【豚肉の下味冷凍】プルコギから生姜焼きまで、人気レシピ5選

2021.8.13
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豚肉のプルコギの写真

豚肉は安い時にまとめ買いして、下味を付けてから冷凍するのがおすすめ。下味冷凍した豚肉は味がしみこんで、美味しく食べられます。さらに冷凍ストックしておけば、「今日なに作ろう?」と献立に悩んだときにも便利。人気の豚肉の下味冷凍レシピを紹介します。教えてくれるのは料理研究家の吉田瑞子先生です。

豚肉の下味冷凍を美味しく作る、2つのポイント

豚肉の下味冷凍の写真

今回は豚こま切れ肉、豚ロース薄切り肉、豚バラ薄切り肉の3種類を使ったレシピを紹介します。各レシピには、おすすめの肉の種類を記載していますが、基本的にはどの種類の豚肉を使ってもOK! ただし、冷凍の際は、以下の2つのポイントに気をつけることで、美味しく保存することができます。

①買ってきてすぐに冷凍すること!
②急速冷凍すること!

【豚肉のプルコギ】具だくさんで栄養バランスがgood!

本来は牛肉で作るプルコギですが、豚こま切れ肉でも美味しく作ることができます。砂糖には保水効果があるので、脂の少ないこま切れ肉もパサつかず、しっとり仕上がります。

豚肉のプルコギの写真

材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉…200g
  • 塩・こしょう…各少々
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 赤パプリカ…1/2個

A

  • 酒…大さじ2
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ1
  • おろしにんにく・おろし生姜…各小さじ1(チューブ可)
  • 一味唐辛子…小さじ1/4 ※あれば韓国唐辛子粉小さじ2
  • ごま油…小さじ1
【冷凍方法/作り方】
  1. 豚肉は大きいものがあれば食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうをふる。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。赤パプリカは4つ割りにし、ヘタと種を除いて斜めに1cm幅に切る。
  2. 冷凍用保存袋でAを合わせ、❶を加えてさっと揉む。平らに形をととのえ、空気を抜いて袋の口を閉じる。アルミやステンレスのトレイやバットの上に置き、冷凍庫で急速冷凍する。3〜4週間保存可能。

豚肉のプルコギの下味冷凍の写真

【解凍/調理方法】
  1. 冷凍した豚肉は冷蔵庫でひと晩自然解凍する。もしくは電子レンジ(200W)で1袋につき2分加熱し、半解凍にする。
  2. 青ねぎ4〜5本(分量外)を5〜6cm長さに切る。
  3. フライパンにごま油小さじ2(分量外)を入れて中火で熱し、 ❶を漬け汁ごと加えて炒める。
  4. 火が通ったら❷を加え、さっと炒めたら器に盛り、好みで炒りごま(白)適量(分量外)をふる。

豚肉のプルコギを炒めている写真

【豚肉の生姜焼き】定番おかずも下味冷凍で美味しく仕上がる!

定番の生姜焼きは下味冷凍すれば、冷凍中に漬けこみが完了。大きめにカットした玉ねぎも冷凍効果で、味がしっかり染みこみます。

豚肉の生姜焼きの写真

材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉…200g
  • 塩・こしょう…各少々
  • 玉ねぎ…1/4個

A

  • 酒…大さじ3
  • 醤油・みりん…各大さじ1
  • おろし生姜…小さじ2(チューブ可)
【冷凍方法/作り方】
  1. 豚肉は大きいものがあれば食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 冷凍用保存袋でAを合わせ、❶を加えてさっと揉む。平らに形をととのえ、空気を抜いて袋の口を閉じる。アルミやステンレスのトレイやバットの上に置き、冷凍庫で急速冷凍する。3〜4週間保存可能。

豚肉の生姜焼きの下味冷凍の写真

【解凍/調理方法】
  1. 冷凍した豚肉は冷蔵庫でひと晩自然解凍する。もしくは電子レンジ(200W)で1袋につき2分30秒加熱し、半解凍にする。
  2. フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を入れて中火で熱し、袋から取り出した❶の豚肉と玉ねぎを炒める。
    ※漬け汁は取っておく
  3. 肉の色が変わったら❶の漬け汁をフライパンに加えて煮からめる。
    ※漬け汁は生肉を漬けていたものなので加熱が必要。豚肉にそのままかけないように注意

豚肉の生姜焼きを炒めている写真

【ポークチャップ】子どもも喜ぶケチャップ味!

