火を使わずに作れて簡単なオクラのキムチ冷奴レシピを紹介します。ネバネバしたオクラとシャキシャキ食感のキムチが豆腐と相性抜群。箸休めにも、お酒のおつまみにもぴったりです。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
■もっと手軽に! レンジを使ったオクラの下処理はこちら
〈材料(2人分)〉
- オクラ…6本
- 豆腐…1丁 ※絹ごしでも木綿でも可
- キムチ…50g
- 醤油…大さじ2
〈作り方〉
- オクラは塩少々(分量外)をふって板ずりし、ヘタの先端を切り落としてガクをむく。縦に1本切り込みを入れる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩が付いたままのオクラをさっとゆで、冷水にとり、水気をペーパータオルで拭き取る。5mm幅の輪切りにする。
- 器に豆腐を盛り、キムチ、❶をのせ、醤油をかける。
■オクラの冷凍保存方法
■豆腐の冷凍保存方法







