『洋風野菜』のホワイトシチュー

【調理時間 50分】
- エネルギー
- 593kcal
- 食塩相当量
- 2.7g
材料(2人分)
- 洋風野菜
- 120g
- 鶏むね肉
- 1枚(180g)
- じゃがいも
- 1個
- たまねぎ
- 1個
- 牛乳
- 2カップ
- バター
- 大さじ2
- 固形スープの素
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。たまねぎは8等分のくし切りにする。
- 鍋にバターを熱し、鶏肉の表面を軽く焼く。
- Step2にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え炒めたら、小麦粉をふり入れて全体に行き渡らせる。
- 具材が浸るくらいまで水を注ぎ、固形スープの素を加え、煮る。
- 沸騰したらアクを取り、中火にして10分煮る。
- 牛乳を加えて沸騰直前で弱火にする。塩、こしょうで味を整え、さらに20分ほど煮込む。
- そのまま使える「洋風野菜」を加え、温まったら火を止める。
ワンポイントアドバイス
洋風野菜は食べる直前に加えましょう。