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『極上メンチかつ』のさっぱりトマトソースがけ

『極上メンチかつ』のさっぱりトマトソースがけ
調理時間
10分
エネルギー
342kcal
食塩相当量
2.2g
たん白質
9.9g
脂質
22.7g
炭水化物
25.1g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
ジューシーな『極上メンチかつ』に、彩り鮮やかな特製トマトソースをたっぷりかけた一皿! 肉のうまみとソースのまろやかな酸味がマッチし、最後までペロリと食べられます。いつものメンチかつとはひと味違う、新しい味わいをお楽しみください♪

材料(2人分)

極上メンチかつ
4個
トマト
1/2個(100g)
グリーンリーフ
2枚
紫玉ねぎ
20g
<A>
中濃ソース
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. トマトはヘタを取って1㎝角程度に切り、<A>を加えよく混ぜる
  2. 『極上メンチかつ』は袋の表示に従って電子レンジで加熱する
  3. グリーンリーフはひと口大にちぎる。紫玉ねぎは薄切りにし、グリーンリーフと軽く混ぜ、器に盛る
  4. 2を盛りつけ、1をかける

ワンポイントアドバイス

トマトのソースは、酢の酸味を加えることで味わいのバランスがアップ。『極上メンチかつ』にたっぷり絡めて召し上がってください。

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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