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【はんぺんの冷凍】お弁当向けの冷凍作り置きレシピとプロの保存テク

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はんぺんと冷凍はんぺんの写真

賞味期限の短いはんぺんは冷凍すると3〜4週間と長持ちします。未開封なら袋のまま冷凍できるのでとっても簡単。凍ったまま調理すれば、冷凍前と変わらない美味しさを楽しめます。さらに調理済みのはんぺんも冷凍できるので、多めに仕込めばお弁当おかずがストックできて便利。はんぺんの冷凍方法と解凍テクニック、お弁当に便利なはんぺんおかずのアイデアを料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【はんぺんの冷凍①】未開封なら袋のまま保存でOK!

はんぺんは未開封なら、パックや袋のままの冷凍がおすすめ。購入してすぐに使う予定のない場合は、なるべく早めに冷凍しましょう。

【冷凍方法】

パックのまま冷凍したはんぺんの写真

袋のまま冷凍用保存袋に入れて冷凍する。3〜4週間保存可能。

POINT

乾燥を防ぐため、二重に袋に入れておくと安心。

【解凍方法】

冷凍したはんぺんを切っている写真

冷凍したはんぺんは凍ったまま包丁で切ることができるので、好きな大きさにカットし、煮たり、焼いたりして調理する。ハンバーグのつなぎなどに使用する際は1枚(110g)につき冷蔵庫で3時間30分程度自然解凍してから調理する。

POINT

はんぺんは電子レンジで加熱すると膨張し、その後しぼみやすくなるので、電子レンジ解凍は避けること。冷蔵庫で自然解凍したはんぺんは、そのまま(加熱調理せず)食べることも可能。

【はんぺんの冷凍②】開封済みならラップで包んで冷凍

開封して使い切れなかったはんぺんは、ラップで包んでから冷凍を。冷凍用保存袋に入れて乾燥を防いで冷凍すれば、冷凍前と遜色ない味わいが楽しめます。

【冷凍方法】

1 はんぺんを1枚ずつラップで包む

はんぺんをラップで包んでいる写真

空気が入らないようにラップでぴったり包む。

2 冷凍用保存袋に入れて冷凍する

ラップで包んだはんぺんを冷凍用保存袋に入れている写真

冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。3〜4週間保存可能。

【解凍方法/使い方】

冷凍したはんぺんをおでんに加えている写真

冷凍したはんぺんは凍ったまま包丁で切ることができるので、好きな大きさにカットし、煮たり、焼いたりして調理する。ハンバーグのつなぎなどに使用する際は1/2枚(55g)につき冷蔵庫で2時間30分程度自然解凍してから調理する。

【冷凍可能なはんぺんおかず】お弁当に便利な3レシピ

はんぺんは調理してから冷凍することも可能です。冷凍ストックしておいたはんぺんおかずは、お弁当やおつまみに大活躍! 先生イチオシのレシピをご紹介します。

【レシピ①】はんぺんベーコンチーズ

はんぺんの間からとろ〜りとろけるチーズがたまりません! ハムで作るレシピも多いですが、冷凍するのであれば、ハムより水分が出にくいベーコンの方がおすすめ。

はんぺんベーコンチーズの写真

材料(12個分)
  • はんぺん…3枚
  • スライスチーズ(とろけるタイプ)…3枚
  • スライスベーコン…12枚
【作り方/冷凍方法】
  1. はんぺんは4等分の正方形に切り、さらに厚みを半分に切る。
  2. スライスチーズは4等分に切り、❶の間に挟む。ベーコンで全体を巻く。1個ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。3週間程度保存可能。

はんぺんベーコンチーズを冷凍用保存袋に入れている写真

【解凍・調理方法】

フライパンにサラダ油適量を入れて弱火で熱し、凍ったままの❷を並べ入れ、ふたをして4分ほど焼く。裏返してさらにふたをして3分ほど焼いたら器に盛り、好みでマヨネーズ適量を添え、青のり適量をふる。

【レシピ②】はんぺんフライ

お弁当にもおつまみにもぴったりな料理。最初にはんぺんを小さくカットすると衣を付けるのが手間なので、大きめにカットして調理し、揚げ終わってから切る方法がおすすめです。

はんぺんフライの写真

材料(12個分)
  • はんぺん…3枚
  • こしょう…少々
  • 小麦粉…大さじ2
  • 溶き卵…2個分
  • パン粉…2カップ
【作り方/冷凍方法】
  1. はんぺんは4等分の三角形に切り、こしょうをふる。
  2. ❶に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。1個ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。3週間程度保存可能。

はんぺんフライを冷凍用保存袋に入れている写真

【解凍・調理方法】

フライパンに油を深さ1㎝ほど入れて弱火で熱する。凍ったままのはんぺんフライを入れ、弱火で6分ほど揚げ焼きにする。裏返して中火にし、さらに4分30秒ほど揚げ焼きにしたら、食べやすく切り、器に盛る。

【レシピ③】はんぺんハンバーグ

はんぺんを使うことで、ふわふわな食感に仕上がるハンバーグです。はんぺんにしっかり塩気があり、下味もついているので、ソースはなしでOK!

はんぺんハンバーグの写真

材料(6個分)

A

  • 片栗粉…大さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ油…適量

■このアイテムがおすすめ

【作り方/冷凍方法】
  1. ボウルに鶏挽き肉、玉ねぎ、生姜、Aを加え混ぜ、さらにはんぺんをちぎりながら加える。コーンも加えてよく混ぜ、6等分にし、小判形に成形する。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、❶を並べ入れ、両面こんがりと焼く。
  3. 器やバットに取り出し、完全に冷めたら1個ずつラップで包む。冷凍用保存袋に入れて空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。

はんぺんハンバーグを冷凍用保存袋に入れている写真

【解凍方法】

電子レンジ(500W)で1個(約55g)につき1分30秒加熱して解凍する。

POINT

好みでとんかつソースとトマトケチャップを混ぜたソースをかけても。

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