「キャベツ+調味料だけ」で作れるスピード副菜を5つ紹介。どれもやわらかくて甘いキャベツをたっぷり味わえます。料理研究家の吉田瑞子先生のお手軽レシピです。
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目次
- 【ピリ辛コールスロー】ごはんが進む辛い副菜
- 【おつまみ生キャベツ】甘い味噌がやみつきに
- 【キャベツのおかか和え】バターが香る新しい味
- 【キャベツのチーズ焼き】食べごたえ十分
- 【キャベツのチャンポン風あんかけ】丼にしても◎な副菜
【ピリ辛コールスロー】ごはんが進む辛い副菜
豆板醤が効いていて、ごはんのおかずにもなるしっかりめの味付け。最初に感じるのは辛さですが、噛むごとにキャベツの甘みが出てきます。
材料(2人分)
- キャベツ…1/6個(約170g)
- 塩…少々
A
- マヨネーズ…大さじ2
- 豆板醤…小さじ1/2
作り方
キャベツは1㎝角に切る。塩をふり、しんなりしたら水気を絞ってAで和える。
●冷凍したキャベツでも作れます!
冷凍キャベツは冷凍庫から出して半解凍になったら1cm角に切り、塩を加え混ぜ、しばらくおく。完全に解凍されて水気が出たら絞ってAで和える。
【おつまみ生キャベツ】甘い味噌がやみつきに
キャベツを切って甘味噌だれを作るだけの超スピードメニューなのに、手が止まらない美味しさ! お酒のつまみにはもちろん、ダイエット中の空腹対策にも。
材料(2人分)
- キャベツ1/6個(約170g)
A
- 味噌…大さじ2
- 砂糖…大さじ1と1/2
- すりごま(白)…大さじ1
- 酒…小さじ2
作り方
キャベツは大きいざく切りにする。Aを合わせて添える。
【キャベツのおかか和え】バターが香る新しい味
見た目は和風ですが、味はバターを加えた和洋折衷。バター醤油とおかかが好相性で、シンプルなのに新しい美味しさです。
材料(2人分)
- キャベツ1/6個(約170g)
- バター…大さじ1
- 塩、こしょう…各少々
- かつお節…1パック
作り方
キャベツはざく切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして、500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。熱いうちにバターを絡め、塩、こしょうをし、かつお節をまぶす。
●冷凍したキャベツでも作れます!
凍ったままのざく切りキャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして、500Wの電子レンジで3分加熱解凍する。ペーパータオルで水気を取り、熱いうちにバターを絡め、塩、こしょうをし、かつお節をまぶす。
【キャベツのチーズ焼き】食べごたえ十分
ピザソースとチーズをたっぷり使って、大満足の一品に。ベーコンやウィンナーをプラスすれば主菜にもなります。
材料(2人分)
作り方
キャベツは厚み半分のくし形に切り、形を崩さないように耐熱皿にのせる。ピザソースを絞り、ピザ用チーズをちらし、あればスライスチーズをちぎってのせ、オーブントースター(強)でチーズが溶け焼き目が付くまで焼く。
【キャベツのチャンポン風あんかけ】丼にしても◎な副菜
やわらかく甘いキャベツに、とろっとした鶏ガラスープのあんがよくからみます。ごはんにかければヘルシーなキャベツ丼に。
材料(2人分)
- キャベツ1/6個(約170g)
- ごま油…小さじ2
- 水溶き片栗粉…水大さじ2+片栗粉大さじ1
A
- 水…1カップ
- 鶏ガラスープの素(または白湯スープの素)…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
作り方
キャベツはざく切りにし、ごま油を熱したフライパンに入れ炒める。Aを加えて沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
●冷凍したキャベツでも作れます!
凍ったままフライパンに入れてOK。生キャベツと同様に作れます。
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