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冷凍で簡単! 具沢山ディップで楽しむチキンナゲット

冷凍で簡単! 具沢山ディップで楽しむチキンナゲット
調理時間
20分
エネルギー
395kcal
食塩相当量
3.3g
たん白質
19.1g
脂質
27.3g
炭水化物
21.4g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
簡単にできて、一口サイズの食べやすいチキンナゲットを、卵・トマト・きゅうりがベースの3つのディップソースで。カラフルなプレートがおもてなしを盛り上げます!

材料(3人分)

チキンナゲット
16個
サラダ菜
1束(100g)
<A>
トマト
1/4個(50g)
ピーマン
1/2個(20g)
小さじ1/4
オリーブ油
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
チリパウダー
小さじ1/4
<B>
きゅうり
1/2本(40g)
にんにくのすりおろし
少々
プレーンヨーグルト
大さじ2
小さじ1/4
オリーブ油
小さじ2
<C>
ゆで卵
1個
玉ねぎ
1/8個(20g)
カレー粉
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3

作り方

  1. <A>のソースを作る。トマトは1㎝角に、ピーマンはみじん切りにし、他の材料と混ぜる
  2. <B>のソースを作る。きゅうりは縦半分に切って、さらに半分にし、スプーンで種を除いて5㎜角の粗みじんに切り、他の材料と混ぜる
  3. <C>のソースを作る。玉ねぎはみじん切りに、ゆで卵は1㎝角に切り、他の材料と混ぜる
  4. 『チキンナゲット』は袋の表示に従って電子レンジで加熱する。サラダ菜は葉をはがす
  5. 1〜4とサラダ菜を盛り合わせる

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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