1. トップ
  2. レシピ
  3. シンプルピーナッツ味噌

シンプルピーナッツ味噌

シンプルピーナッツ味噌
調理時間
10分
エネルギー
495kcal
食塩相当量
8.2g
たん白質
16.2g
脂質
22.1g
炭水化物
53.6g
※エネルギーなどの栄養価は全量の数値です
※写真は撮影当時のものです
ホクホクとした食感の『塩ゆで落花生』を使ったピーナッツ味噌は、ご飯に添えても、おつまみとしても◎。自宅に常備してある調味料だけでできて、保存も効きます!

材料(作りやすい分量)

塩ゆで落花生
120g
ご飯
適宜
<A>
味噌
60g
砂糖
大さじ2
ごま油
小さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 『塩ゆで落花生』は、流水か室温で自然解凍し、さやから出す。大きいものは半分に切る
  2. 小鍋に<A>を入れてよく混ぜ、中火にかける
  3. 煮立ってきたらきたら1を加え、そのままよく混ぜながら、ペースト状になるまで煮詰め、粗熱を取る。ご飯に添える

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等を中心に「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい家庭料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく覚えやすいレシピが好評で、著書は100冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年に渡るロングセラー。近著に『「だけでいい」日常の料理 いつものごはんがもっと美味しくなるコツ』(大和書房)

使用商品はこちら

ジャンルが同じレシピ

おすすめレシピ特集

目的からレシピを探す

時短・お手軽レシピ

ヘルシーレシピ