家計にやさしい食卓の強力助っ人、もやし。今回は「もやし+調味料だけ」で作れる副菜を5つ紹介します。「電子レンジで時短、お弁当に入れてもOK」の条件で、料理研究家の吉田瑞子先生に考案していただきました。
【もやしのナムル風】おかずにもつまみにも◎
【もやしの中華サラダ】ラー油のパンチがGood!
【もやしのカレーマヨ】子どもが喜ぶ♪
【もやしの梅酢和え】味が濃い料理の副菜に
【もやしの焼きそば風】見た目もソックリ!
もやしをお弁当に入れるときのコツ3つ
冷凍もやしを使うときは
【もやしのナムル風】おかずにもつまみにも◎
副菜やお弁当のおかずにはもちろん、ビールのおつまみにもなる、しっかりした味付け。満足感もあるのでカロリーを気にしている人にもおすすめです。
材料(2人分)
- もやし…100g(1/2袋) ※根が気になれば取り除く
- ごま油…小さじ1/2
A
作り方
耐熱ボウルにAを合わせる。もやしを加えて混ぜ、ごま油を回し入れてさっと和える。ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで1分加熱し、混ぜる。
【もやしの中華サラダ】ラー油のパンチがGood!
一般的な中華サラダにはハムやきゅうりも入れますが、これはパンチの効いた味付けなのでもやしだけで十分美味しい!即席ラーメンや冷やし中華のトッピングにもぴったりです。
材料(2人分)
- もやし…100g(1/2袋) ※根が気になれば取り除く
- ごま油…小さじ1/2
- ラー油…好みで
A
- 醤油…大さじ1/2
- 酢…大さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- 塩、こしょう…各少々
作り方
耐熱ボウルにAを合わせる。もやしを加えて混ぜ、ごま油を回し入れてさっと和える。ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで1分加熱し、混ぜる。皿に盛り、好みでラー油をかける。
【もやしのカレーマヨ】子どもが喜ぶ♪
カレー粉とマヨネーズがマイルドにまとまり、意外なほどにやさしい味。小さな子どもでもパクパク食べられます。味が薄いと感じたら塩、こしょうで調整を。
材料(2人分)
- もやし…100g(1/2袋) ※根が気になれば取り除く
A
- マヨネーズ…大さじ1
- カレー粉…小さじ1/3
- 塩、こしょう…各少々
- 粗びきこしょう…好みで
作り方
もやしは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで1分加熱し、Aを順に加え混ぜる。好みで粗びきこしょうをふる。
【もやしの梅酢和え】味が濃い料理の副菜に
焼肉や唐揚げがメインのお弁当に入れるのもおすすめ。さっぱりした梅の風味が口の中をリセットしてくれます。
材料(2人分)
- もやし…100g(1/2袋) ※根が気になれば取り除く
A
- 梅干し(1〜2cm大にちぎる)…1個分
- 酢…大さじ1/2
- 砂糖…大さじ1/2
- 塩…少々 ※梅干しの塩分によって加減する
作り方
耐熱ボウルにAを合わせる。もやしを加えて混ぜ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで1分加熱し、さらに混ぜる。
【もやしの焼きそば風】見た目もソックリ!
見た目も味も、ほぼ焼きそば! 糖質を気にして麺類を避けている人でも、焼きそば気分を味わえます。
材料(2人分)
- もやし…100g(1/2袋) ※根が気になれば取り除く
- 青のり、かつお節、紅生姜…好みで
A
- とんかつソース…大さじ2
- 塩、こしょう…各少々
作り方
もやしは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで1分加熱し、Aを加え混ぜる。皿に盛り、好みで青のり、かつお節、紅生姜をのせる。
もやしをお弁当に入れるときのコツ3つ
もやしは水分が出やすいので以下に留意しましょう。
①カップに入れる
その際、かつお節やすりごまなど、水分を吸うものと和えるとベター。
②食べるときに和える
調味料だけを混ぜてカップの底に入れ、その上に加熱したもやしを入れておく方法もおすすめ。和えてから詰めるよりも水分が出にくい。
③夏場や長時間食べないときは入れない
水分が多くて傷みやすいので衛生管理に注意。
冷凍もやしを使うときは
今回紹介したレシピは冷凍もやしでも作れます。もやしを凍ったまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで2分加熱し、ペーパータオルの上に広げて水気を取ります。あとはレシピ通りの分量の調味料で味付けをすればOK。
※冷凍もやしを使用する場合は、生に比べて水分が出やすい可能性があるため、お弁当等には使用せず、すぐに食べることをおすすめします。
■もやしの冷凍方法もチェック!