『焼おにぎり』入りわかめスープ

【調理時間 5分】
- エネルギー
- 167kcal
- 食塩相当量
- 2.4g
- 食物繊維
- 1.7g
材料(1人分)
- 焼おにぎり 10個入
- 2個
- 調味料A
A コンソメ
A 水
1/2個
1カップ- わかめ
(戻したもの) - 10g
- しめじ
- 20g
- えのき
- 10g
- 万能ねぎの小口切り
- 適量
作り方
- 『焼おにぎり』は袋の表示に従って加熱する。わかめはざく切りに、しめじとえのきは根元を切り、えのきは半分に切り分け、それぞれほぐしておく。
- 鍋にAを沸かし、しめじとえのきを入れてかるく火を通し、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
- 器に『焼おにぎり』を入れ、Step2をかけ、万能ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
スープはインスタントのわかめスープや卵スープなどで、より手軽なアレンジでも。わかめのかわりに、もずくやとろろ昆布、ちぎった焼のりを加えるのもおすすめです。