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【きんぴらごぼうの人気レシピ】めんつゆで味付け簡単!冷凍作り置きに◎

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きんぴらごぼうの写真

定番人気の副菜・きんぴらごぼうの作り方を紹介します。味付けの失敗がない、めんつゆを使った簡単レシピです。冷凍保存が可能なので、多めに作っておけば、食卓やお弁当で大活躍! 料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

めんつゆで味が決まる!基本のきんぴらごぼうレシピ

きんぴらごぼうの簡単レシピです。やさしい味わいが箸休めにぴったりな一品! ごぼうは千切りにすると、しっかりとした食感が楽しめます。

きんぴらごぼうの全材料の写真

〈材料(2人分)〉

  • ごぼう…1本(約30cm長さのもの。約80g)
  • にんじん…1/4本(約35g)
  • ごま油…小さじ1

A

  • めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1と1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 七味唐辛子(好みで)…少々

〈作り方〉

1 ごぼうを切る

ごぼうをぶつ切りにしている写真

ぶつ切りのごぼうをスライスしている写真

スライスしたごぼうを千切りにしている写真

たわしでこすって皮を取ったごぼうを5~6cm長さに切る。縦方向で厚さ3mmにスライスした後、幅3mmの千切りにする。

千切りとささがきの違いは?

千切りにしたごぼうとささがきにしたごぼうの写真

きんぴらごぼうの切り方は、主に「千切り」と「ささがき」の2種類。千切りは繊維を断ち切らないので、しっかりとした歯ごたえを楽しめます。ささがきは繊維を断ち切るので、やわらかめに仕上がります。好みで選び分けましょう。ただし、ささがきを薄く仕上げるにはテクニックが必要なので、初心者には千切りがおすすめです!

■ごぼうの皮の取り方・ささがきの仕方はこちら!

2 ごぼうを水にさらす

ごぼうを水にさらしている写真

ボウルに1を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を注ぐ。

〈POINT〉
千切りにしたら、すぐに水にさらしてアク抜きをする。長時間さらすと旨みが抜けてしまうので、つけ置く時間はにんじんを切っている間(数分程度)にとどめて。

3 にんじんを切る

切られたにんじんの写真

にんじんを長さ5~6cm、幅3mmの千切りにする。

〈POINT〉
ごぼうとにんじんのサイズをそろえると、食べやすく見栄えもよくなる。

4 具材を炒める

ごぼうとにんじんを炒めている写真

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、水気を切った2と3を加えてしんなりするまで炒める。

〈POINT〉
水にさらしたごぼうはしっかりと水気を切ってから炒めること。ざるにあげた後、キッチンペーパーなどで軽く押さえるとよい。

5 Aで調味する

炒めたごぼう・にんじんを味付けしている写真

Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。

6 器に盛ったら完成!

きんぴらごぼうの完成写真

器に盛り、お好みで七味唐辛子をふったらきんぴらごぼうの出来上がり!

〈POINT〉
辛みが苦手な方や子どもには、白ごまをふるのもおすすめ。

【きんぴらごぼうの保存】冷凍作り置き可能!

出来上がったきんぴらごぼうは冷凍保存が可能です。多めに作って冷凍しておけば、食卓であと一品欲しいときに重宝します!

【冷凍方法】

ラップに包んで冷凍用保存袋に入れたきんぴらごぼうの写真

きんぴらごぼうを1食分(約40g)ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍庫で保存する。3~4週間程度保存可能。

【解凍方法/温め方】
食べるときはラップで包んだまま電子レンジ(500W)で1食分につき30秒加熱する。

■詳しいきんぴらごぼうの冷凍保存方法はこちら!

冷凍したごぼうでも作れます!

きんぴらごぼうは冷凍したごぼうでも作れます。炒めた状態で冷凍しておいたごぼうのささがきを使えば、凍ったまま炒めて味付けするだけ! 加熱時間は様子を見ながら調整して。

■詳しいごぼうの冷凍方法はこちら!
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