ニチレイの冷凍野菜を活用したレシピを集めました。冷凍野菜は下ごしらえされているので、時短でもう1品が簡単に。「もう少し野菜を食べたいな」と思ったときにも便利です。肉や魚を合わせたら、ボリュームたっぷりのメインのおかずにもなります!
『和風野菜』を使ったレシピ
和風野菜の肉巻き
和風野菜deサバカレー
『洋風野菜』を使ったレシピ
洋風野菜とハムのマリネ
洋風野菜とベーコンのココット
『そのまま使える きざみオクラ』を使ったレシピ
きざみオクラのネバネバ釜揚げ
きざみオクラ納豆とまぐろのキムチ和え
『さといも』を使ったレシピ
さといもの豆乳味噌グラタン
さといものみたらしだんご風
定番野菜のマンネリ解消レシピ
コンビーフとミックスベジタブルのマヨグリル焼き
いんげんとツナの煮びたし〜ほんのりカレー風味
枝豆のスペイン風オムレツ
ブロッコリーのチーズパン粉焼き
『和風野菜』を使ったレシピ
『和風野菜』には、さといも・にんじん・れんこん・たけのこ・いんげん・しいたけ・ごぼうの7種が入っています。ごろっと大きな野菜をそのまま使うレシピがおすすめ。
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※そのほかの商品を使っている場合は、レシピごとにご紹介します。
和風野菜の肉巻き
『和風野菜』からいんげんだけ取り出します。豚薄切り肉にいんげん以外の野菜を2個ずつ冷凍のまま巻きます。テフロンのフライパンを火にかけ、ごま油を熱し、肉のとじ目を下にし、ふたをして弱火で焼きます。その後、上下を返して再度ふたをし、弱火で火が通るまでさらに焼きます。その後、フライパンにいんげんも加え、つゆの素、みりんを加え、汁気を絡ませながら全体を混ぜて仕上げます。
和風野菜deサバカレー
耐熱ボウルにつゆの素・みりん・酒・生姜すりおろし(チューブ)と『和風野菜』、サバ水煮缶(汁ごと)を入れラップをして電子レンジで加熱します。細かく切ったカレールーを加えて混ぜ、ラップをしてさらに電子レンジで加熱します。お好みでカレールーと一緒にガラムマサラも加えます。全体を混ぜ、ごはんとともに器に盛り付けます。
『洋風野菜』を使ったレシピ
ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、ヤングコーン、いんげんをミックスした『洋風野菜』のレシピです。彩りよく仕上がるので、食卓全体が華やかになりますね。
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洋風野菜とハムのマリネ
ハムは放射状に切ります。『洋風野菜』はパッケージの表示通り電子レンジで加熱します。ハムと洋風野菜を混ぜ、市販のドレッシングを絡めます。
洋風野菜とベーコンのココット
パッケージの表示通り電子レンジで加熱した『洋風野菜』をグラタン皿に入れ、オリーブオイルを絡めます。2cm幅に切ったベーコンを混ぜ、中心に卵を割ります。オーブントースターで卵がお好みのかたさに火が通るまで焼きます。
『そのまま使える きざみオクラ』を使ったレシピ
ネバネバの栄養がたっぷりのオクラは、あとからのせる・最後に混ぜるだけでも美味しく食べることができます。より手軽に野菜を摂取したいときにおすすめです。
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きざみオクラのネバネバ釜揚げ
『そのまま使える きざみオクラ』はパッケージの表示通り電子レンジで加熱します。納豆は混ぜほぐし、青ねぎは小口切りにします。めんつゆは水で割っておきます。鍋に水を沸かし、表示時間通りにうどんをゆで、冷水でしっかり冷やします。器に麺を盛り、『そのまま使える きざみオクラ』、納豆・明太子・大葉・青ネギ・卵黄・かつおぶしをトッピングし、めんつゆをかけます。
きざみオクラ納豆とまぐろのキムチ和え
『そのまま使える きざみオクラ』はパッケージの表示通り電子レンジで加熱します。器に納豆とキムチを混ぜ、さらにまぐろと白ごま、オクラを混ぜます。
『さといも』を使ったレシピ
生のさといもは皮むきや下ごしらえが大変ですが、冷凍野菜の『さといも』ならすぐに調理可能。少し凝った料理も短時間で簡単にできあがります。
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さといもの豆乳味噌グラタン
鍋に水・ブイヨンを合わせ、『さといも』を加えて煮ます。煮えたらそのまま冷まします。別の鍋にバターを溶かし、薄力粉をふるい入れ、よく混ぜながら豆乳を少しずつ加えてのばします。のばしたものの一部を白味噌に加えて溶き、再度同じ鍋に戻して、塩・こしょうで調味します(グラタンソース)。
耐熱容器にさといもを食べやすい大きさに切って並べ、グラタンソースをかけます。ピザ用チーズ・パン粉・バターをのせたら、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、パセリをちらしてできあがりです。
さといものみたらしだんご風
鍋にだし汁・酒・醤油を入れて沸騰させ、『さといも』を中火から弱火で煮ます。別の鍋で調味料(だし汁・砂糖・酒など)を中火で混ぜながらとろみが付くまで煮て、みたらしあんを作ります。さといもにみたらしあんをかけて完成です。
定番野菜のマンネリ解消レシピ
『ミックスベジタブル』や『そのまま使える 高原育ち®のブロッコリー』など、定番の冷凍野菜をひと工夫して、いつもと違った味わいに仕上げたレシピです。
コンビーフとミックスベジタブルのマヨグリル焼き
グラタン皿に冷凍のままの『ミックスベジタブル』と粗く崩したコンビーフを混ぜます。さらにマヨネーズも混ぜ、中心に卵を割ります。オーブントースターで野菜が熱くなり卵に火が通るまで焼きます。お好みで粗挽き黒こしょうをちらします。
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いんげんとツナの煮びたし〜ほんのりカレー風味
『そのまま使える いんげん』は長いものは半分にカットします。油揚げは短冊切り、カレールーは細かく刻みます。鍋に水・つゆの素・みりん・ツナ缶(汁ごと)・油揚げを入れて沸騰させます。いんげんを冷凍のまま加え、カレールーも加えたら、中火で混ぜながら汁気がなくなるまで煮ます。
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枝豆のスペイン風オムレツ
『塩あじえだ豆』はパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、さやから出します。フライパンを熱し、オリーブオイル・玉ねぎ・枝豆・パプリカを炒めたら、割りほぐして粉チーズと塩・こしょうを入れた卵も加え、ふたをして弱火焼きます。その後、皿などにひっくり返し、焼けていない面が下になるようにフライパンに戻します。弱火で焼いたら切りわけ、皿に盛っていただきます。
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ブロッコリーのチーズパン粉焼き
『そのまま使える 高原育ち®のブロッコリー』はパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、グラタン皿にのせます。オリーブオイル・にんにくのみじん切り・チーズなどを混ぜ合わせたものをブロッコリーにふりかけ、予熱したオーブントースターで焼いてからパプリカパウダーをふりかけます。