トマトケチャップの甘酸っぱさが食欲をそそるメニュー。白ワインには、肉の臭みを和らげ、保水性を高める働きがあります。

ポークチャップの写真

材料(2人分)
  • 豚ロース薄切り肉…200g
  • 塩・こしょう…各少々
  • 玉ねぎ…1/4個

A

  • 白ワイン・トマトケチャップ…各大さじ2
  • ウスターソース…大さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1(チューブ可)
【冷凍方法/作り方】
  1. 豚肉は筋を切り、軽く塩・こしょうをふる。玉ねぎは1cm厚さのくし形に切る。
  2. 冷凍用保存袋でAを合わせ、❶を加えてさっと揉む。平らに形をととのえ、空気を抜いて袋の口を閉じる。アルミやステンレスのトレイやバットの上に置き、冷凍庫で急速冷凍する。3〜4週間保存可能。

ポークチャップの下味冷凍の写真

【解凍/調理方法】
  1. 冷凍した豚肉は冷蔵庫でひと晩自然解凍する。もしくは電子レンジ(200W)で1袋につき2分加熱し、半解凍にする。
  2. フライパンにオリーブ油小さじ2(分量外)を入れて中火で熱し、袋から取り出した❶の豚肉と玉ねぎを炒める。
    ※漬け汁は取っておく
  3. 肉の色が変わったら❶の漬け汁をフライパンに加えて煮からめる。
    ※漬け汁は生肉を漬けていたものなので加熱が必要。豚肉にそのままかけないように注意

ポークチャップを炒めている写真

【豚肉の塩麹漬け】塩麹のまろやかな塩味が◎

塩麹効果で、豚肉がしっとりジューシーに仕上がります。下味冷凍なら、薄切り肉の代わりに厚切り肉を使っても美味しい。

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材料(2人分)
  • 豚バラ薄切り肉…200g
  • しめじ…1/2パック

A

  • 酒…大さじ2
  • 塩麹…大さじ1と1/2
  • おろし生姜…小さじ1(チューブ可)
【冷凍方法/作り方】
  1. 豚肉は10cm長さに切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。
  2. 冷凍用保存袋でAを合わせ、❶を加えてさっと揉む。平らに形をととのえ、空気を抜いて袋の口を閉じる。アルミやステンレスのトレイやバットの上に置き、冷凍庫で急速冷凍する。3〜4週間保存可能。

豚肉の塩麹漬けの下味冷凍の写真

【解凍/調理方法】
  1. 冷凍した豚肉は冷蔵庫でひと晩自然解凍する。もしくは電子レンジ(200W)で1袋につき2分加熱し、半解凍にする。
  2. フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を入れて中火で熱し、❶を漬け汁ごと加えて炒める。火が通ったら器に盛り、好みでパセリのみじん切り適量(分量外)をふる。

豚肉の塩麹漬けを炒めている写真

【豚肉の辛味噌漬け】ピリ辛味が食欲そそる!

漬けこむのに時間がかかる味噌漬けも、下味冷凍なら5分で準備完了。味噌の働きで、肉の臭みが和らぎ、やわらかく仕上がります。

豚肉の辛味噌漬けの写真

材料(2人分)
  • 豚バラ薄切り肉…200g
  • 塩・こしょう…各少々
  • 長ねぎ…1/2本

A

  • 酒…大さじ3
  • 味噌…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • 豆板醤…小さじ1
【冷凍方法/作り方】
  1. 豚肉は10cm長さに切り、軽く塩・こしょうをふる。長ねぎはぶつ切りにする。
  2. 冷凍用保存袋でAを合わせ、❶を加えてさっと揉む。平らに形をととのえ、空気を抜いて袋の口を閉じる。アルミやステンレスのトレイやバットの上に置き、冷凍庫で急速冷凍する。3〜4週間保存可能。

豚肉の辛味噌漬けの下味冷凍の写真

【解凍/調理方法】
  1. 冷凍した豚肉は冷蔵庫でひと晩自然解凍する。もしくは電子レンジ(200W)で1袋につき2分加熱し、半解凍にする。
  2. フライパンにごま油小さじ2(分量外)を入れて中火で熱し、袋から取り出して❶を漬け汁ごと加え、火が通るまで炒める。

豚肉の辛味噌漬けを炒めている写真

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