「冷凍食品はお弁当に使うもの」と思っていませんか? そんな固定概念をくつがえす冷凍食品の活用術を、イラストレーターのさざなみさんが家族との日常を通してご紹介。毎日のごはん作りがもっとラクに、もっと楽しくなるヒントがいっぱいです!
最終回となる第6話は「小腹を満たす! シチューごはん」。育ち盛りの長女は学校から帰ってくるとおなかがペコペコ。でも、夕飯の前にお菓子を出すのはなるべく避けたい。そんなときにおすすめの、さざなみさんが子どもの頃によく作っていた軽食とは……?
【登場人物】
お母さん(さざなみ)
在宅で働くイラストレーター。中華や洋食など、ごはんが進む味の濃いおかずが大好き。1人で食べるお昼ごはんは、冷凍食品の炒飯やグラタンで簡単に済ませることが多い。
お父さん
几帳面な理系タイプ。妻が冷凍庫に詰め込んだ冷凍食品をきっちり整理してくれる。好きな冷凍食品は『焼おにぎり』。得意料理は焼きそばとオムライス。最近、健康のため子どもとウオーキングを始めた。
長女
チャレンジ精神旺盛な小学2年生。料理に興味があり、料理本の作ってみたい料理に印を付けている。ケーキより和菓子、ジュースより緑茶が好き。大好物はオムライスとイクラ。
次女
食欲旺盛な幼稚園児(4歳)。誰かが冷蔵庫を開けるとスッと隣に立ち、おやつのチャンスを狙う。お姉ちゃんが大好きでなんでもマネっこする。大好物はアイスクリームとフライドポテト。
■今回使った商品はこちら!
<あとがき>
食後のさざなみさん
こんにちは、さざなみです。今回は『北海道産ミックスベジタブル』を使って小腹がすいたときにぴったりの軽食を作りました。手軽に使えて便利な『北海道産ミックスベジタブル』ですが、皆さんならどのように使いますか? #冷凍食品はニチレイ #家族のまんなか第6話 を付けてX(旧Twitter)に投稿して、教えてください!
本連載は今回で最終回です。これまで、さまざまな感想の投稿をありがとうございました! 今回の第6話でも、商品の使い方アイデアや記事への感想などもお待ちしています。これからも冷凍食品を活用して便利でおいしい食事を楽しみましょう!
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報はリニューアルなどによって、予告なく変更されることがあることをご了承ください。