レシピ
材料
(2人分)
さといも | 8個 |
---|---|
<A> 水 めんつゆ |
1カップ 大さじ4 |
片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適宜 |
大根おろし | 適宜 |
しょうが(すりおろし) | 適宜 |
青ねぎ(小口切り) | 適宜 |
作り方
- 1.
- 『さといも』は、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。<A>を小鍋に入れて温め、かけ汁を作っておく。
- 2.
- Step1のさといもに片栗粉をまんべんなくまぶす。180度の油で2〜3分、表面が固まりカリッとするまで揚げる。
- 3.
- 器に盛り、Step1のかけ汁をかける。大根おろし、しょうがを添え、青ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス!
- 片栗粉をまぶすときは、余分な水気を切ってください。
- さといもの中が熱いので気をつけて食べてください。