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「キャベツだけ」で作れる!簡単副菜レシピ5品

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おかか和えの写真

「キャベツ+調味料だけ」で作れるスピード副菜を5つ紹介。どれもやわらかくて甘いキャベツをたっぷり味わえます。料理研究家の吉田瑞子先生のお手軽レシピです。

【ピリ辛コールスロー】ごはんが進む辛い副菜

豆板醤が効いていて、ごはんのおかずにもなるしっかりめの味付け。最初に感じるのは辛さですが、噛むごとにキャベツの甘みが出てきます。

ピリ辛コールスローの写真

材料(2人分)

A

  • マヨネーズ…大さじ2
  • 豆板醤…小さじ1/2
作り方

キャベツは1㎝角に切る。塩をふり、しんなりしたら水気を絞ってAで和える。

冷凍したキャベツでも作れます!
冷凍キャベツは冷凍庫から出して半解凍になったら1cm角に切り、塩を加え混ぜ、しばらくおく。完全に解凍されて水気が出たら絞ってAで和える。

【おつまみ生キャベツ】甘い味噌がやみつきに

キャベツを切って甘味噌だれを作るだけの超スピードメニューなのに、手が止まらない美味しさ! お酒のつまみにはもちろん、ダイエット中の空腹対策にも。

おつまみ生キャベツの写真

材料(2人分)

A

  • 味噌…大さじ2 
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • すりごま(白)…大さじ1
  • 酒…小さじ2
作り方

キャベツは大きいざく切りにする。Aを合わせて添える。

【キャベツのおかか和え】バターが香る新しい味

見た目は和風ですが、味はバターを加えた和洋折衷。バター醤油とおかかが好相性で、シンプルなのに新しい美味しさです。

キャベツのおかか和えの写真

材料(2人分)
  • キャベツ1/6個(約170g)
  • バター…大さじ1
  • 塩、こしょう…各少々
  • かつお節…1パック
作り方

キャベツはざく切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして、500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。熱いうちにバターを絡め、塩、こしょうをし、かつお節をまぶす。

冷凍したキャベツでも作れます!
凍ったままのざく切りキャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして、500Wの電子レンジで3分加熱解凍する。ペーパータオルで水気を取り、熱いうちにバターを絡め、塩、こしょうをし、かつお節をまぶす。

【キャベツのチーズ焼き】食べごたえ十分

ピザソースとチーズをたっぷり使って、大満足の一品に。ベーコンやウィンナーをプラスすれば主菜にもなります。

キャベツのチーズ焼きの写真

材料(2人分)
作り方

キャベツは厚み半分のくし形に切り、形を崩さないように耐熱皿にのせる。ピザソースを絞り、ピザ用チーズをちらし、あればスライスチーズをちぎってのせ、オーブントースター(強)でチーズが溶け焼き目が付くまで焼く。

【キャベツのチャンポン風あんかけ】丼にしても◎な副菜

やわらかく甘いキャベツに、とろっとした鶏ガラスープのあんがよくからみます。ごはんにかければヘルシーなキャベツ丼に。

キャベツのチャンポン風あんかけの写真

材料(2人分)
  • キャベツ1/6個(約170g)
  • ごま油…小さじ2
  • 水溶き片栗粉…水大さじ2+片栗粉大さじ1

A

  • 水…1カップ
  • 鶏ガラスープの素(または白湯スープの素)…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
作り方

キャベツはざく切りにし、ごま油を熱したフライパンに入れ炒める。Aを加えて沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

冷凍したキャベツでも作れます!
凍ったままフライパンに入れてOK。生キャベツと同様に作れます。

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