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ニチレイフーズ

レシピ

野菜たっぷりチーズフォンデュ

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野菜たっぷりチーズフォンデュ

  • 1
  • 3
  • 4

2種類のチーズを合わせた本格派のチーズフォンデュを家庭で楽しめます。冷凍野菜を使えば準備の手間も少なく済みます!

調理時間 カロリー 食物繊維 塩分
15分

※カロリーなどの栄養価は1人当たりの数値です。

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材料

(2〜3人分)

洋風野菜 1/2〜1袋
グリュイエールチーズ
エメンタールチーズ
白ワイン
コーンスターチ
にんにく
200g
100g
150ml
小さじ2
1/2片
バゲット、ボイルえび、などお好みの食材 適宜

作り方

1.
『洋風野菜』は、袋の表示に従って解凍しておく。バゲットは一口大に切る。ボイルえびは殻をむいておく。
2.
チーズ2種類は1cm角程度に切り、コーンスターチをまぶしておく。
3.
鍋ににんにくの切り口をこすりつけ、香りを移す。白ワインを入れ火にかける。
4.
沸騰したらStep2を2〜3回に分けて加え、都度混ぜて溶かす。(底が焦げやすいので、底から混ぜるとよい。)沸騰したらStep2を2〜3回に分けて加え、都度混ぜて溶かす。(底が焦げやすいので、底から混ぜるとよい。)
5.
お好みの具材をチーズにからめていただく。(チーズを卓上コンロなどで温めながら食べるか、卓上コンロがない場合はチーズが冷めて硬くなってきたら温め直してください。)

アドバイスアイコンワンポイントアドバイス!

  • グリュイエールチーズとエメンタールチーズは同量のナチュラルチーズで代用可能です。
  • コーンスターチをまぶすことでチーズを分離しにくくします(片栗粉でもOK)。
  • アルコールは沸騰させて飛ばしますが、気になる場合は牛乳でもOKです。その場合は、沸騰前にチーズを加えてください。
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