簡単に作れる豚バラ薄切り肉を使った人気レシピを紹介します。キャベツや大根、もやし、玉ねぎなど相性のいい野菜と組み合わせたおかずが満載。さっぱりした味付けから、子どもも食べやすい味付けまでバリエーションも多彩です。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
【もやしの豚バラ肉巻きレシピ】電子レンジでチンするだけ!
豚バラの旨みを吸ったもやしがおいしいレシピ。電子レンジひとつで簡単に作れます。ポン酢醤油でさっぱりと召し上がれ!
〈材料(2人分)〉
- 豚バラ薄切り肉…8枚(約180g)
- 塩・こしょう…各少々
- 小麦粉…適量
- もやし…1袋(約200g) ※ひげ根が気になれば取りのぞく
- ポン酢醤油…大さじ2
〈作り方〉
- 豚肉を広げ、塩・こしょう・小麦粉をふる。
- ❶の豚肉1枚につき、もやし1/8量をのせ、くるくると巻く。残りも同様にする。
- 耐熱皿に❷の巻き終わりを下にして並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
- 一度電子レンジから取り出してポン酢醤油を回し入れ、ふんわりとラップをしてさらに30秒加熱する。
【豚バラとキャベツの塩炒めレシピ】にんにくの風味が◎
フライパンひとつでささっと出来る、ごはんが進むおかずです。ジューシーな豚バラとシャキシャキ食感のキャベツがベストマッチ! 旨みたっぷりの塩だれで味付けします。
〈材料(2人分)〉
- 豚バラ薄切り肉…160g
- 塩・こしょう…各少々
- にんにく(薄切り)…1かけ分
- キャベツ…4枚
- サラダ油…小さじ2
A
- 水…1/4カップ
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
- 水溶き片栗粉…水小さじ2+片栗粉小さじ1
- ごま油…少々
〈作り方〉
- 豚肉は4~5cm幅に切り、塩・こしょうをふる。キャベツはざく切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら豚肉を加えて中火で炒め、肉の色が変わったらキャベツを加えて炒める。
- キャベツがしんなりしたらAを加えて調味し、煮立ったら一度火を止め、水溶き片栗粉を加える。再び中火にかけ、混ぜながらとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
【レンチン豚バラ大根レシピ】めんつゆでお手軽!
電子レンジ&めんつゆでお手軽に作れる豚バラ大根のレシピです。大根はいちょう切りにして、火を通りやすくします。出来立てを食べてもいいですが、加熱後そのまましばらく置くと、味が染み込んで、いっそうおいしい!
〈材料(2人分)〉
- 豚バラ薄切り肉…160g
- 塩…少々
- 大根…1/3本(約300g)
A
- めんつゆ(2倍濃縮)…1/2カップ
- 水…1カップ
- 生姜(薄切り)…1かけ分
- かいわれ大根(好みで)…適量
〈作り方〉
- 豚肉は4~5cm長さに切り、塩をふる。大根は1cm厚さのいちょう切りにする。かいわれ大根は根元を切り落とし、2cm長さに切る。
- 耐熱ボウルにAを入れ、大根を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で10分加熱する。
※耐熱ボウルはかなり熱くなっているため、取り出すときは、やけどに注意すること。 - 一度電子レンジから取り出して豚肉を加えて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジでさらに3分加熱する。
- 器に盛り、かいわれ大根をのせる。
【豚バラときのこのバター醤油炒めレシピ】子どもも食べやすい!
コクのある豚バラと風味豊かなきのこをたっぷり使った炒め物。バター醤油味で子どもから大人まで喜ぶ味付けです。きのこは好みのものでアレンジしてください。
〈材料(2人分)〉
- 豚バラ薄切り肉…160g
- 塩・こしょう…各少々
- にんにく(みじん切り)…1かけ分
- しめじ…1パック(約100g)
- えのきだけ…1パック(約200g)
- バター…小さじ2
A
- 醤油…小さじ2
- 塩・こしょう…各少々
- 細ねぎ(小口切り)…適量
〈作り方〉
- 豚肉は4~5cm長さに切り、塩・こしょうをふる。
- しめじは石づきを取りのぞいて小房に分ける。えのきだけは根元を切り落としてほぐす。
- フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、にんにくを炒める。香りが立ったら豚肉を加えて中火で炒め、肉の色が変わったら❷を加えてさらに炒める。
- きのこがしんなりしたらAで調味する。器に盛り、細ねぎを散らす。
【豚バラと玉ねぎのキムチ炒め(豚キムチ)レシピ】鉄板の味!
豚バラの定番料理といえばこれ! ピリ辛キムチが食欲を刺激し、ごはんが進みます。玉ねぎの甘みとシャキシャキ食感がいいアクセントに。
〈材料(2人分)〉
- 豚バラ薄切り肉…160g
- 塩・こしょう…各少々
- 玉ねぎ…1/2個
- 白菜キムチ…80g
- ごま油…小さじ2
A
- 酒…小さじ2
- 醤油…小さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/3
〈作り方〉
- 豚肉は4~5cm長さに切り、塩・こしょうをふる。
- 玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。キムチは大きい芯があれば食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、❶を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、さらに炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたらAで調味し、キムチを加えてさっと炒める。
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