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【チーズの冷凍】種類別のベストな冷凍・解凍・保存期間

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チーズの集合写真

一度開封してしまったチーズは冷蔵庫で保存すると、すぐに悪くなりがち。気がついたらカビが生えてしまうことも。じつは、開封済みのチーズは「冷凍」がおすすめなんです! 今回は種類別のチーズの冷凍方法と解凍方法を、食品の冷凍に詳しい料理研究家、吉田瑞子先生に聞きました!

チーズは冷凍できます! 開封後のチーズは冷凍すると1ヵ月保存可能

チーズの集合写真

開封済みのチーズは、賞味期限に関係なくなるべく早めに食べきるのが基本。早いもので数日、長くても数週間が目安になりますが、冷凍すれば1ヵ月程度保存可能に。一度冷凍して解凍したチーズは風味や舌触りが変わるので、加熱調理して食べるようにしましょう。

※チーズは未開封であれば、冷蔵(一部常温)保存がおすすめ。チーズによっては開封・未開封にかかわらず数ヵ月持つものも。パッケージの賞味期限を目安に食べきるようにしてください。

【ピザ用チーズの冷凍】

ピザ用チーズとピザ用チーズをグラタンにのせている写真

ピザ用チーズは一度に使いきれないことが多く、冷蔵保存するとカビが生えがち。冷凍するとその心配がなく、少しずつ使えて便利。

冷凍方法

そのまま冷凍用保存袋に入れ、空気を抜くようにして袋の口を閉じ、冷凍する。なるべく薄く平らにチーズを入れるのがポイント。冷凍庫に入れて1時間ほどたったら一度取り出して袋ごと軽くもむと、パラパラになるので使いやすい。

保存期間

冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。

解凍方法

凍ったまま加熱調理して使う。

使い方例

凍ったまま食パンやグラタンにのせてオーブントースターなどで加熱する。オムレツやチーズタッカルビにつかっても。

【粉チーズの冷凍】

粉チーズと粉チーズをリゾットに加えている写真

粉チーズは長期保存できると思いがちですが、開封後は早めに使いきるのが基本。冷凍保存するとカビが生えにくくなるメリットがある。

冷凍方法

1回に使う分ずつラップで小分けに包んで冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。

保存期間

冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。

解凍方法

凍ったまま加熱調理して使う。チーズが固まっているときは、手でほぐす。

使い方例

パスタやリゾット、シチューに加える。

【スライスチーズの冷凍】

スライスチーズとピザトーストの写真

スライスチーズは冷蔵保存すると、カビが生えやすくなるので気をつけて。冷凍すると長持ちし、乾燥も防げる。

冷凍方法

個包装のシートごと冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。

保存期間

冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。

解凍方法

凍ったまま加熱調理して使う。

使い方例

凍ったままパンにのせてオーブントースターで焼いたり、ハンバーグにのせてフライパンで加熱したりして調理する。もしくは肉で挟んで衣をつけて揚げ、チーズカツにしても。

【プロセスチーズの冷凍】

プロセスチーズと餃子の皮で包んでいる写真

個包装タイプは冷蔵保存でかなり長持ちするものも。しかし、冷凍すると乾燥を防ぐことができ、カビが生えにくくなるメリットがある。

冷凍方法

使いやすい大きさにカットする。ひと切れずつラップで包んで冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。

保存期間

冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。

解凍方法

凍ったまま加熱調理して使う。

解凍方法/使い方

凍ったまま餃子の皮や春巻の皮で包んで揚げて加熱調理する。もしくはオムレツやコロッケの具として使っても。

【クリームチーズの冷凍】

クリームチーズとチーズを混ぜている写真

クリームチーズは、使いかけで冷蔵保存するとカビが生えがち。冷凍すると長持ちする。

冷凍方法

1回に使う分ずつ(30gや50gずつなどキリのいい分量がおすすめ)小分けにラップで包んで冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。

保存期間

冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。

解凍方法

凍ったまま加熱調理して使う。お菓子作りなどに使う場合は、冷蔵庫で解凍(30gにつき3〜4時間が目安)し、加熱調理する。

使い方例

凍ったまま煮込み料理やパスタソースに加えて加熱調理する。もしくはチーズケーキやクッキーなどのお菓子作りに使っても。

【モッツアレラチーズの冷凍】

モッツァレラチーズとチーズをピザにのせている写真

すぐに悪くなりがちなモッツァレラチーズは冷凍保存で長持ちする。半分だけしか使わなかったときなど、残りを冷凍できるので便利。

冷凍方法

モッツァレラチーズは水気をきり、使いやすい大きさにカットする。ひと切れずつラップで包んで冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。

保存期間

冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。

解凍方法

凍ったまま加熱調理して使う。

使い方例

凍ったままピザやグラタンにのせてオーブンなどで加熱調理する。もしくはオムレツなどに使っても。

【カマンベール・白カビチーズの冷凍】

カマンベールチーズとチーズを肉ダネで包んでいる写真

一度カットしてしまうと切り口からどんどん乾燥していくカマンベールは、冷凍がおすすめ。

冷凍方法

カマンベールチーズは使いやすい大きさにカットする。ひと切れずつラップで包んで冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。

保存期間

冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。

解凍方法

凍ったまま加熱調理して使う。

解凍方法/使い方

凍ったままチーズフォンデュやフライにして加熱調理する。もしくはハンバーグの生地で包んで焼いても。

【ブルーチーズの冷凍】

ブルーチーズとチーズをパスタに入れようとしている写真

賞味期限が比較的短いブルーチーズは冷凍すると長持ちし、乾燥も防げる。

冷凍方法

ブルーチーズは使いやすい大きさにカットする。ひと切れずつラップで包んで冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。

保存期間

冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。

解凍方法

凍ったまま加熱調理して使う。
チーズケーキなどのお菓子作りに使う場合は、冷蔵庫で解凍(30gにつき2〜3時間が目安)し、加熱調理する。

使い方例

凍ったままパスタやグラタンに加えて加熱調理する。もしくはチーズケーキ作りなどに使っても。

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