HOMEお手軽レシピ【オクラの肉巻きのレシピ】下ゆで不要!お弁当に人気の簡単おかず

【オクラの肉巻きのレシピ】下ゆで不要!お弁当に人気の簡単おかず

公開日: (更新日:
LINE
オクラの肉巻きの写真

オクラのネバネバと豚肉の旨みが相性抜群な、オクラの肉巻きのレシピをご紹介します。豚肉で巻いたオクラはジューシーでおいしく、甘辛い味付けでごはんが進むおかずに。下ゆで不要で簡単に作れるので、忙しい日にもおすすめです。切ったときのオクラの断面もきれいで、お弁当のおかずにもぴったり。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

〈材料(2人分)〉

  • オクラ…1パック(約10本)
  • 豚バラ薄切り肉…10枚
  • 塩・こしょう…各少々
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…小さじ2

A

  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2

〈作り方〉

  1. オクラは塩少々(分量外)をふって板ずりし、ヘタの先端を切り落としてガクをむく。さっと洗い、水気をペーパータオルで拭き取る。
  2. 豚肉に塩・こしょう、小麦粉をふり、❶をのせてクルクルと巻く。表面にも小麦粉を軽くまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷の巻き終わりを下にして並べて焼く。転がしながら全面焼き色が付くまで焼いたらAを加えて煮からめる。

■オクラの冷凍保存方法

■卵の冷凍保存方法

■その他、オクラのおすすめレシピはこちら!

LINE

※掲載情報は公開日時点のものです。本記事で紹介している商品は、予告なく変更・販売終了となる場合がございます。