ニチレイフーズ

かんたんレシピ

キラキラサラダ

印刷

キラキラサラダ

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

パーティーにぴったりの、ジュレがおしゃれなサラダです☆

調理時間 カロリー 食物繊維 塩分
15分 127kcal 1.3g

※カロリーなどの栄養価は1人当たりの数値です。

材料

(4人分)

そのまま使える きざみオクラ 12切れ
ボイルえび(生食用) 4尾
アボカド 1/2個
トマト 1/2個
マヨネーズ 小さじ8
レモン汁 小さじ1/2
<コンソメジュレ>
粉ゼラチン
A コンソメ(顆粒)
A 水
A 塩・こしょう
 
6g
小さじ2
200cc
少々

作り方

1.
「そのまま使えるきざみオクラ」は袋の表示に従って解凍しておく。
2.
粉ゼラチンは、5倍量の冷水にふり入れ、約10分ふやかしておく。
3.
鍋にAの調味料を入れて火にかけ、コンソメが溶けたら火を止める。50~60℃程度に冷ましたら、Step2のゼラチンを加えて溶かす。平らな容器に移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
4.
トマトとアボカドは1cm角に切り、アボカドはレモン汁をからめておく。ボイルえびは尻尾以外の殻と背わたを取っておく。
5.
器に、アボカド、マヨネーズ各小さじ2、トマト、粗く砕いたStep3のゼリーの順に重ね入れ、ボイルえびとStep1をのせる。

アドバイスアイコンワンポイントアドバイス!

  • コンソメジュレは、濃いめに味付けするといいでしょう。クラッシュするときは、フォークを格子状に動かしましょう。
  • きゅうりやパプリカ、セロリなど、他の野菜の角切りを入れるのも、彩りがきれいになっておすすめです。
  • 森にGood!
  • イタメくん
  • 業務用商品電子カタログ
  • ニチレイフーズダイレクト
  • WEBマガジンほほえみごはん
  • ニチレイのおいしいおべんとうをつくろう!

ページの先頭へ