さといものみたらしだんご風

【調理時間 20分】
- エネルギー
- 159kcal
- 食塩相当量
- 2.3g
- 食物繊維
- 2.3g
材料(1人分)
- さといも
- 8個
- 調味料A
A だし汁
A 酒・しょうゆ
1〜1と1/2カップ
各小さじ2- 調味料B
B だし汁
B 砂糖
B 酒
B しょうゆ
B 水溶き片栗粉
1/4カップ
大さじ1
小さじ2
小さじ2
大さじ2
作り方
- 鍋に調味料Aを沸かし、『さといも』を冷凍のまま入れて中火〜弱火で約15分煮る。
- 別の鍋に調味料Bを入れ、中火で混ぜながらとろみがつくまで火を通し、みたらしあんを作る。
- Step1を串に刺しStep2のみたらしあんをかける。
ワンポイントアドバイス
さといもは下煮をして味をふくめておくことで冷めてもおいしく仕上がります。