【たこの冷凍】プロの保存テクで美味しさをキープ

2020.10.6
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ゆでだこと冷凍したたこの写真

スーパーでよく見かけるゆでだこ。冷蔵だと日持ちしないので、保存するなら冷凍がおすすめです。料理研究家の吉田瑞子先生が、冷凍してもかたくならない冷凍・解凍方法を紹介します。冷凍したゆでだこをやわらかく、美味しく調理するレシピも必見です。

【たこの冷凍】たたいて、やわらかさをキープ!

冷凍前にたたいて筋繊維を崩すのが、ゆでだこのやわらかさを保つためのテクニック。詳しい方法を紹介します。

丸ごとのゆでだこの写真

【冷凍方法】

1 ゆでだこは、食べやすいサイズに切り分ける

切り分けたゆでだこの写真

ゆでだこは、食べやすいサイズに切る。写真の足は1本=80~100g、頭は半分に切り分けて、1/2個=約80g。

2 ペーパータオルで表面の水気を拭き取る

ゆでだこの水気を拭き取る写真

水気はたこから出てきたドリップ。解凍したときの臭みの原因になるので、ペーパータオルでしっかり拭き取って。

3 ゆでだこを麵棒などでたたく

ゆでだこをたたく写真

まな板の上にゆでだこを置き、麵棒やすりこぎ、瓶などでたたく。たたく強さは、写真のようにゆでだこの表面にひびが入るくらい。

POINT

麵棒などでたたくことで筋繊維が崩れて、たこがやわらかくなる。

4 ラップに包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ

ラップに包んで冷凍したゆでだこの写真

足1本、頭半分ずつをラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。冷凍庫で3~4週間保存可能。

「冷凍ゆでだこ」を美味しく食べるレシピ

冷凍ゆでだこは、半解凍状態で調理します。煮るときは弱火でじっくり加熱。焼いたり揚げたりするときはさっと加熱することで、かたくなりにくく美味しく調理できます。

【解凍方法/食べ方】

半解凍状態にしてから、切り分ける

半解凍状態のゆでだこを切った写真

食べる2時間ほど前に冷凍庫から冷蔵庫に移して半解凍状態にしてから、用途に合わせた大きさに切る。冷凍したゆでだこは、加熱調理して食べる。

冷凍ゆでだこレシピ①「たこのガーリック炒め」

たこは最後に加えてさっと加熱。炒めすぎないことがジューシーに仕上げるコツです。

たこのガーリック炒めの写真

材料(2人分)
  • 冷凍ゆでだこ…足2本 ※2時間ほど前に冷凍庫から冷蔵庫に移す
  • にんにく…1かけ
  • ズッキーニ…1/2本
  • ミニトマト…8個
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩・こしょう…各少量
作り方
  1. 冷凍ゆでだこは半解凍状態で約1cm厚さの斜め薄切りにする。
  2. にんにくは薄切りに、ズッキーニは約1cm厚さの輪切りに、ミニトマトはヘタを除く。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにく、ズッキーニを入れて炒める。
  4. ズッキーニに火が通ったら、ミニトマトを入れてさっと炒め、❶を入れて約1分炒め合わせた後、塩・こしょうで味をととのえる。

冷凍ゆでだこレシピ②「揚げだこの南蛮漬け」

揚げ時間を短めにするとたこがかたくなりにくい。酢、大根・玉ねぎにはたこをやわらかくする作用があるので、30分以上漬け込むことで程よくやわらかく、プリプリの食感に。

揚げだこの南蛮漬けの写真

材料(2人分)
  • 冷凍ゆでだこ…足1本と頭1/2個(または足2本)※2時間ほど前に冷凍庫から冷蔵庫に移す
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 大根…約2cm(50g)
  • 赤ピーマン…1個
  • 赤唐辛子(輪切り)…1/2本分
  • 片栗粉…大さじ3
  • サラダ油…適量
  • かいわれ大根(あれば)…1/4パック

A

  • 醤油・砂糖…各大さじ1と1/2
  • 酢・水…各大さじ2
作り方
  1. 冷凍ゆでだこは半解凍状態で乱切りにする。
  2. 玉ねぎは薄切りに、大根は皮をむいて千切りに、赤ピーマンは種を取り除き、輪切りにする。
  3. バットにAを入れて混ぜ合わせ、❷、赤唐辛子を加える。
  4. フライパンにサラダ油を多めに入れて熱する。❶に片栗粉をまぶして入れ、衣がカリッとするまで揚げ焼きにする。
  5. 揚げたての❹を❸に加え、全体を混ぜ合わせて約30分以上漬ける。
  6. 器に盛り、ざく切りにしたかいわれ大根を散らす。

冷凍ゆでだこレシピ③「たこ飯」

ごはんとたこを一緒に炊くとかたくなるので、別々に加熱するのがコツ。たこはじっくり弱火で煮てやわらかく仕上げ、その煮汁を使って旨みたっぷりのご飯を炊き上げます。

たこ飯の写真

材料(2人分)
  • 冷凍ゆでだこ…足3本 ※2時間ほど前に冷凍庫から冷蔵庫に移す
  • 生姜…1かけ
  • 米…1と1/2合

A

  • だし汁…3カップ
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 酒…大さじ1と1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 三つ葉(あれば)…少量
作り方
  1. 米は洗ってざるにあげる。
  2. 冷凍ゆでだこは半解凍状態で約2㎝厚さに切る。生姜の半量を薄切りに、残りは千切りにする。
  3. 鍋にA、冷凍ゆでだこ、薄切りにした生姜を入れ、強火で温め、沸騰直前に弱火にし、落しぶたをして40~45分煮る。たこが水面から出ないよう、途中水分が足りなくなったら適宜水を足す。
  4. 火を止め、煮汁300mlを取り分ける。たこは残った煮汁に浸しておく。
  5. 炊飯釜に❶と、❹で取り分けた煮汁300mlを入れ、1と1/2合の目盛までの水を足し炊飯する。
  6. 炊き上がったら、❹のたこを加え、さっと混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り、ざく切りにした三つ葉を散らす。

ゆでだこは2~3日で食べ切るなら冷蔵保存

ゆでだこは加熱済みなので、冷蔵保存したものは2~3日以内であれば、加熱調理せずにそのまま食べられます。酢の物やサラダにして楽しんで。

ゆでだこを保存容器に入れた写真

密閉保存容器にペーパータオルを敷き、ゆでだこを入れて冷蔵保存。冷蔵庫で2~3日保存可能。

POINT

ペーパータオルが湿ってきたら、取り換える。1日1回程度が目安。

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