オクラのネバネバと豚肉の旨みが相性抜群な、オクラの肉巻きのレシピをご紹介します。豚肉で巻いたオクラはジューシーでおいしく、甘辛い味付けでごはんが進むおかずに。下ゆで不要で簡単に作れるので、忙しい日にもおすすめです。切ったときのオクラの断面もきれいで、お弁当のおかずにもぴったり。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
〈材料(2人分)〉
- オクラ…1パック(約10本)
- 豚バラ薄切り肉…10枚
- 塩・こしょう…各少々
- 小麦粉…適量
- サラダ油…小さじ2
A
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
〈作り方〉
- オクラは塩少々(分量外)をふって板ずりし、ヘタの先端を切り落としてガクをむく。さっと洗い、水気をペーパータオルで拭き取る。
- 豚肉に塩・こしょう、小麦粉をふり、❶をのせてクルクルと巻く。表面にも小麦粉を軽くまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷の巻き終わりを下にして並べて焼く。転がしながら全面焼き色が付くまで焼いたらAを加えて煮からめる。
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