HOMEお手軽レシピ【トンテキの人気レシピ】お肉やわらか!ソースもおいしい。冷凍保存も◎

【トンテキの人気レシピ】お肉やわらか!ソースもおいしい。冷凍保存も◎

公開日: (更新日:
LINE

三重県四日市市の名物グルメ、トンテキの人気レシピを紹介します。お肉をやわらかく仕上げるワザやソースの味付けなど、プロのコツをわかりやすく解説。お弁当にもぴったりな冷凍保存方法も紹介します。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

何度も作りたくなる! トンテキを上手に作るコツ

トンテキを焼いている写真

 

①豚肉は叩く&切り込みで、やわらかく仕上げる!
②表面に小麦粉をまぶすことで、ソースをたっぷり絡める!
③豚肉にしっかり焼き色を付けて香ばしさをアップ!

簡単なのに味わい本格派! トンテキのレシピ

ジューシーな豚肉とコクのあるソースがたまらないトンテキの作り方を紹介します。豚肉を焼いてソースを絡めるだけと、工程はいたってシンプル。その分事前の準備をしっかり行うのがおいしく作るポイントです。

トンテキの材料の写真

〈材料(2人分)〉

  • 豚ロース厚切り肉…2枚(300〜400g) ※室温に戻す
  • 塩・こしょう…各少々
  • 小麦粉…適量
  • にんにく…4かけ
  • サラダ油…小さじ2

A

  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ1と1/2
  • 醤油…小さじ2
  • ウスターソース…小さじ2
  • 味噌…小さじ1
  • トマトケチャップ…小さじ1
  • 酢…小さじ1
  • キャベツ・きゅうり・トマト(各好みで)…各適量

〈作り方〉

1 豚肉を叩く

豚肉を叩いている写真

豚肉は室温に戻してから麺棒などで軽く叩く。

〈POINT〉
豚肉は室温に戻してから調理すること。冷蔵庫から出したての冷たい状態だと、外側が焼けていても、中が生な場合も。肉を叩くと繊維がほぐれてやわらかくなり、味がしみ込みやすくなる。あれば肉叩きを使うと便利。力を入れすぎると肉が薄くなってしまうので、「軽く」でOK。

2 豚肉に切り込みを入れる

切り込みを入れた豚肉の写真

豚肉の脂身側から4〜5ヵ所切り込みを入れる。
※切り離さないよう注意

〈POINT〉
豚肉に切り込みを入れることで、加熱したときに肉が反り返るのを防ぎ、食べやすくなる。

3 豚肉に下味を付け、小麦粉をまぶす

豚肉に小麦粉をふっている写真

豚肉に塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

〈POINT〉
小麦粉は茶漉しなどを使って薄くふるといい。表面に小麦粉をまぶすことでソースが絡みやすくなる。

4 にんにくを切る

切ったにんにくの写真

にんにくは縦2~3等分に切る。

5 調味料を混ぜる

調味料を混ぜている写真

Aは混ぜ合わせておく。

〈POINT〉
トンテキは濃厚なソースが特徴。味噌やウスターソース、トマトケチャップなどをブレンドすることで、コクがあり、奥深い味わいになる。

6 にんにくを炒める

にんにくを炒めている写真

フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、にんにくを炒める。

〈POINT〉
まずは油ににんにくの香りを移す。

7 豚肉を焼く

豚肉を焼いている写真

にんにくの香りが立ったら6のフライパンに豚肉を入れて中火で焼く。
※焼き色がついたらにんにくは途中で取り出す

〈POINT〉
豚肉はなるべくいじらず、しっかり焼き付けて。粉っぽさがなくなり表面がこんがりするまで焼くこと。

8 豚肉を裏返す

豚肉を裏返している写真

4分ほど経ったら豚肉を裏返し、さらに3分ほど焼く。

9  調味料を加えて煮絡める

調味料を加えている写真/ソースを絡めている写真

5を加え、にんにくを戻し入れ、煮絡める。

〈POINT〉
ソースはスプーンなどで豚肉にかけるといい。

10  器に盛れば完成!

トンテキの写真

9を器に盛り、好みで千切りキャベツ、斜め薄切りにしたきゅうり、くし形に切ったトマトを添えればトンテキの完成!

玉ねぎソースもおすすめ!

トンテキに玉ねぎを加えている写真

トンテキは玉ねぎとも相性抜群! 基本のソースを煮絡めるタイミングですりおろした玉ねぎ1/4個分を加えると、玉ねぎの甘み、みずみずしさが加わり、マイルドな味わいに!

【トンテキの保存】冷蔵・冷凍作り置きも可能!

できあがったトンテキは、作り置きすることも。冷蔵保存するなら清潔な保存容器に入れてふたをして冷蔵庫へ。3〜4日を目安に食べきりましょう。冷凍保存も可能です!

【冷凍方法】

冷凍用保存容器に入ったトンテキの写真

粗熱がとれたトンテキを1食分(約230g)ずつ冷凍用保存容器に入れる。ふたをして冷凍庫で保存する。1ヵ月程度保存可能。
※お弁当用の場合は、トンテキを小さく切ってから冷凍するといい

【解凍方法/温め方】
食べるときは冷凍用保存容器のふたをずらして電子レンジ(500W)で1食分につき3分加熱する。

■豚肉の冷凍方法はこちら!
LINE

※掲載情報は公開日時点のものです。本記事で紹介している商品は、予告なく変更・販売終了となる場合がございます。