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冷凍で簡単! 具沢山ディップで楽しむチキンナゲット

冷凍で簡単! 具沢山ディップで楽しむチキンナゲット
調理時間
20分
エネルギー
454kcal
食塩相当量
3.5g
たん白質
21.1g
脂質
31.2g
炭水化物
24.2g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※写真は撮影当時のものです
簡単にできて、一口サイズの食べやすいチキンナゲットを、卵・トマト・きゅうりがベースの3つのディップソースで。カラフルなプレートがおもてなしを盛り上げます!

材料(3人分)

チキンナゲット
16個
サラダ菜
1束(100g)
<A>
トマト
1/4個(50g)
ピーマン
1/2個(20g)
小さじ1/4
オリーブ油
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
チリパウダー
小さじ1/4
<B>
きゅうり
1/2本(40g)
にんにくのすりおろし
少々
プレーンヨーグルト
大さじ2
小さじ1/4
オリーブ油
小さじ2
<C>
ゆで卵
1個
玉ねぎ
1/8個(20g)
カレー粉
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3

作り方

  1. <A>のソースを作る。トマトは1㎝角に、ピーマンはみじん切りにし、他の材料と混ぜる
  2. <B>のソースを作る。きゅうりは縦半分に切って、さらに半分にし、スプーンで種を除いて5㎜角の粗みじんに切り、他の材料と混ぜる
  3. <C>のソースを作る。玉ねぎはみじん切りに、ゆで卵は1㎝角に切り、他の材料と混ぜる
  4. 『チキンナゲット』は袋の表示に従って電子レンジで加熱する。サラダ菜は葉をはがす
  5. 1~4とサラダ菜を盛り合わせる

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等を中心に「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい家庭料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく覚えやすいレシピが好評で、著書は100冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年に渡るロングセラー。近著に『「だけでいい」日常の料理 いつものごはんがもっと美味しくなるコツ』(大和書房)

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