ハワイアン弁当
-
調理時間
- 30分
-
エネルギー
- 514kcal
-
食塩相当量
- 1.9g
- たん白質
- 16.8g
- 脂質
- 18.0g
- 炭水化物
- 76.9g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
子どもが大好きなハンバーグと目玉焼きをのせたロコモコごはんのハワイアン弁当です。野菜もたくさん入って、見た目も可愛らしく、栄養のバランスもとれたお弁当です。
材料(1人分)
- ミニハンバーグ
- 1個
- 【ロコモコごはん:1人分】
- ごはん
- 適量
- うずらの卵
- 1個
- 調味料A
- 中濃ソース
- 大さじ1/2
- 【ブロッコリーサラダ:2人分】
- ハム
- 1枚
- チェダーチーズ
- 7g
- 【じゃがバタコーン:3人分】
- じゃがいも
- 1枚
- バター
- 7g
- 塩
- 少々
- 【パイナップルとソーセージのピンチョス:1人分】
- パイナップル
- 1切れ
- ウインナー
- 2本
- 飾り
- プチトマト
- 1個
- サニーレタス
- 適量
作り方
- 【ロコモコごはん】 『ミニハンバーグ 』は袋の表示に従って電子レンジで加熱し冷ましておく。うずらの卵は目玉焼きにする。調味料Aは混ぜておく。
- 【ブロッコリーサラダ】 『そのままつかえる 高原育ち®のブロッコリー 』は袋の表示に従って解凍しておく。ハム、チェダーチーズは5mm角に切っておく。材料をすべてあわせる。
- 【じゃがバタコーン】耐熱容器に皮をむいてひと口大に切ったじゃがいもを入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。 『元気畑のオーガニック® コーンカーネル』、バターを加え、更に1分加熱し、全体を混ぜ冷ましておく。
- お弁当箱にごはんを詰め、上記と串にさしたパイナップルとソーセージを彩りよく盛り、『そのまま使える きざみオクラ』と飾りの野菜で彩る。Step1の調味料Aで絵を描いてもよい。
ワンポイントアドバイス
・「主食:主菜:副菜=3:1:2」で栄養バランスのとれたお弁当に。
・人気のおかずのハンバーグや目玉焼きで、 小さいお子様や学生さんまで満足のお弁当に。
・小さいおかずはピックを刺して、食べやすく、 見た目も可愛いらしく。
・反対色(濃い色・ 薄い色等)のおかずを隣りどうしにして見た目を華やかに。
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