玉ねぎはなしでも大丈夫です。
〈材料(2人分)〉
- レタス…3〜4枚(約70g)
- 紫玉ねぎ(または玉ねぎ)…1/4個
- ツナ缶(油漬け)…小1缶(70g)
A
- 白ワインビネガー(または酢)…大さじ1
- 粒マスタード…小さじ1
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
- オリーブオイル…大さじ2
〈作り方〉
- レタスは食べやすくちぎり、水につけてシャキッとさせ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。紫玉ねぎ(または玉ねぎ)は薄切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ、オリーブオイルを加え、さらに混ぜる。
- ボウルに❶、ツナ缶を汁ごとほぐして入れ、❷を加えて、さっと和える。
【やみつきレタスレシピ】包丁いらずで簡単♪
レタスとのりだけで作れる簡単おつまみ。ポン酢醤油×ごま油の味付けで、レタスがいくらでも食べられます。トッピングは好みでOK!
〈材料(2人分)〉
- レタス…3〜4枚(約70g)
A
- ポン酢醤油…大さじ2
- ごま油…小さじ1
- 焼きのり…1/4枚
- かつお節…1袋
- いりごま(白)…小さじ2
- 青ねぎ(小口切り)…適量
〈作り方〉
- レタスは食べやすくちぎり、水につけてシャキッとさせ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- ボウルに❶を入れ、Aを加えて和える。
- ❷を器に盛り、のりをちぎってのせ、かつお節・いりごま・青ねぎをちらす。
【レタスとトマトのスープレシピ】ふんわり卵でやさしい味わいに!
レタスをはじめ、火の通りやすい食材だけであっという間にできあがるスープ。緑×赤×黄色の彩りもきれいで、食卓にパッと華を添えます。
〈材料(2人分)〉
- レタス…2枚(約40g)
- 玉ねぎ…1/8個
- ミニトマト…6個
- 溶き卵…1個分
A
- 水…400ml
- 酒…大さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
- 塩・こしょう…各少々
- 水溶き片栗粉…水小さじ2+片栗粉小さじ1
〈作り方〉
- レタスは食べやすくちぎる。
- 玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトはヘタをのぞく。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら❷を加える。ミニトマトの皮がはじけたら❶を加え、再び煮立ったら塩・こしょうで味をととのえる。火を弱め水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を細く流し入れ、卵が浮かんできたら火を止める。
【レタスチャーハンレシピ】シャキシャキ食感がたまらない!
ランチなどに活躍するメニュー。レタスは仕上げに加えて、さっと炒めることがシャキシャキ食感をキープするポイントです。
〈材料(2人分)〉
- レタス…2〜3枚(約50g)
- 長ねぎ(みじん切り)…10cm
- にんにく(みじん切り)…1/2かけ分 ※チューブでも可
- ウィンナー…4本
- 卵…1個
- 塩・こしょう…各少々
- サラダ油…小さじ2
- ごま油…小さじ1
- 温かいごはん…茶碗2杯分(約300g)
A
- 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
- 塩・こしょう…各少々
〈作り方〉
- レタスは食べやすくちぎる。ウィンナーは輪切りにする。
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷をふんわりと炒め、半熟状になったら一度取り出す。
- ❸のフライパンにごま油を入れて弱火で熱し、長ねぎ・にんにくを炒める。香りが立ったら❶・ごはんを加えて中火でさっと炒め、❸を戻し入れ、Aで調味する。
■レタスの冷凍保存方法はこちら!