夏野菜のオクラは冷蔵保存に不向き。長期間鮮度を保つなら、買ってきてすぐに冷凍保存がおすすめ。賢いオクラの冷凍テクニックを、野菜ソムリエプロの根本早苗先生に教えていただきました。すぐに料理に使えて便利ですよ。
【生のまま冷凍】そのまま加熱調理に使える
オクラは冷蔵庫で保存すると4~5日くらいしか持ちません。でも、冷凍なら保存期間は約1ヵ月! 炒め物や煮物など、加熱調理にすぐに使えます。
1 オクラに塩をまぶして転がす
まな板の上にオクラに置いて、塩ひとつまみをまぶす。手のひらでゴロゴロ転がす。
POINT
オクラの表面の産毛が取れてなめらかな食感になる。
2 ヘタとガクを切り取る
ヘタの先端部分を切り落とす。ガクの部分を包丁で1周薄くむく。サッと洗って水気を拭く。
3 ラップに包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍
オクラを2~3本ずつラップに包む。冷凍用保存袋に入れ、口を閉じて冷凍する。冷凍庫で約1ヵ月保存可能。
解凍方法・使い方
オクラは冷凍庫から出して、そのまま炒め物や煮物などの加熱調理に使う。カットする場合は、1~2分室温に置けば包丁が入る。
【下ゆでしてから冷凍】和えものやサラダに便利
オクラはゆで加減が難しく、かたすぎたり水っぽくなったりしがち。でも、電子レンジを使えば程よい食感に。解凍後の加熱調理は必要ありません。
1 電子レンジで40秒加熱
オクラを耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
2 冷凍用保存袋に入れて冷凍する
粗熱がとれたら2~3本ずつラップに包む。冷凍用保存袋に入れ、口を閉じて冷凍する。冷凍庫で1ヵ月保存可能。
解凍方法・使い方
オクラは冷凍庫から出してすぐ調理に使える。カットする場合は、1~2分室温に置けば包丁が入る。カットして和えものやサラダに。レンジ加熱済みなのでそのまま使えて便利。
■オクラのゆで方を詳しくご紹介しています
【レンチンして刻んで冷凍】少量ずつ、好きな分だけすぐに使えて便利!
オクラを電子レンジ(600 W)で40秒加熱してから粗熱をとり、輪切りにして冷凍。そのまま使えて便利です。
冷凍用保存袋に入れて冷凍する
輪切りにしたオクラを薄く広げ冷凍用保存袋に入れ、口を閉じ冷凍する。冷凍庫で1ヵ月保存可能。
解凍方法・使い方
使いたい分だけ袋の上から折って取り出し、そのまま使う。納豆などに加えて混ぜているうちに解凍されるので待たなくてOK。
根本先生のおすすめ!めんつゆをかけて解凍!
凍った状態のオクラにめんつゆをかけて、常温で1分置くだけ。解凍しながらオクラにめんつゆが染み込み、即席のお浸しになります。
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■冷凍食品も便利!
『そのまま使える きざみオクラ』