【保存版】カニカマのレシピ。彩りきれいでお弁当に大活躍!

2020.1.14
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カニカマの卵焼きが入ったお弁当の写真

子どもが大好きで家計にもやさしいカニ風味かまぼこは、お弁当作りに重宝する食材です。今回は彩りがきれいでお弁当にもぴったりなおかずレシピ5つを紹介。料理研究家の吉田瑞子先生に教えていただきました。

【カニカマサラダ】火を使わずに簡単!

加熱調理不要、ボウルで和えるだけで作れます。緑・赤・黄色と彩りがきれいなのがうれしい。マヨネーズ味で、子どもも食べやすい野菜おかずです。

カニカマサラダ写真

材料(2人分)
  • カニ風味かまぼこ(半分に切り、ほぐす)…4本
  • キャベツ(1.5cm角に切る)…2枚(約100g)
  • 塩…少々
  • コーン(缶詰・缶汁はきる)…大さじ2

A

  • マヨネーズ…大さじ2
  • 塩・こしょう…各少々

■冷凍食品も使えます!
コーンカーネル

作り方
  1. キャベツは塩をふって軽く揉み、しんなりしたら水けを絞る。
  2. ボウルに❶、カニ風味かまぼこ、コーンを入れ、Aで和える。

【カニカマロール】くるくる巻くだけ! 見た目もかわいい

カニカマロールの写真

カニ風味かまぼこを芯にして野菜とチーズをロール状に巻くだけで作れるおかずです。野菜とたんぱく源が一緒にとれて、栄養面でもgood!

材料(2人分)
  • カニ風味かまぼこ…4本
  • レタス…4枚
  • マヨネーズ…小さじ1
  • スライスチーズ…4枚
  • 青じそ…4枚
  • ピーマン(輪切り)…8切れ
作り方
  1. レタスはチーズよりひとまわり大きいサイズにちぎって広げる。マヨネーズをスプーンで薄く塗る。
  2. ❶にチーズ、青じそ、カニ風味かまぼこの順に重ね、カニ風味かまぼこを芯にして巻く。巻き終わったらピーマンの輪切りの中に通して留め(1本につき2切れ)、半分に切る。

【カニカマの卵焼き】お弁当に入っているとテンションUP!

カニ風味かまぼこを中心に入れて卵焼きを作れば、見た目もかわいく、ボリュームアップ。卵焼きは芯があると巻きやすく、失敗しにくいというメリットも。

カニカマの卵焼きの写真

材料(2人分)
  • カニ風味かまぼこ…1と1/2本(※卵焼き器の幅に合わせて本数は調整する)
  • 卵…3個

A

  • 砂糖…大さじ2
  • 塩…少々
  • サラダ油…適量
作り方
  1. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。Aを加え、混ぜる。
  2. 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をペーパータオルで薄く塗る。❶の1/3量を流し入れ、奥側にカニ風味かまぼこをのせ、芯にして手前に向かって巻く。卵を巻き終えたら、卵焼き器の奥側に移す。
  3. 卵焼き器の空いた手前の部分にサラダ油を薄く塗り、❶の残りの半量を流し入れ、同様に巻く。残りの❶も同様に巻く。
  4. 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

▼卵焼きは「フライパン」でも作れます!
フライパンで作る卵焼きガイド。簡単にふっくらきれいに仕上げるコツ

【カニカマグラタン】たくさん作って冷凍しておくと便利!

多めに作ってアルミカップごと冷凍しておけば、オーブントースターで焼くだけなので、作り置きにも向いています。カニ風味かまぼこの甘みにクリーミーな味わいがベストマッチ!

カニカマグラタンの写真

材料(アルミカップ6個分)
  • カニ風味かまぼこ(2cm長さに切る)…4本
  • 青ねぎ(1cm長さに切る)…2〜3本
  • ホワイトソース(市販品)…約1/2カップ
  • 塩・こしょう…各少々
  • ピザ用チーズ…適量

ホワイトソースを手作りする場合は、こちら!
冷凍できる「ホワイトソース」のレシピ。レンジで簡単!

作り方
  1. ボウルにチーズ以外のすべての材料を入れて混ぜる。6等分してアルミカップに入れ、チーズをのせる。
  2. オーブントースターで焼き色が付くまで(200℃で4〜5分)焼く。
冷凍作り置きする場合

❶の工程が終わったらひとつずつラップで包む。冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。冷凍庫で3〜4週間保存可能。

解凍方法

ラップを外し、凍ったまま、あらかじめ温めておいたオーブントースターで中心が温まるまで(200℃で12分ほど)焼く。
※焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせる

【カニカマの磯辺揚げ】揚げ焼きで手軽に作れる!

お弁当にかかせない揚げ物も、カニ風味かまぼこならサッと手軽に作れます。週末にまとめて作って冷凍しておけば、オーブントースターで温めて入れるだけ!

カニカマの磯辺揚げの写真

材料(2人分)
  • カニ風味かまぼこ…6本

A

  • 天ぷら粉…1/2カップ
  • 水…約1/2カップ(※パッケージに表記された分量に合わせる)
  • 青のり…小さじ1
  • 揚げ油…適量
作り方
  1. ボウルにAを入れ、さっくりと混ぜる。
  2. フライパンに油を深さ1㎝ほど入れて中火で熱する。かに風味かまぼこを1本ずつ❶にくぐらせて衣を付け、フライパンに入れ、揚げ焼きにする。1〜2分したら裏返し、カリッとするまでさらに揚げ焼きにする。粗熱が取れたら斜め半分に切る。器に盛り、好みで塩少々(分量外)を添える。
冷凍作り置きする場合

粗熱が取れたら1〜2本ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。冷凍庫で3〜4週間保存可能。

解凍方法

ラップを外し、凍ったままオーブントースターで温まるまで(200℃で4〜5分)焼く。
※焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせる

余ったカニカマは冷凍しておくと便利!

開封後のカニ風味かまぼこは、冷凍しておくと長持ちします。フィルムごとラップで包んで冷凍すれば、1ヵ月ほど保存可能。

冷凍方法

カニカマを冷凍用保存袋に入れた写真

カニ風味かまぼこをフィルムごと、使う分ずつ小分けにラップで包んで冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。

解答方法/使い方

冷蔵庫で3〜4時間解凍して、料理に使う。または電子レンジ(200W)で1分30秒(※3本につき)ほど加熱しても。一度冷凍して解凍したカニ風味かまぼこは、なるべく加熱調理して使うようにしましょう。「カニカマの卵焼き」「カニカマグラタン」「カニカマの磯辺揚げ」は冷凍カニ風味かまぼこでも作れます。解凍してからレシピ通りに作りましょう。

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